Стив Балмер: Microsoft совершила большую ошибку, инвестируя в Apple

11 просмотров
Об авторе

Стив Балмер

Стив Балмер назвал безумным поступком оказание Microsoft финансовой помощи Apple, пребывающей на грани банкротства в 1997 году. Денежная инъекция в размере 150 миллионов долларов помогла купертиновцам встать на ноги и превзойти своих конкурентов, обеспечив Apple рыночное господство и титул самой дорогой компании в мире. Об этом рассказал бывший глава Microsoft в интервью Bloomberg TV.

Они проделали большую работу. Мы проделали большую работу. Если вспомнить 1997 год, когда вернулся Стив Джобс, они были на грани банкротства, мы инвестировали в Apple в рамках урегулирования иска. Мы, Microsoft, инвестировали в них, — заявил Балмер.

Можно сказать, что это был один из самых безумных поступков, когда-либо совершенных нами. Они взяли за основу большие инновации, наличные деньги и стали самой дорогой компанией в мире.

В 1997 году Apple и Microsoft достигли соглашения о перекрестном лицензировании патентов. Microsoft обещала обеспечить офисным пакетом компьютеры Mac в обмен на установку Internet Explorer в качестве браузера по умолчанию. В действительности же этот шаг делался для того, чтобы повысить конкурентоспособность Microsoft и защитить компанию от обвинений в монополизации рынка.

Инвестируя в Apple, Microsoft даже не подозревала, чем это может для нее обернуться. С появлением iPod, а затем iPhone и iPad рынок персональных компьютеров изменился навсегда.

Во время кризиса Apple стоила менее 3 миллиардов. Сейчас же ее капитализация превышает 700 миллиардов – почти втрое больше, чем показатель Microsoft.

Стив Балмер: Microsoft совершила большую ошибку, инвестируя в Apple

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. nikitastaf1996

    Сказал человек при правлении которого microsoft могла развалиться.

  2. TrustMeAndDie

    надо вернуться назад во времени и купить яблочных акций

  3. olga2000

    Самая большая ошибка Microsoft это назначение Стива Балмера (генеральным) директором. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. santilla11

    Дайте мне 150$млн и я вам сделаю фирму богаче эпл!!11

    • Андрей Барабаш

      Если ты 150 миллионов первых сам заработать не можешь, то куда уже тебе до создания компании с капитализацией под 1 трлн долларов :)

  5. BIN_Diesel

    может я чего не понимаю в мелкомягкой терминологии, но инвестиции как раз и делаются в надежде на дальнейшее развитие объекта инвестирования
    развитие есть? инвестиции окупились? в чем проблема?

    • sanser

      Ну, я так понимаю, что они помогли Apple с расчетем, что их не будут обвинять в монополизации рынка, как сказано в статье. Они не расчитывали, что apple добьется такого успеха.

  6. mr Vanya

    Лукавят. У микрософта 85% десктопных операционок.
    Практически всю свою историю микрософт ходит по лезвию антимонопольного меча. Один неверный шаг и компанию расчленят на две конкурирующие половины.
    То же самое у гугла. Он сознательно подпитывает яху дабы избежать обвинения в монополизме поисковых вебуслуг.

  7. toge

    "iPod, а затем iPhone и iPad" - это не персональные компьютеры вроде, не в том причина, провал всяких вист и восьмерок - вот где топтание на месте

  8. dawson.white

    Зависть плохое чувство (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. botancik

    еслиб наворотили просто XP или 10 сделали по стабильности и по скорости такой-же (убрать из линейки подставные системы как виста,8,8.1) и вложится в новые технологии то недумаю что все было бы как щас))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. Sagittarius A*

    Пиар компании (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Tech

    Что мешало Microsoft взять за основу большие инновации, наличные деньги и стать самой дорогой компанией в мире? Имея при этом финансовое преимущество?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.