Слухи: Xbox One получит новый процессор

9 812 просмотра
Об авторе

xbox-one

В отличие от предыдущего поколения домашних игровых консолей, процессоры каждой из которых были построены на базе разных архитектур, новое поколение приставок — Xbox One и PlayStation 4 — основаны на одной и той же микроархитектуре AMD Jaguar и работают на базе полузаказанных восьмиядерных APU-чипах от компании AMD, которые одновременно выполняют роль и центрального, и графического процессоров. Однако в Сети появились сведения, которые могут косвенно указывать на то, что для приставки Xbox One ведется разработка новых, более компактных и дешевых процессоров.

Данный слух берет свое начало на страницах социальной сети LinkedIn, где на страничке Дэниела Макконнелла, том-менеджера AMD, указано, что компания занимается производством чипов для игровых приставок нового поколения. Интересным среди всего этого являются следующие выдержки: «успешно запланировано и налажено производство первых APU для игровой приставки Microsoft Xbox One на базе 28 нм техпроцесса, а также производной модификации более дешевой 20 нм технологии» … «создано две исполнительные группы для работы с двумя успешными ревизиями APU для Xbox. Речь идет о создании руководящих должностей, вокруг которых в дальнейшем могут быть образованы производственные команды для увеличения объема производства SOC».

Такое описание может свидетельствовать в пользу того, что Microsoft в настоящий момент вовлечена в работу по созданию новых, более компактных и потенциально более дешевых процессоров для своих новых приставок. Текущий вариант центрального процессора Xbox One построен на базе 28 нм технологического процесса. В то же время адаптация 20 нм техпроцесса может подразумевать возможность использования более компактной игровой приставки с более дешевой и в то же время более эффективной системой охлаждения.

Кроме того, следует учитывать, что процессор является одним из самых дорогих компонентов Xbox One, и переход на 20 нм техпроцесс позволит существенно снизить стоимость производства подобных кристаллов и, следовательно, в целом снизить цену всей приставки.

Однако здесь же следует указать, что несмотря на все возможные преимущества от таких новых чипов, в самом ближайшем времени мы их вряд ли увидим. Во-первых, потому что для более дешевых 20 нм процессоров потребуется сперва наладить технологию их производства, а новые технологии производства чипов, как известно, на раннем этапе своего развития обходятся совсем не дешево. Во-вторых, проблема заключается в том, что большинство заводов и производственных линий TSMC, тайваньской компании, занимающейся выпуском различных микрочипов, в настоящий момент загружены производством чипов для новых смартфонов iPhone, планшетов iPad, а также новой линейки чипов Nvidia и AMD для настольной графики, все из которых построены на базе 20 нм техпроцесса.

Конечно же, следует указать, что никаких официальных комментариев со стороны тех же Microsoft или Sony пока не поступало, однако весьма вероятно, что если подобные разработки действительно имеют место быть, то, скорее всего, AMD занимается аналогичной задачей для APU игровой приставки PS4.

Слухи: Xbox One получит новый процессор
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Сергей Грэй

    Мощности процессорам это не прибавит, зато может удешевить производство консолей и сократить их энергопотребление. Специалисты делают ставки, что новая ревизия будет представлена на Е3 2015.

    • PIRAT

      что то типо xbox one slim? та же консоль но меньше и энерго-эффективнее

  2. storm X

    Во, во!!! Дельная новость, иногда хочется, ложась спать, помечтать о сем-либо, зная, что в будущем это будет трудновыполнимо или маловероятно в принципе... Но есть исключения) хоть я и не имел Вох никогда, прогресс хоть какой-то (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • nangirril

      Знали бы вы, сударь, как я мечтаю перед сном... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.