«Умные» унитазы уязвимы для хакеров

3 357 просмотров
Об авторе

TOILET SCREAM

Хакерам удалось получить доступ к одному из самых роскошных унитазов в мире. А все благодаря уязвимости, обнаруженной во встроенном модуле Bluetooth. Теперь злоумышленники могут удаленно открывать и закрывать крышку унитаза, спускать воду и активировать функцию биде в самый неловкий для пользователя момент.

Своим умом интеллектуальный горшок, о котором идет речь в этой статье, обязан японской компании Lixil. Инженеры этой компании добавили в унитаз функцию дистанционного управления с помощью смартфона с предустановленным приложением My Satis («мой санфаянсовый друг»). Рекламное видео ниже демонстрирует возможности Satis.

Специалисты по компьютерной безопасности из фирмы Trustwave уверяют, что взломать унитаз оказалось не так уж и сложно. Подключение смартфона к Satis выполняется через Bluetooth после ввода четырехзначного PIN-кода. Пароль по умолчанию: 0000. Он задан производителем, и изменить его нельзя. А это означает, что каждый пользователь в радиусе действия Bluetooth может управлять вашим унитазом.

Самая безобидная пакость, которую злоумышленник может сделать владельцу Satis — это запрограммировать унитаз на постоянный смыв, что, впрочем, скажется на счете за воду. А вот внезапное срабатывание гигиенического фонтанчика или сушилки может испугать не на шутку.

SatisToilet

К счастью, радиус действия Bluetooth ограничен 10 метрами. Поэтому, если ваш унитаз и хакнут, то взломщиков нужно искать среди гостей, членов семьи или соседей.

Судя по сообщениям, производитель не спешит исправлять уязвимость. Да и перепрошить унитаз, наверное, не так уж и просто. Самый простой способ избежать подобных проблем — воздержаться от покупки сантехнических гаджетов. Вы только представьте себе, если аккумулятор смартфона разрядится в неподходящий момент.

Тем, кто ни на минуту не расстается с iPad, может пригодиться специальный держатель.

«Умные» унитазы уязвимы для хакеров

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. zak.net

    Админы этого сайта часам не выпивали там?

  2. Ggbblb

    Дожили. Теперь уже и унитазы взламывают.

  3. walmont1077

    Был бы он на колесах, да на радиоуправлении, или через блютус на смартфоне.

  4. yuri

    "Умные унитазы подвергнуты атаке хакеров, владельцы унитазов в замешательстве"-ахахах

  5. SithV

    "перепрошить унитаз" пол минуты ступора)) наверно на андройде, ему ведь там самое место;) жаль вай фая нет, а то было б удобно если б там был там был доступ к ФБ, инстаграмму, итд)

  6. ...

    " Теперь злоумышленники могут удаленно открывать и закрывать крышку унитаза" Просто убило :D

  7. Кей

    Рабочий роток у девахи, залить бы туда

  8. Starojila

    Ахала поржал от души ))

  9. hytretc

    Теперь опасности можно ждать и от унитаза. ;)


    П С а зачем хакеры взламывали УНИТАЗ?!

    • ...

      Ну наверное что б "удаленно открывать и закрывать крышку унитаза, спускать воду и активировать функцию биде в самый неловкий для пользователя момент" Представляю себе посты на хак порталах "я взломал сайт майкрософт, а я федерального банка"И тут "А я унитаз взломал" facepalm

  10. H2

    Ну да взломанные унитазы не смывают до тех пор, пока взломщики не получат выкуп. А еще стреляют фонтанчиком при обнаружении цели.XD

  11. VovaKuz

    Если бы у всех был такой унитаз,все бы стали жирными,во придумали что бы смыть унитаз не надо нажимать на клапан а вселишь надо нажать на кнопку на смартфоне,это для жирных и ленивых..

    • ...

      Извините конечно но мне уж очень любопытно, что именно и на сколько сильно вы накачали, или хотя бы сколько калорий сожгли нажимая на клапан унитаза ( это если следовать логике вашего комментария)

  12. Archer

    Вы еще не видали унитаз на подводной лодке...

  13. alex_ice

    Скоро такими темпами Большой Брат будет следить за нами даже через унитаз ))

  14. georg.vilisov

    Богатые жопы в руках у хакеров.)

  15. hytretc

    Теперь prism будет следить за вами через унитазы. :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.