Единственный способ спасти Google Glass — убить их

10 914 просмотра
Об авторе

Google Glass

Вы еще помните, что такое Google Glass? Да, это устройство никуда не исчезало, хотя говорят о нем все меньше и меньше. Никто не собирается обсуждать продукт, который никто не носит. Спору нет, средства массовой информации — в том числе и мы — все еще уделяют определенное внимание цифровым очкам от Google, но это как наблюдать за жизнью стареющих знаменитостей. Не так давно мы писали, что разработчики отворачиваются от Glass. Пора бы и Google отказаться от своей затеи.

Всем кажется, что Glass готовы к выходу на массовый потребительский рынок. Да, очки еще в стадии беты, а значит у людей пока нет шансов купить их по доступной цене. Но если на них есть спрос, почему Google не идет навстречу и не форсирует выход гарнитуры?

Реальность в том, что Google — не аппаратная компания. Ее служебный роман с Motorola показывает, что делать и продавать физические вещи просто идет вразрез с тем, как Google делает деньги. Google хорошо разбирается в программном обеспечении. Android является популярнейшей в мире мобильной операционной системой не потому, что Google делает большие телефоны, которые нравятся всем, а потому что компания позволяет делать их другим производителям. То же самое Google могла бы провернуть с операционной системой для носимых устройств, изначально разработанной под Glass.

«Почему бы не лицензировать ее и не выйти из аппаратного бизнеса вообще», — спрашивает Дж. П. Гаундер, аналитик рынка носимых устройств в Forrester Research.

Страх неизведанного

Сам Гаундер считает, что пока слишком рано звонить в колокол и хоронить Glass как потребительский продукт, хотя и не утверждает, что Google с ее очками ждет светлое будущее. Google нужно проделать очень многое, чтобы приучить пользователей к совершенно незнакомому для них продукту. «Люди не знают, что делать с этими устройствами», — говорит аналитик.

У Apple, к примеру, есть мощный канал для продвижения новых устройств и привлечения публики к новым продуктам: ее магазины. Если люди чего-то не понимают, они могут пойти в магазин Apple и спросить все, что хотят. Сарафанное радио работает быстро. Что касается Google, то компания провела всего несколько встреч, на которых познакомила людей с цифровыми очками.

Гаундер убежден, что Glass и другие надеваемые на голову дисплеи будут чрезвычайно полезны в будущем для всех, от хирургов до инженеров-нефтяников, поскольку каждый найдет в них нужные функции. Однако в качестве устройства общего назначения, смартфон, надеваемый на лицо, смотрится не очень хорошо.

Сила дешевизны

Во всяком случае — в продолжение последней фразы — не по цене 1500 долларов, которые просят за Glass. Эта цена красна для ноутбука Mac, в противном случае она будет слишком высокой, чтобы рисковать, покупая устройство, которое может оказаться попросту бесполезным.

Ходят слухи, что один из крупнейших китайских производителей телефонов собирается выпустить собственные очки. Если слухи окажутся правдой, Honor Smartglasses от Huawei будут похожи на немного урезанную версию Google Glass и стоить гораздо меньше. Бюджетные телефоны, работающие на урезанной версии Android, превратили Huawei в монстра на этом рынке. Дешевые цифровые очки могут повторить и закрепить успех.

«Всегда полезно предлагать что-то подешевле. Мы видим это на рынке планшетов», — говорит Гаундер.

Однако у Huawei возникнут проблемы, если никто не будет делать приложения для очков. И здесь Google может снова включиться в работу. Несмотря на проблемы, Google поддерживает мириады приложений, работающих на ее же операционной системе. Если Google откроет программную платформу Glass так же, как сделала это с Android, другие производители аппаратного обеспечения с радостью возьмутся за нее. Google не обязательно выпускать собственные очки, чтобы форсировать развитие рынка носимой электроники. Нужно просто позволить каждому в этом мире увидеть мир глазами Google.

Единственный способ спасти Google Glass — убить их

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. vladislav735

    Заголовок 80лвл (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    Ну ей-богу, заголовок пафоса полон, прямо Т-1000, которого только жидкий металл берет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Elreg

    Проблема Gogle glass не в цене, а в том что у них время работы 2-3 часа.

  4. Yvrij

    Проблема Google glass в том, что на самом деле это гвно! И до сих пор (а точнее сразу же после анонса) о них не забыли только из-за пиара Гугл.

    • NEWMAN375

      Не говно, а передовая, экспериментальная технология, за которой будущее, общество ещё не вступило в информационную эпоху и с первобытным страхом относится к таким вещам. С развитие AR, когда дополненная реальность охватит города, носимая электроника станет очень востребована и будет только развиваться, а смартфоны и планшеты уйдут в небытие.

  5. attax

    Дело в том, что когда это будет ..? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. u177

    Идея с открытием программной платформы выглядит более актуальной, нежели самостоятельное продвижение аппаратной части продукта. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.