История взлета и… падения Google Glass

17 Ноября 2014 в 10:30, Илья Хель 8 901 просмотр 17

Google Glass

По мнению сторонников теории струн, у нашей Вселенной есть не менее десяти измерений. Но мы, люди, можем непосредственно воспринимать только три пространственных измерения. Также мы сталкиваемся с течением времени, четвертым измерением. Благодаря теоретическим расчетам, мы знаем, что другие измерения вполне могут существовать. Наша Вселенная может хранить секреты, с которыми мы никогда не столкнемся напрямую.

Даже если отбросить теорию струн и идею измерений, которые за пределами нашего восприятия, в нашем мире огромное количество информации, которую мы не в силах обрабатывать в повседневной жизни. Когда вы посещаете другой город впервые, вы полагаетесь только на свои чувства, собирая информацию. Смартфон или компьютер может помочь, подтянув данные о географии, истории, экономике, кухне и других культурных особенностях города.

Приложения дополненной реальности накладывают цифровую информацию на физический мир вокруг нас. С одним из таких приложений вы могли бы захватить видоискателем телефона изображение улицы города и получить на экране информацию об окружающих ее достопримечательностях.

Хотя приложения дополненной реальности могут быть информативными и интересными, формфактор их по-прежнему остается немного неуклюжим. Вам нужно держать смартфон и смотреть на экран. Google, как и несколько других компаний, пытается решить эту проблему в форме носимого устройства. Оно выглядит как очки, у которых одна рамка толще другой. Называются они Google Glass, и в будущем они могут полностью изменить то, как мы воспринимаем мир, или сделать из вас неуклюжего «Терминатора», который постоянно тупит, как может показаться со стороны.

Рождение Google Glass

Google X

Среди многих подразделений компании Google есть одно под названием Google X. По мнению немногих посетителей, это место напоминает компьютерную лабораторию и логово безумного ученого одновременно. Проекты в Google X в основном решают серьезные инженерные проблемы. В этой лаборатории рождаются и разрабатываются идеи подключенных к сети домов и космических лифтов. Один из таких проектов — Project Glass.

В апреле 2012 года информация о Project Glass появилась в социальной сети Google Plus. Первый пост аккаунта рассказал о целях проекта: построить носимый компьютер, который поможет вам «исследовать и делиться миром». К посту было прикреплено видео с проектом — очками.

В других сообщениях и статьях Google постепенно раскрывала больше деталей о своем детище. У некоторых версий не было линз. Но у всех была толстая рамка над правым глазом. Там Google разместила экран. Чтобы взглянуть на него, достаточно было поднять глаза. Расположение было важным: если разместить экран прямо по курсу зрения, появились бы серьезные проблемы безопасности.

В скором времени после того, как Google показала концепт, люди увидели очки и в реальной жизни. Соучредители Google Сергей Брин и Ларри Пейдж надели очки в конце весны 2012 года. На мероприятии Google I/O 27 июня 2012 года Google показала технологию в действии.

Google I/O проходила в Moscone Center в Сан-Франциско, но первая часть демонстрации состоялась за пределами здания. Точнее, над ним. Google наняла команду парашютистов, оснастила их Google Glass и заставила прыгнуть. Камеры Glass демонстрировали полет. Команда приземлилась прямо на крышу Moscone Center, и это было красиво и интересно.

Зрители наблюдали за трюками на большом экране. Затем выступили члены команды Google X, отвечающие за проект, и рассказали о философии, лежащей за идеей таких очков. В начале 2013 года Google отгрузила ряд комплектов очков для разработчиков (Explorer Edition) по цене 1500 долларов. Конечно, конечная цена будет совсем другой.

Что могут Google Glass?

Google Glass

До запуска бета-версии программы Explorers, владельцы Google Glass могли пользоваться следующими функциями:

  • Напоминания носителю очков о встречах и календарных событиях
  • Сообщения об активности в социальных сетях и текстовых сообщениях
  • Пошаговая навигация
  • Уведомления о транспортных расписаниях
  • Информация о погоде и пробках
  • Фото и видео, которыми можно поделиться
  • Голосовые сообщения
  • Поиск Google
  • Видеочаты в Google Plus

До начала 2014 года Glass не могли накладывать цифровую информацию на физические объекты. Но с появлением нужных приложений многое станет возможным. Представьте, что вы смотрите в очках на бизнес-центр и видите имена людей, которые в нем ходят; или заходите в ресторан и получаете цифровое меню.

В будущем вы сможете использовать Google Glass как путеводитель по жизни или запрашивать информацию о людях, с которыми встречаетесь. С функциями распознавания лица и социальными сетями можно будет взглянуть на того, с кем только что встретился, и получить информацию из его профиля в социальной сети.

Google Glass плотно упакованы чипами, датчиками и устройствами обратной связи. Давайте взглянем на них поближе.

На чем работают Google Glass?

Google Glass

Если вы разберете Glass по частям, вы обнаружите две вещи: во-первых, компоненты, на которых работают очки, во-вторых, глубокое чувство сожаления от того, что разобрали устройство стоимостью в 1500 долларов. К счастью, нашлись люди, которым было не жалко.

Есть несколько различных способов управления Google Glass. Один заключается в использовании емкостной сенсорной панели с правой стороны очков. Тачпад реагирует на изменения в емкости, которая по существу является слабым электростатическим полем. Когда ваш палец касается панели, чип контроллера регистрирует изменения в электрической емкости и переводит их в сигнал. Проводя пальцем по горизонтали, можно управлять меню, либо погружать очки в спящий режим.

Другой способ управления Google Glass — голосовые команды. Микрофон на очках улавливает ваш голос, а микропроцессор интерпретирует команды. Вы можете сказать что-нибудь и ждать, пока Google Glass отреагируют — есть список команд, которые можно использовать, и почти все они начинаются с «OK, Glass». К примеру, «OK, Glass, take a picture» даст команду микропроцессору сделать снимок того, на что вы смотрите.

Процессоры в версии Explorer делала Texas Instruments. Чип OMAP (Open Multimedia Applications Platform). Такие чипы принадлежат к большому классу микрочипов, которые называются система-на-чипе. В чипе есть несколько компонентов, работающих вместе, в данном случае микропроцессор на базе ARM, видеопроцессор и интерфейс памяти. По спецификациям Texas Instruments, этот чип может воспроизводить видео с разрешением 1080p на 30 кадрах в секунду.

Основная плата служит пристанищем для флеш-накопителя SanDisk — 16 гигабайт памяти, из которых только 12 доступны для пользователя. Компания Micron Memory поставляет чип DRAM. Эти чипы хранят память не только о приложениях и информации, но и о том, какие команды заставляют работать микрочип.

Хотя вы можете использовать Google Glass, чтобы делать снимки и видео без подключения к внешнему миру, для доступа к большей части функций необходимо подключение к Интернету. Есть два способа: через Bluetooth к другому устройству, или же Wi-Fi. Один чип внутри Google Glass обеспечивает поддержку каждому из типов соединения. Другой чип, SirFstarIV, отвечает за систему глобального позиционирования GPS, что позволяет Google Glass определять местоположения через спутниковые сигналы.

Камеры, динамики и датчики

Google Glass

Хотя «кишки» Google Glass весьма интересны, отдельный компонент заслуживает большего внимания: похожий на призму экран. Когда он отключен, он выглядит как призма. Призма скошена по диагонали и действует как отражающая поверхность.

Изображения с Google Glass проецируются на отражающую поверхность призмы, которая перенаправляет свет к вашему глазу. Изображения полупрозрачны: с другой стороны вы можете видеть реальный мир. По состоянию на 2014 год, разрешение дисплея составляет 640 на 360. Это не особо хорошее разрешение, но на таком близком расстоянии к вашему глазу больше и не нужно.

На внешней стороне дисплея есть камера. Она может делать снимки с разрешением 5 мегапикселей и захватывать видео с разрешением 720p.

Динамик в Google Glass проводит сигнал через кость. Это означает, что он посылает вибрации, которые через ваш череп проникают к внутреннему уху: нет никакой необходимости подключать наушники. Использование камеры и динамиков вместе позволяет осуществлять видеозвонки. Правда, человек на другом конце провода увидит только то, что видите вы, поскольку на очках есть только фронтальная камера.

Также на борту очков есть датчики приближения и освещенности. Они помогают очкам определять, надеты они или нет. Вы можете выбрать режим перехода в спящий режим всякий раз, когда вы снимаете очки, и пробуждения, когда помещаете их на переносицу. Также эти датчики могут обнаруживать, моргаете ли вы, что открывает возможность делать снимки, просто подмигнув.

И последний датчик внутри Google Glass — это InvenSense MPU-9150. Это инерциальный датчик, который фиксирует движение. Для некоторых приложений это весьма полезная штука: можно вывести очки из спящего режима, просто наклонив голову назад.

Всем этим чипам нужна энергия для работы. Она берется из аккумуляторной батареи, расположенной в широкой части рамки, который заходит за правое ухо. Литий-полимерная батарея емкостью 2,1 киловатт-часа заряжается всего за 45 минут.

Недальновидные очки?

Google Glass

Далеко не все воспринимают работу над Google Glass с энтузиазмом. Более того, шумиха утихла, и многие считают, что продукт мертв. Есть также опасения по поводу интернет-безопасности очков. Вот, к примеру, выдержка из пользовательского соглашения по использованию Google Drive:

«Когда вы загружаете или иным путем предоставляете контент нашим Службам, вы даете Google (и тем, с кем мы работаем) всемирную лицензию на использование, хранение, продажу, воспроизводство, изменение, дополнение, коммуникацию, публикацию, публичную презентацию и распространение этого контента. Эта лицензия продолжает работать даже если вы прекращаете использование наших Служб».

На первый взгляд, все логично: все данные, которые вы храните в Google Drive, становятся собственностью Google. Представители Google утверждают, что это позволяет Google отображать ваши данные разными путями. Допустим, вы загрузили файл на Google Drive и сделали его общедоступным. Когда люди ищут в поиске что-то, связанное с вашим файлом, он должен отображаться в результатах поиска. Таким образом, разрешение нужно Google только для того, чтобы сервис работал.

Однако эксперты интерпретируют это соглашение как такое, которое дает Google больше контроля над пользовательскими данными, чем у компании должно быть. Также с появлением программного обеспечения для распознавания лиц могут возникнуть серьезные проблемы конфиденциальности.

Еще одной проблемой является то, что Google может использовать очки в качестве платформы для сбора персональных данных и размещения объявлений. По мере того как вы ежедневно пользуетесь очками, Google может создать виртуальный профиль. В зависимости от вашего поведения и дислокации, Google потенциально может показывать релевантные объявления прямо на экране очков.

Также есть опасение, что обновления социальных сетей в поле вашего зрения могут повлиять на способность выполнять другие задачи, например, водить. В ответ на это Google говорит, что экран Google Glass находится в верхней части, а не перед глазами. Вас не будут беспокоить всплывающие сообщения или реклама в поле зрения.

Даже при том, что программа Explorer работает уже очень давно, слишком рано говорить о том, оправданы ли эти опасения. Возможно, эти очки никогда не появятся на потребительских полках. Но если появятся, нужно решить все возможные потенциальные проблемы заранее.

Умирают ли Google Glass?

Google Glass

Google Glass должны были стать очками будущего, но последняя информация показывает, что над будущим очков сгущаются мрачные тучи. По крайне мере так показало расследование Reuters.

Reuters сообщает, что нет никаких свидетельств того, что проект Glass свернется — естественно, Google будет отрицать это в любом случае — но налицо убедительная картина исчезновения интереса к технологии.

Девять из шестнадцати производителей приложений для Glass, с которыми связались журналисты Reuters, сообщили, что отказались от своих проектов — включая парня, который выиграл 10 000 долларов за свою работу. Glass Collective, совместная инициатива по наполнению Glass приложениями, тихо исчезла. Три ключевых сотрудника компании Google проекта Glass ушли из команды. Запуск продаж самих очков, возможно, будет отложен до конца 2015 года.

Но запуск это запуск, и Google утверждает, что рано или поздно он состоится. Известно, что Google не хочет выпускать продукт, пока он не готов. Возможно, в данный момент Google занимается поиском новых применений Glass на рабочем месте. Taco Bell и KFC рассматривают возможность использования Glass для обучения сотрудников.

Возможно, настоящий вопрос не в том, обречены ли очки Glass, а в том, будут ли их покупать. Без хороших приложений совсем не будет спроса.

История взлета и… падения Google Glass

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. Nagibator228

    Очень клевая и удобная вещь.Но я настолько к ним привык ,что снимаю их в основном уже только на время сна. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    Они что, на Explorer работают? Дела, понятно, что они обречены... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. COSMOZG

    Только дурак может купить эту ерунду за такие деньги!
    Дабы умных людей больше, эти очки обязательно сдохнут... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • YAMAHA

      Я вас поддерживаю,и даже если бы они стоили 80-100$ я бы все равно не купил их (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Hell-Fire

        Кто знает, может ты по такой цене первый в очереди бужешь)))))

        А за 1.5к, да, дороговато для поделиться фотками) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • YAMAHA

          Нет, я не об этом,хотя 1.5К согласен, перебрали, но в них нечего нет такого интересного, виртуальная реальность,это хорошо,но зачем нам камера,Акселерометр,голосовой поиск в очках,я не понимаю.

          • velikain

            1,5 килобакса за них как раз потому и просят, чтобы их не начали массово раскупать. Ведь продукт еще недоделанный. А так их себестоимость баксов 300, и стоить они будут раза в 3-4 меньше нынешней цены.
            А будущее у очков есть, но мне кажется, они должны быть в другом виде, не как вот такая фиговина на очках, а как полноценные очки с мониторами во весь окуляр, тогда можно мутить полноценную дополненную реальность.

  4. ohoho

    Будущее у них проявится, когда они предоставят кошачье зрение и бинокль, а так зачем натягивать на глаз телефон и прочую ненужную лабуду.

  5. danilkinoff

    Хоть все и ругают Apple, что она не инноватор и все идеи ее гаджетов уже были раньше у кого-то, но она умеет сделать идею коммерчески привлекательной и массовой (хотя надо посмотреть, как у нее с часами сложится).
    По-моему очки оч интересная штука. На мой взгляд их основная проблема - малое время жизни (на сколько я помню). Но я надеюсь, что Google не забросит их как некоторые свои продукты (вспомним Nexus Q)

  6. lagresse

    2,1 киловатт-часа ????? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Uki.Nagato

    Зря они забрасывают проект, хоть в минус но надо его продвигать. Я бы сделал уклон на корпоративный сегмент, врачи, спортсмены, шоу-бизнес. А более емкую АКБ можно и в карман спрятать или в рюкзак, так же как и более емкий носитель данных. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Uki.Nagato

    Хотя ничего не мешает влепить туда разъём микро сд, флешка уже на 256 ГБ есть (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. edit_basic

    Clumsy Terminator. Гы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Месроп Искандарян

    Гугл очень рано выпустил эти очки.еще рано

  11. Eugene735

    Я очень недоволен Google Inc. А все потому что это было ошибкой делать проэцироаание на кристалл. Минусы это энергопотребление и низкое разрешение. Проще было делать проэцирование на значок и тогда то и можно было обойтись без оправы. Плюс вспомните что Intel ещё умеет делать. Глупо вобщем-то, запороли репутацию носимой электроники этого направления. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.