#видео | Турецкий музыкант изобрёл необычный музыкальный инструмент

12 049 просмотров
Об авторе

#видео | Турецкий музыкант изобрёл необычный музыкальный инструмент

Турецкий музыкант Гёркем Шен опубликовал на своём YouTube-канале видео, в котором он играет на созданном им музыкальном инструменте, который он назвал «яйбахар».

Музыкальный инструмент яйбахар визуально напоминает что угодно, но только не то, из чего человек может извлечь удивительные звуки. Но как только музыкант прикасается к струнам – становится ясно, что такие звуки вряд ли можно получить с помощью других инструментов.

Инструмент устроен таким образом, что вибрации от его струн при помощи цилиндрических пружин передаются к специальным барабанам, на которые натянуты мембраны. В результате получается совершенно уникальный объёмный звук, который буквально заполняет всё помещение. Разумеется, видео вряд ли сможет передать всю полноту ощущений.

Пока музыкант не задумывался над тем, будет ли он производить такие инструменты для продажи. Его вполне устраивают собственные эксперименты со звуком, которыми он занимается в своём загородном доме. Но в будущем такую возможность нельзя исключать.

#видео | Турецкий музыкант изобрёл необычный музыкальный инструмент

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. sergei.krutoi

    Теория суперструн в практическом действии и применении!(шутка) Правильно! - давно пора переходить на фольклор и живые звуки, которые полностью могут имитировать современные синтизаторы и даже конечно превосходить в богатости вариантов звуковых различных окрасов и оттенков. Я тоже совершил нечто подобное - сделал открытие в области аудиовоспроизведения и звукозаписи, благодаря которому можно оживить воспроизводимый звук, и так же довольствуюсь этим удивительным звучанием сам и ещё никому в мире не раскрыл полностью суть моего открытия. Кстати, нечто подобное применяла в своих концертах и альбомах моя любимая певица Бьёрк. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. soso

    Чудесно. Не знаю как тут на Земле, а на планете Плюк он носил бы малиновые штаны.

  3. Carlos

    Круто. Очень круто. Напоминает дисторшн на виолончели. Ну я думаю это звучало бы похоже если б я такое слышал. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. bobi.ywiliams

    Очень круто, красавчик, перед сном то что доктор прописал. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. artyfame

    Все звуки элементарно синтезируются практически на любом современном синте. Главное с огибающими правильно поработать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Действительно. Зачем музыкальные инструменты, если можно на одних синтезаторах играть? ) Давайте отменим музыкальные инструменты во всём мире.

    • alexbelov

      Не уверен с тобой. Это по сути прорыв в звуках. Повторить такое вряд ли, а если учесть то, что ты эти звуки слышишь не воочию то, я думаю спорить без смысленно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Arkanfel

    Очень круто! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. lkm80

    Звучание действительно необычное и потрясающее.
    Предполагаю, что в физически исполненной инструменте мастер воплотил, то, что люди могли ранее сделать только при помощи электроники и компьютеров. Реверберацию на других частотах, дают эти дополнительные компоненты инструмента. Как будто одновременно играют несколько разных. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. urmas232

    Это фэйк (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Аноним

    Почему фейк? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. Аноним

    Желтым штанам два раза ку (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. dj0vitamin

    Интересный звук получается, если его просто слушать, то создается впечатление, что на электронную скрипку повесили минимум 3 эффекта (на мой взгляд).

  12. Lonely

    Нормально.

  13. СтранНик

    Звук Класс!!! Психоделия

    • СтранНик

      в самом начале когда он за гриф взялся звук был похож на крики дельфинов или каких нибудь китообразных

  14. soso

    Электронный синтезатор до «яйбахар» считался последним музыкальным инструментальным открытием. В прошлом веке, когда этот инструмент был только изобретён, его появление на свет произвело настоящий переполох в мире музыки. Ведь, именно тогда впервые заговорили и о таком понятии, как электронная музыка.
    А, начиналось всё с того, что был изобретён не совсем обычный рояльный телеграф, который имел клавиатуру, которая включала в себя всего лишь 2 октавы, и встроенные динамики, и произошло это более 100 лет назад, в 1876 году.
    И, уже спустя 21 год после изобретения первого музыкального телеграфа, в 1897 году появился праотец современных видов синтезаторов – Телегармония 1. Авторство этой разработки принадлежит американскому инженеру Тодеусу Кахиллу и вес первого синтезатора был целых 200 тонн!!! А, генераторный блок этого музыкального чуда состоял из 147 динамо машин. Да, глядя на современные компактные синтезаторы сложно поверить в то, что всё начиналось с такого мега-монстра электронной музыки… ©
    ======
    Любопытно, что Бенджамин Франклин известен не только тем, что его портрет находится на стодолларовой купюре, а и как изобретатель музыкального инструмента. В 1757 году в посетив Лондон в качестве посла Соединенных Штатов он был захвачен всеобщим увлечением стеклянной гармоникой и изготовил свой усовершенствованный вариант. Его изобретение сделало этот инструмент ещё более популярным, — стаканчики Франклин заменил полусферическими чашечками, нанизанными на железный вал. Нижний край чашечек погружался в корытце с водой и при вращении вала, приводимого в движение педалью, равномерно увлажнялся. Прикосновение пальцев к влажным краям чашечек порождало нежный и приятный звук. Обновлённый инструмент, названный «стеклянной гармоникой», покорил Европу. Слепая музыкантша Марианна Кирхгеснер, посетив в 1791 году Вену, так пленила своей игрой Моцарта, что он тут же написал сочинение для стеклянной гармоники, флейты, гобоя, альта и виолончели. Для этого инструмента писали Бетховен и Рихард Штраус, его небесным звучанием восхищались Паганини и Гёте.

  15. SKiFF

    только не совсем понятно зачем это нужно

  16. Re0s

    На вид это обычная инсталяция с натянутыми тросами и 2-мя барабанами. Музыкант дергает за тросы, по ним идет вибрация которую специально настроенный звукосниматель преобразует в звуки. Про барабаны думаю и так всё понятно. Что тут нового и необычного я не понимаю. На Ios есть приложение Impaktor, оно так же преобразует колебания и прочие вибрации в разные звуки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Alex Levi

      «яй бахар» - в переводе с турецкого - «лето весна» )))

    • Сергей Грэй

      Действительно! Почему симфонические оркестры и культовые музыканты до сих пор целиком не перешли на iOS? )) Зачем нужны эти акустические инструменты вообще, когда можно брынькать на смартфонах? ))

      • Re0s

        А какая связь между аккустическим инструментом и этой инсталяцией? Любой акустический инструмент сам по себе издает полноценный звук. А тут конструкция, которой требуется электронный звукосниматель, который, как я уверен не только делает звук слышимым человеку но и добавляет эффекты к звучанию. С таким же успехом можно дергать леску на удочке поднеся к ней смартфон с нужным придожением и получить звуки космоса. Так какая тогда по Вашему разница между удочкой, этой инсталяцией и скажем скрипкой страдивари? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Микрофоны нужны лишь для того, чтобы как можно более точно перенести звук в интернет, я полагаю. Вряд ли есть способ его записи для размещения на YouTube без использования микрофонов, не находите? Думаю, что сам музыкант внутри этого помещения слышит приблизительно тоже самое, что мы слышим, просматривая видео.

          • Re0s

            Я очень сильно сомневаюсь что это обычный микрофон. Водить палкой по палке и получать звуки похожие на звучание виолончели это как-то сомнительно, не находите? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Сергей Грэй

              Учитывая, что там барабаны с натянутой плёнкой - звук вполне способен резонировать в них с достаточной громкостью. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. Goryaschenko

    Это божественно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. BarasDabaev

    Начало напоминает фильм Астрал (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. oenilloc

    Отлично. В киноиндустрии это будет здорово использоваться ! Как композициями так и саунд дизайном сопровождать картину можно одним инструментом !) Много функциональный )) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  20. soso

    Для случайно забредшего сюда - вот еще один изобретатель необычного привлекательного "музыкального инструмента": http://vimeo.com/6200545

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.