Почему новый USB-C — порт будущего

29 338 просмотров
Об авторе

apple usb-c

На днях Apple представила новый MacBook, который вызвал бурю эмоций, как негативных, так и позитивных, своим золотым цветом, слабоватыми характеристиками и всего одним портом. Он называется USB Type-C, или просто USB-C, и обещает трансформировать устройства, к которым мы привыкли, в нечто новое.

Будущее с ноутбуками, у которых только один вход — не считая гнезда для наушников — это как аквариум с осьминогами с одной тентаклей. Пугает и тревожит. Как его заряжать? Как теперь подключать к нему вот это вот все?

Это справедливые вопросы, но на них может ответить USB-C. А зная манеру Apple толкать революционные порты и переходники, не будем отчаиваться раньше времени.

Сразу после того, как был представлен Apple MacBook с этим разъемом Type-C, производители периферии начали на него ориентироваться. LaCie объявила об обновлении серии жестких дисков Porsche Desigh Mobile Drive. Теперь они будут выпускаться с новым разъемом USB Type-C, но с интерфейсом USB 3.0, который гораздо медленнее USB 3.1.

Новые жесткие диски от LaCie с USB-C будут идти в комплекте с кабелем-адаптером, позволяющим подключать диски к ноутбукам с привычными разъемами USB 2.0 и 3.0. На полках магазинов новый жесткий диск появится уже в конце июня.

Что такое USB-C, или USB Type-C?

Штепсель (или штепсельная вилка, или джек, или как вы его называете) USB-С по размерам соответствует micro-USB (8,4 мм на 2,6 мм), но является оборачиваемым. Как и коннектор Lightning от Apple, вы можете втыкать его вверх ногами, и у вас получится. В темноте это очень полезно, нет необходимости разбираться, как устроен волшебный штепсель, который не подходит порой даже с третьего раза.

Он работает как обычный USB?

Работает он как USB на стероидах. Во-первых, он заряжает: USB-C может проводить двунаправленный поток энергии. Его можно использовать для зарядки основного устройства или же для зарядки периферийного устройства. Также он может справляться с большими нагрузками, доставляя 20 В на 5 А (100 Вт). Этого более чем достаточно, чтобы зарядить ноутбук или несколько мобильных устройств одновременно.

USB-C также быстрее, чем наш текущий стандарт USB-B. Данные могут передаваться со скоростью да 10 Гбит/с, и, если у вас есть адаптер, USB-C будет совместим со старыми стандартами USB. На текущий момент самые быстрые устройства с USB Type B передают данные со скоростью в два раза меньше.

LaCie

Как подключить все, что мне нужно, к ноутбуку? Порт же один.

А вот для этого понадобится адаптер. Apple уже предлагает несколько вариантов: USB-C — USB (19 долларов), USB-C — HDMI и USB — VGA (оба за 79 долларов). DisplayPort, Ethernet, адаптеры SD-карты и другие стандартные коннекторы скоро появятся, как от Apple, так и от сторонних производителей.

Однако Apple делает ставку, что в будущем у вас будет все меньше и меньше вещей, которые понадобится подключать к компьютеру, благодаря распространению беспроводных сетей, Bluetooth и Wi-Fi. Беспроводные наушники уже можно слушать, беспроводных колонок довольно много, носимые устройства, скорее всего, будут беспроводными и с беспроводной зарядкой.

USB-C — одна из маркетинговых уловок Apple. Ненавижу Apple.

Независимо от вашего мнения о компании и о ее продукции, USB-C — не очередной проприетарный коннектор от Apple. Это новый стандарт, широко используемый в отрасли, и очень скоро мы увидим целый поток устройств с USB-C. Просто новый MacBook от Apple — первый потребительский ноутбук, работающий на USB-C.

Кто еще использует USB-C на данный момент?

Помимо вышеупомянутой LaCie, еще Sandisk делает 32-гигабайтовые флешки с этим типом USB. Жесткие диски от LaCie выходят объемом 500 ГБ, 1 ТБ или 2 ТБ.

Почему новый USB-C — порт будущего
Метки: , , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

64 комментария

  1. Lee-S

    адаптеры, нужно больше адаптеров!!

  2. Lordrin

    В последнее время эпл толкает всякое г... Революционного ничего давно нет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • vladok

      Самсунг толкает всякое г. точно так же. И как не странно, со временем многие ворчуны начинают понимать что все это дело хотя и не революционное но все таки эволюционное :)))
      Ну я о тех ворчунах у котопых еще есть ЧЕМ понимать, не о тех кто туп как дерево :)

  3. Heatwaver

    забыл этак разветвитель дома и вилы

  4. Penetrator

    Апупеть!
    Яввосторгеятащусь!!!

  5. vinstlow

    Все это конечно хорошо, но когда я работаю со своим ноутом, я могу одновременно подключать и мышь и винчестер и карточку сд и телефон и бог знает что еще. С недавнего времени работаю с ноутом с двумя портами USB так это ад какой-то. А в новый порт от эппл еще и питание должно подключаться. Это нужно покупать здоровый адаптер с множеством разъемов и носить с собой? А питание? Бред какой-то честно говоря. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • vladok

      Внешний HDD и карта SD? Зачем Вам на ультрабуке с 12 дюйм экраном эти древности ? Дропбокс 1 ТБ аккаунт или его альтернативы - стоят копейки...
      Вы втыкаете в свой лептоп смарт? :) зачем? Снять фото с накопителя? Если у вас подключено облако - пользуйтесь облаком. Если нет - пользуйтесь вай фай файл менеджером :)
      Расшарить с смарта инет? Раутером его запускать пробовали? :)
      Мышь? Magic Mouse спокойно подключится с Макбуку без всяких адаптеров :)
      Еще бог знает что?
      Ну ....тогда купите адаптер на всякий случай, ибо Бог знает что за бог знает что вы туда подключаете кроме вышеупомянутого :)

      • Hell-Fire

        Сравнивать hdd и дропбокс это нириально глупо - это вещи разного предназначения. А все ваши высказывания дальше вообще с портативностью не имеют ничего общего. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • vladok

          Я бы не стал утвержать что внешний hdd имеет что либо общее с портативностью :) -с непортативностью -разумеется. И так же не вижу особой разницы между персональным хардом в облаке и персональным хардом в кармане сумки. Первое куда удобнее, надежнее и куда портативнее, нежели 300 грамовая железяка в кармане :)

        • vladok

          ЯКроме того, нИрИально глупо хвататься за внешний хард и тем паче SD имея террабайт в одном облаке, терробайт в другом и полтерры в третьем :)

          • Reader

            Глупо трусы через голову одевать. А конфиденциальные данные а главное важную и всегда нужную для себя информацию, которая требуется в любой момент времени нужно носить при себе. Как показали последние события ваше облако это не самый надежный и главное не всегда доступный вариант хранения данных. Это конечно смахивает на фобию, но поверьте все люди разные, и не надо их под страивать под ваши яблочные "прелести". Живите в своем мире а люди будут жить в своем.

      • vladok

        Кроме того... процитирую Вас:
        "я могу одновременно подключать и мышь и винчестер и карточку сд и телефон и бог знает что еще".
        Вы сами задали тему своими высказываниями в оной ничего не имеющую общего с портативностью :)

      • vinstlow

        Все ваши доводы основаны на широкополосном интернете, который доступен далеко не везде и на этом закончим.

  6. дедушка Фёдор

    то что разъём такой многофункциональный это хорошо, ну так сделайте их хотя бы три штуки.

  7. Sergiolino

    Дааа!!! Одного будет маловато... Или адаптеров, переходников, хабов и шнурков (зная ценовую политику Apple) придется покупать за цену того-же ноута...

    • vladok

      USB-C — USB (19 долларов)...
      Гду тут цена ноута - читавшим текст выше не вполне ясно :)))
      Погодите пару месяцев - будете легко покупать USB-C — USB за копейки у чайнов на Али :)

      • Hell-Fire

        + к портативности xD (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • vladok

          Ну уж куда надежнее и экономичнее чем куча неиспользуемых или используемых раз в сто лет портов в компе, вхолостую выжирающих ток и без того не ах какой архимощной батареи :)

          • Hell-Fire

            Разве-что ток на проверку подключён или нет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • vladok

              что тоже ток. Молчу уже о токах потребляемых вхолостую кард ридерами.
              Кроме того, надежность...
              С ты втыкаешь не смотря на цоколевку. Обычный USB сунь ка кверх ногами... мигом убьешь коннектор в компике. А попытки сунуть не глядя вверх ногами расшатывают "маму" на материнке что в конечном итоге приведет к обрыву на ней проводников...
              Т.е. С надежнее в разы.

      • Reader

        Улыбнуло. Я конечно понимаю что хочется, но яблоку глубоко фиолетово на Китай. Разъем Lightning хорошо усвоенный пример.

        • vladok

          Я о другом. Я о том что на АлиЭкспресс ты можешь купить тот же Lightning и к нему адаптеры вагонами за копейки.
          Тоже самое будет и с С адаптерами и шнурами к нему

  8. givenchy

    Беспроводным технологиям еще лет 5-7 потребуется , чтобы только приблизиться к кабелям и начать их заменять. Тот же AirPlay , как бы его не пытались хвалить, до сих не может работать идеально даже в паре с роутерами от самой Apple, даже при условии , что все устройства находятся в одной комнате.

    С другой стороны, надо же когда-то начинать делать ставку на беспроводную передачу информации , дабы в течение ближайших лет выявить , если не все, то , как минимум, большую часть проблем и внести соотвествующие корректировки.
    Только в первой половине 20х годов можно будет забыть почти про все кабеля у себя дома.

    Все эти новые стандарты промежуточны и впереди нас ждут еще , как минимум, несколько новых , сменяющих друг друга спецификаций перед тем как всё начнет работать в соответсвии с задумкой, изложенной на бумаге :)



    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. arabdima

    Хуета всё это
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • vladok

      Прекрасный пример вышеупомянутого ворчуна с совершенно выключенной понималкой :)

      • arabdima

        Пиздуй лесом (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • vinstlow

        Не надо оскорблений. Если вы хаваете все что сует вам эппл за 1300 евро это ваши проблемы. Единственное что стоит этих денег в этом аппарате это время работы. Но уже лучше брать макбук про или аир.

        • vladok

          С одной стороны не надо оскорблений, с другой покрываем матершинника, говоря о том что у кого то там проблемы. Проблемы только у арабского Димы, с тем что заменяет ему моск :), у остальных их просто нет.
          Вернемся к нашим баранам.
          Никто не за что не хватается. Это раз.
          Два -разговор всего лишь идет о том что стоит один порт. И кому то его возможно не хватит.
          Во всяком случае, есть такие опасения.
          Ну и три- уверен что производители ултрабуков завтра же сижут концепт однопортной системы Эппл :)

          • vinstlow

            Вы путаете качественный маркетинг с практичным продуктом. Как и многие другие. Да, продукт хорош, тонкий все дела. Но один порт+адаптер. Смысл? Никакого. Очередной пинок в сторону беспроводной связи. Но я живу в европе, тут мобильный интернет стоит целое состояние, мне как и многим другим просто нет смысла выкидывать на него деньги, даже если они есть. Оно того не стоит. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. Sr.Leonsio

    В тексте ошибка. Не 20 В 5 А, а 20А 5В. 20 вольт быть не может, используется напряжение 5 вольт на usb шине.

  11. vladok

    Вот еще одна новость на тему нового порта USB-C
    - MSI запускает десяток материнских плат c USB 3.1

  12. Zacateca

    Один я заметил что нет ответа почему порт usbc порт будущего, а вся статья слилась к описанию его наличия на новых маках? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Типа всеядный порт, туда и hdmi и юсб и прочие ништяки через адаптеры можно пихать. Правда явный недостаток любых юсб - это дальностт действия тот-же hdmi не плохо себя чувствует на 10 метрах, а юсб 3 метра и усилки ставь (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. storm X

    Непонятно, что мешало им применить революционный во многом Magsafe (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. phoenix-ds

    Илья либо проплачен либо из зомбоподобных.
    Давно ждал двухстороний юсб, все остальное чистый маркетинг. Да порт один!!! И нафига мне покупать к ноутбуку за 100 000р. еще какие то коробки?
    Не забывайте там нет разъема питание юсб это и есть разъем питания. То есть либо ты заряжаешь ноутбук и тыкаешь на тачпаде либо ты подключаешь мышь, предварительно записав данные с флешки на комп.
    Еще раз повторяю сторонние гаджеты это не выбор. Я хочу готовое устройство а не нетбук за 100000.
    И не забывайте что нет движкщихся деталей наверняка будет греться как бешенный. Не помните что ли как в мак про снизу дырки сверлили?
    Лучше б сделали на 3 мм толще но с 3-4 портами (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. phoenix-ds

    И для тех кто в розовых очках сейчас уже есть технологии которые обеспечат защиту вашего бампера или вашего смартфона от 9 кдаров из 10, но их не применяют чтоб вы покупали новые.
    Так же и эпл сначало ноут пол миллиметра а потом покупайте контроллеры, охлаждающую подставку и кучу х**ни
    Почитайте книгу No logo которая рассказывает как корпорации тормозят развтие общества. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. phoenix-ds

    Полсантиметра хотел написать*
    А на счет тачпада вообще смех нафмга такой огромной чтоб запятьем цыплять хорошо. Ой не надо рассказывать как он умно умеет реагировать. Во-первых тамер тачпада давно устоялся и больше делать не надо было опять маркетинг от эпл во вторых любой инженер и геймер скажет что тачпадом пользоваться не удобно. Он только для текста и интернет серфинга (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  17. dj0vitamin

    Зачем писать про новый порт опираясь на то, что толкает Apple?
    Универсальность порта понятна, и я уверен, что другие производители тоже в курсе.
    Было бы интересно здесь увидеть описание ЧТО ЭТО ТАКОЕ и КАК ЭТО РАБОТАЕТ, а то тема получилась не про новый порт, а про очередной продукт Apple. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  18. arxivirus

    года через 2 usb-b сделают изменив овал порта и будут однадолларовые переходники за 100 баксов народу втирать (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  19. Reader

    Я не знаю как остальные, а лично я ждал гораздо большего чем "усовершенствованный" USB, от конторы имеющей 2 бюджета РФ. Так что товарищи мне кажется что данная организация тупо разводит на деньги своих пользователей. Но это мое сугубо субъективное мнение, выводы делайте сами =).

  20. SED

    Не какова функционале с этим USB (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.