Nokia укрепляет свой бизнес многомиллиардной сделкой с Alcatel-Lucent

5 383 просмотра
Об авторе

Nokia

Nokia вскоре может превратиться в крупнейшего в мире производителя оборудования для сетей мобильной связи, оставив позади себя Ericsson и Huawei. Финская компания договорилась о покупке французского производителя телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent за 15,5 миллиарда евро (16,6 миллиарда долларов), что вдвое больше суммы, уплаченной Microsoft за подразделение Nokia по производству смартфонов.

Кроме того, финская компания Nokia приобрела известный исследовательский центр Bell Laboratories компании Alcatel-Lucent вместе с его многочисленными патентами. Лаборатории Белла были основаны изобретателем Александром Беллом в 1880 году.

Используя достижения трех основных лабораторий, Nokia собирается ускорить развитие технологий будущего, в том числе сетей 5G, датчиков и средств визуализации. Объединенные предприятия, за исключением центра Bell Labs, будут функционировать под брендом Nokia.

Эта сделка не означает возвращение Nokia к смартфонам на базе Android, так как производством смартфонов Alcatel занимается отдельное совместное предприятие французской Alcatel-Lucent и китайской TCL. На сегодняшний день это совместное предприятие находится под полным контролем TCL.

Как пишет Engadget, сделку планируется закрыть в 2016 году.

Nokia также заявила о возможной продаже своего подразделения Here, которое разрабатывает цифровые карты для систем навигации. Это позволит компании сконцентрироваться на развитии сетевого телекоммуникационного оборудования. Однако продажа будет иметь место только в том случае, если за Here будут предложены хорошие деньги. По данным Bloomberg, подразделением интересуются в Германии, а также компания Uber, известная своим одноименным приложением для вызова такси.

Nokia укрепляет свой бизнес многомиллиардной сделкой с Alcatel-Lucent

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. homevu

    Nokia - хочу слышать название этой компании еще долгие годы!
    Желаю им успехов! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. GAZAHOD

    Раньше они были мастодонтами.Хочу чтобы они наверстали свои упущенные позиции и воткнули в рот Microsoft большой и длинный хер.

    • unicle

      Зачем втыкать в рот майкрософту большой и длинный хер? Они не конкуренты и никогда ими не были. Нокиа на windows phone - это лучшая Нокия из всех.

      • PIRAT

        Именно поэтому они и разорились. Потому что "лучшая" D (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • homevu

          Они своевременно не приспособились к изменениям на рынке - и именно это стала причиной всех их неудач, а продажа в Microsoft - это лишь следствие. Правда, я не понимаю, почему компания, которая тратила деньги на научные исследования больше остальных - не смогла своевременно осознать необходимость и выпустить сенсорный смартфон с новой операционной системой. Их смартфоны на той же android могли бы быть лучшими. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • unicle

            Не было новых систем, их уже три было - ios, android, WP. Конечно если б они свою изобрели... Но на мой взгляд Нокиа и WP это было идеальное сочетание. Смартфоны с названием Microsoft смотрятся не очень. Во всем, кроме названия они дают очень приятный опыт использования.

  3. PIRAT

    Продаться за 5 млд мелким и купить за 15 алкатель. Это гениально (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. mamed97

    Могли бы делать смартфоны на android и смартфоны на windows phone, как это делает Samsung. Но Nokia x как-то не так выглядит (

    • unicle

      Вы имеете в виду 1 жалкий смартфон на WP, который они слепили для отмазки?

  5. TrustMeAndDie

    превратиТСЯ!

  6. constantin1980

    ALKONOKIATEL штоль ? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. michaelangelo

    Одна мелоч купила другую мелоч. Никакие они не мастодонты бизнеса. Две раненные и всеми забытые компашки, с кучей проблем и долгов, без ясных и понятных целей, сражающиеся с более дешевыми китайскими конкурентами. Один ватсап, которого пять лет назад еще и в помине не было стоит 19 ярдов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.