Обзор усилителя для наушников Fiio K5 — добавка к вашему плееру

11 881 просмотр
Об авторе

1 Main Pic

Хороший портативный плеер чаще всего становится первым источником качественного звука для большинства желающих приобщиться к персональному аудио. При всех своих достоинствах, портативные источники не могут сравниться по мощности с хорошим стационаром, поэтому обычно стационар становится следующей покупкой. В Fiio решили упростить процесс апгрейда для желающих слушать «тугие» наушники и выпустили интересный настольный усилитель с индексом K5.

Усилитель этот выделяется на фоне остальных наличием док-разъема, который позволяет подключать всю актуальную линейку плееров Fiio (X1, X3-2, X5-2 и X7) а также портативный ЦАП E17K. Это позволяет слушать через усилитель музыку с плеера или же использовать устройство в роли ЦАПа (кроме X1, конечно). Подобный подход дал возможность сэкономить на ЦАПе, обеспечив гуманный ценник в районе 110 долларов.

2 Box

В K5 использовали чипы TPA6120A2, что позволило обеспечить не только мощный выход (до полутора ватт с нагрузкой в 32Ω), но и выходное сопротивление ниже 1Ω, что делает K5 весьма универсальным устройством. Для развития этой универсальности, усилитель оснастили набором входов и выходов, включая даже балансный (хоть и с нестандартными разъёмами). Как же все это работает?

Технические характеристики

  • Размеры: 120 мм × 130 мм × 55 мм
  • Вес: 450 г
  • Входы: линейный (2 × RCA), USB, MicroUSB
  • Выходы: наушниковый (6,3 мм TRS), линейный (2 × RCA), балансный (2 × 3,5 мм TRS)
  • Питание: 15V/1.5A

Выход на наушники

  • Диапазон частот: 20 Гц ~ 20 кГц ±0,2 дБ
  • Выходная мощность: >1,7 Вт @ 16Ω, > 1,5 Вт @ 32Ω, >150 мВт @ 300Ω
  • Рекомендуемый импеданс нагрузки: 16Ω ~ 300Ω
  • Общие гармонические искажения + шум: <0,002% (1 кГц, 32Ω)
  • Соотношение сигнал/шум (с линейного входа): ≥110 дБ
  • Уровень шума (с линейного входа): <10μV
  • Выходной импеданс: <1Ω (32Ω)
  • Разделение каналов: >70 дБ (1 кГц)
  • Gain: 0 дБ, 6 дБ, 12 дБ
  • Максимальное выходное напряжение: 20 Vp-p

Линейный и балансный выходы (с Fiio X7)

  • Уровень: 1.90V
  • Общие гармонические искажения + шум: 0,004%

Упаковка и комплект поставки

На этот раз в Fiio выбрали для коробки радикально чёрный цвет и матовый картон, на котором выделяется глянцевое изображение K5 с подключенным X7 (рекламировать флагман — логичная идея). На задней стороне коробки напечатаны технические характеристики. В комплект, кроме самого усилителя, входят:

  • запасные резиновые самоклеящиеся ножки
  • блок питания на 15V
  • резиновые прокладки для использования дока с разными устройствами Fiio
  • USB-кабель
  • переходник с 3,5 мм на 6,3
  • разные инструкции

3 Accessories

Блок питания, входящий в комплект — совсем обычный, такие же продаются со многими ноутбуками начального сегмента. В моем варианте БП был оснащён китайской вилкой и Fiio любезно добавили в комплект адаптер, но, думаю, в финальной версии будет европейский штекер. Желающим «выжать из устройства побольше» можно посмотреть на специализированные блоки питания для аудиоустройств, но их цена порой заметно превышает цену K5, а целесообразность лично для меня — под вопросом.

Очень жаль, что в комплекте не нашлось места для большего числа кабелей, которые бы весьма пригодились: MicroUSB кабель для подключения устройств через разъем сзади (особенно актуален, так как сторонних таких кабелей нет), провод с 3,5 мм разъёмом и 2 RCA, кабель для балансного выхода… Понятно, что это сделано для сокращения цены устройства, но, как всегда, хотелось бы помечтать.

4 Dock

Дизайн и управление

Несмотря на бюджетную стоимость, в Fiio не стали экономить на дизайне. Большая часть корпуса K5 — алюминий, покрашенный в красивый темно-серый цвет, называемый в компании «титановым». Качество сборки традиционно не вызывает нареканий, никаких скрипов, люфтов или некачественных коннекторов нет и в помине. Несмотря на мощность, K5 достаточно компактен, хотя вес почти в пол-кило позволяет усилителю надёжно лежать на столе, не пытаясь с него слететь от первого же случайного рывка за провод.

Большая часть интерфейсов размещена на передней и задней сторонах устройства. Лицевая сторона содержит 6,3 мм выход на наушники, трехпозиционный переключатель Gain, переключатель между линейным входом и доком а также регулятор громкости, совмещённый с выключением питания. Регулятор громкости вписан в кольцевой индикатор, светящийся при работе голубым цветом и отличается приятным плавным ходом, шум в ходе регулировки отсутствует. Если в док сверху подключено устройство, включение-выключение K5 приведёт также к включению или выключению устройства.

5 Withh Fiio X5-2

На задней панели разместились основные разъёмы: питание, линейный вход и выход (оба в виде пары RCA), USB-разъём для подключения к компьютеру, MicroUSB разъем для подключения устройств в обход дока и балансный выход. Последний реализован нестандартно в виде двух 3,5 мм гнёзд, так что вам понадобится переходник на более распространённый XLR, если вы решите подключаться к балансному усилителю. Большой USB используется для подключения к компьютеру и является, по сути, прямым интерфейсом к подключённому в док устройству. Фактически, разницы между прямым подключением плеера по кабелю и через док — нет.

Сверху разместился небольшой лючок, закрывающий док-станцию. Откидываясь, крышка этого лючка служит опорой для устройства. По-умолчанию, док рассчитан на самое толстое устройство в виде X7 без чехла, если вы используете что-то потоньше, на помощь придут комплектные резиновые вставки. Они вставляются в паз на внутренней стороне этого самого лючка. Док использует 11-пиновый MicroUSB разъем, на который сверху опирается устройство, поэтому я бы советовал быть осторожней в ходе эксплуатации чтобы не повредить K5 или то, что вы будете в него вставлять. Как вариант, вместо подключения устройства в разъем дока, можно будет подключить его к MicroUSB гнезду на задней панели, но для этого надо чтобы Fiio выпустили соответствующий кабель.

6 Integration

Звук

Для прослушивания устройства использовалось следующее оборудование:

7 Left Side

Изначально я отнёсся к K5 достаточно скептично, усилитель за $100 явно не призван хватать с неба звезды, обычно это цена начального сегмента устройств. Но K5 во многом превзошёл ожидания, у меня сложилось мнение, что его звук специально «дорабатывали» для того чтобы он делал именно то, что ожидают от мощного усилителя для наушников. Помимо мощности, позволяющей лучше раскрываться тугим моделям, K5 также немного подкрашивает бас, делая его слегка глубже, что идёт большинству наушников на пользу. Кроме того — чуточку сглаживается ВЧ диапазон, делая его немного мягче, что также приятно звучит на полноразмерных наушниках.

Бас — умеренно быстрый и неплохо текстурированный. Прибавка по глубине, которую даёт K5, добавляет подаче устройства основательности и массивности, что, безусловно, радует, особенно в полноразмерных моделях. Разрешение не запредельное, но весьма неплохое.

8 Right Side

Среднечастотный диапазон особо не меняется, тем более что у современных плееров с этим обычно все хорошо. Конечно, если вы используете тугие наушники, которым не хватает запаса вашего плеера по мощности, то вы явно услышите изменения с К5, но если плеер и до того справлялся — тут все останется так же, как было. В общем-то, это достаточно неплохо для усилителя, ничего особенно заметного от себя он в СЧ не вносит. Воображаемая сцена и разделение инструментов остаются такими же, как были, если ваш плеер вытягивал наушники по мощности, либо увеличиваются, если нет. Тут стоит говорить не об улучшении, а о «доведении до задуманного уровня».

ВЧ диапазон немножко сглаживается. Это приводит к небольшому уменьшению воспринимаемой детальности, но зато делает звук более мягким и не напрягающим, позволяя больше сконцентрироваться на СЧ и НЧ диапазоне.

9 Fiio Docked

Совместимость

Усилитель обладает хорошим запасом мощности, хотя, стоит отметить, что к концу 2015 года большинство производителей наконец-то поняли, что мощность — не то, чем стоит пренебрегать и череда действительно мощных усилителей устремилась на рынок. Таким образом, K5 с его 1.5 ваттами на 32Ω нагрузке — очень хороший выбор и для среднего уровня изодинам, и для высокоомного среднего сегмента от Sennheiser, Audio-Technica и Beyerdynamic. В свою очередь, переключатель gain позволяет использовать устройство и с большинством затычек, кроме, пожалуй, самых чувствительных, для них будет слишком мало запаса регулировки громкости. Низкий импеданс позволяет K5 подружиться с гибридными и многодрайверными моделями.

Жанровых предпочтений усилитель не имеет, тут все упирается в то, что выдаёт подключённый к нему плеер. К качеству записей устройство не очень критично, оно где-то на 1 балл снижает оценку соответствующего плеера по этому параметру.

10 Rear Side

Как обычно — несколько примеров.

Moonspell — Incantatrix. На удивление спокойная вещь с бонусного диска «Omega White» — проникновенный полувокал-полушёпот Фернандо, интересное клавишное вступление, смягчённый звук гитар, все отсылает к популярному в середине нулевых жанру love metal. С той лишь разницей, что Moonspell одним треком затыкают за пояс половину всех коллективов, игравших в том жанре вместе взятых. Этому треку очень на пользу идёт та «добавка» баса, что даёт K5, а в сочетании с чуть смягчёнными ВЧ, трек обретает более атмосферное звучание.

Tuomas Holopainen — Cold Heart of the Klondike. Симфоническая сказка про Скруджа, созданная кудесником из Nightwish — именно то, что очень подходит данному усилителю. Туомас не отказал себе в удовольствии использовать глубокие удары больших барабанов, создающих фон почти всего его сольника. В свою очередь K5 тут выступает в роли придирчивого тренера, «пиная» наушники и выбивая глубокий бас даже из не очень басовитых моделей (хотя и не всех).

11 With HM-400i

Rage — Black in Mind. Если когда-нибудь в парижскую палату мер и весов решат внести эталонную запись в жанре power metal, то я буду голосовать именно за работы Rage. Современный power-металл почему-то утратил именно ту часть, которая характеризуется словом «power». Но Rage своим альбомом 95 года показали, сколько мощи можно вложить в музыку и как выдать как можно больше агрессии в единицу времени, при этом не пересекая границы более брутальных жанров. Для подобных треков K5 тоже хорошо подходит, чуть прибранные ВЧ прикрывают огрехи записи, а чистые СЧ — передают агрессию такой, какой она должна быть.

12 With Superlux

Выводы

Fiio вынашивали идею этого усилителя больше года, X1 с разъёмом для будущего дока был анонсирован ещё в 2014. К счастью, результат получился весьма и весьма интересным. Конечно, K5 это не сверхтоповый усилитель для дорогущих наушников, его основная сфера применения — среднебюджетные решения примерно до 1000 долларов, для которых он и предназначен. Хорошему раскрытию наушников способствуют большой запас мощности и вкусная подача. Также мне нравится удобство устройства в плане интеграции с плеерами Fiio. Дополняет все доступная стоимость, которая делает его соотношение цены и качества необычно высоким.

Обзор усилителя для наушников Fiio K5 — добавка к вашему плееру

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

56 комментариев

  1. Yenot

    Павел, здравствуйте! А х5 первого поколения не удастся подключить к данному усю?

  2. Guanzhou

    Спасибо за ваши обзоры Павел.
    Как вы считаете, с чего начать свое знакомство с hi-fi плеерами Fiio X5-II или пойдет и Fiio X3-II, наушники Sennheiser HD215-II. До этого слушал музыку через iPhone 6s plus и через macbook pro + внешняя аудиокарта + Edifier R2700. Думаю начать с X3-II, такова ли большая разница между средней и старшей моделью? Заранее большое спасибо за ответ и рекомендации. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Павел Дмитриев

      для бюджетных сенхов Х3-2 будет достаточно

      • Guanzhou

        С перспективой на более дорогие наушники X3 тоже пойдет или все же добавить на X5. спасибо вам за ответы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Павел Дмитриев

          ну смотря какие более дорогие наушники. я же не знаю, может вы на топовые изодинамы замахнулись, например...

          • Guanzhou

            Планирую закупить Dunu DN-2000J после Вашего обзора, или может посоветуете, что-нибудь еще, или укажете ссылку на обзор (желательно ваш).
            p. s. Извините, что не по теме, вот, только что подключил presonus audibox iOne + macbook + edifier r2700, включил и устроил слепой тест flac vs mp3-192 kHz, разница чувствуется, я определил правильно где flac, а где нет, но грань (на мой слух) достаточно тонкая, не сказал бы, что колоссальная (в основном инструменты и вокал выдают)... Откровенно удивлен.. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Guanzhou

              Имел ввиду 192 Kbps (: (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Павел Дмитриев

              собственно, для DN-2000J даже X5-2 будет "маловато". так что советую посмотреть на модели чуть проще, Trinity Audio Delta, RockJaw Kommand, Dunu Titan 3-5 ну или те же DN-2000 (без J)

              на счет разницы между MP3 и FLAC — она не так заметна на самом деле, да и не на всех жанрах. такой огромной пропасти как раз нет. особенно если MP3 пожат современными кодеками, которые вполне себе развиваются

  3. petrovsky13

    Павел, добрый день.

    Не подскажете, удалось ли попробовать балансное подключение (немного странно реализованное, через два 3.5)? Усилок там действительно балансный? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. petrovsky13

    Обратил внимание, что это выход цапа все же, не вход под усилок. Тогда вопрос снимается :( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Tuliak

    А где прикупить этот усилитель звука? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. triplex76

    Павел,здравствуйте.подскажите,возможно ли к этому усилителю подключить активные мониторы genelec!?заранее спасибо

    • Павел Дмитриев

      ну, если у них есть RCA-входы (хотя без них наверное и не бывает), то вполне можно

      • factor-m

        Как Вы думаете, что лучше: активные колонки подключить напрямую в линейному выходу плеера или через данный усилитель с помощью RCA-выходы?

        • Павел Дмитриев

          я думаю тут надо послушать оба варианта, потому что "лучше" тут будет только в плане звука, а там личные предпочтения играют самую важную роль

          • factor-m

            Спасибо, но всё таки с точки зрения логики - если через данный усилитель, то есть вроде лишняя помеха, искажения в его лице. А если без него, через линейный выход, то вроде напрямую. Значит лучше без него. Я правильно рассуждаю?

            • Павел Дмитриев

              может как раз "помеха" в лице влияния усилителя пойдёт звуку на пользу и вам понравится больше
              цель ведь не "создать правильный вариант", а слушать звук с удовольствием
              я, кстати, не знаю, влияет ли К5 вообще на линейный выход плеера. вполне возможно что там просто с лайнаута звук идет на RCA (хотя не проверял)

  7. JollyRoger

    Граждане, вопрос не в тему.
    4s ios 6.1.3 в родном муз. плеере исчезла полоска громкости. Все звуки через динамик идут, но музыка из плеера, youtube, tv - без звука. Где копать? Железо или программно? Обновлять на новые ios не хочу, да и не факт, что это поможет. Заранее спс тем кто ответит. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. factor-m

    Здравствуйте, Павел! Зачем здесь балансовый линейный выход? Для особых наушников или колонок? Заранее спасибо!

  9. volohov.t4543

    Недавно приобрел усилители для наушников http://www.sony.ru/electronics/usiliteli-dlya-naushnikov/pha-3#reviews_awards_v2_default . Звук, безусловно, достойный – я ничего другого и не ожидал. Но вот никак не могу разобраться с балансным подключением. Где можно найти инструкцию, подскажите, пожалуйста. Я не успел их купить, как жена тут же выбросила коробку, я и мяукнуть не успел, там же была и инструкция(.

  10. factor-m

    Здравствуйте, Павел! Подскажите пожалуйста, как Вы думаете, что лучше для звука, когда линейный выход представлен в виде пары RCA (как в этом усилителе) или когда линейный выход в 1 отверстие, как в плеере?

    • Павел Дмитриев

      добрый день

      думаю что если брать "в целом" — вообще похрен, разница если и есть, то лежит где-то за пределами человеческого слуха. куда больше влияние разных особенностей схемотехники конкретных устройств

      • factor-m

        Спасибо за ответ! Но я думал, что Вы напишете, что лучше в виде пары RCA, т.к. сразу разделение на левый и правый и от левого выхода идет на левый вход акустики, а от правого выхода, на правый вход. А когда выход 1, то как бы смешивается на нем, а потом разделяется... Разве нет? Извиняюсь за мой рабоче-крестьянский.

  11. AlexC

    Здравствуйте Павел. Подскажите, подянит ли данный усилитель Сенхи 600? Насколько оправдано их совместное использование?

    • Павел Дмитриев

      мощности у него хватит с запасом, на счет оправданности — К5 не дотягивает для них "по уровню" (не люблю это слово), но слушать можно, и "более лучший" усилитель будет стоить дороже явно

  12. valerchis

    не понимаю в нем есть ЦАП.. подскажите

  13. Yustas38

    Здравствуйте Павел!!
    Не так давно приобрел док станцию Fiio DK1, для подключение Fiio X5-2 через док, по линейному выходу к определенным активный колонкам audioengine a5+ , но по рекомендации аудиофилов, мне посоветовали активные колонки KEF X300A, но все качество звучание через эти колонки, я могу оценить только через подключение по USB. Я так понял через USB Fiio DK1 я не смогу подключится , так в описание написано, что разъём на док станции Fiio DK1 предназначен, для подключение к компьютеру и питание. Вопрос а через Fiio K5 я могу подключится через разъем МикроUSB к колонкам KEF??
    спасибо

    • Павел Дмитриев

      нет, тоже не сможете. тут разьем для подключения к ПК
      а что, у этих колонок нет нормального входа аналогового?

    • factor-m

      Колонки KEF X300A действительно очень хорошие и ценность их в том, что у них есть собственный хороший ЦАП с разрешением вплоть до 24 бит/96 кГц и собственный усилитель (поэтому колонки активные). Именно для этого желательно подключение по МикроUSB, чтобы переводить цифровой сигнал прямо внутри колонок в аналоговый. Поэтому подключать через Fiio DK1 или другой усилитель или ЦАП смысла нет. для таких колонок достаточно только источника музыки.

      • Yustas38

        и как можно соединить хороший плеер с очень хорошими колонками??? если не считать линейный выход

  14. Yustas38

    есть линейный, но как я уже говорил выше, они звучат лучше, при подключение через USB, чем через линейный. Так как при USB подключение, включается ЦАП на каждую колонку по отдельность, т.е. в каждой колонке стоит свой ЦАП.
    Только не знаю на сколько лучше. Может я и не почувствую разницы.

  15. Yustas38

    может вы и правы, здесь просто срабатывает имидж, как говорится кто такой KEF и кто такой Fiio, хотя в последние время и дебютанты утираю "нос" корифеям.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.