Обзор наушников HiFiMan HE-4 — хватайте их, пока они продаются

18 456 просмотров
Об авторе

1 Main Pic

Наушники HiFiMan HE-4 — случай, пожалуй, уникальный. Если вы подумывали о приобретении изодинамических наушников, а особенно от HiFiMan, HE-4 это тот шанс, который упускать нельзя. Изначально задуманные как бюджетная модель, эти наушники предлагают очень высокое соотношение цены и качества, поскольку вполне сравнимы с текущим флагманом компании HE-6, но стоят заметно дешевле, а по звуковому почерку могут понравиться даже больше. Кроме того, HE-4 не требуют такого дикого усилителя, как HE-6. Но в связи с обновлением линейки HiFiMan, долго в продаже HE-4 оставаться вряд ли будут, так что «grab them, while you can!».

История линейки наушников HiFiMan серии HE — сложная и запутанная, понять, какие из моделей в ней лучше, а какие хуже — очень и очень непросто. Ориентироваться на цены тут нельзя, потому что наушники выходили в разные годы, и по-разному позиционировались. Единственное, пожалуй, что их роднит — относительная простота дизайна и то, что они все используют изодинамические излучатели (кроме динамических HE-300). Как же понять, что именно вам необходимо? Выход, пожалуй, только один: по возможности послушать их все (тут я традиционно хочу поблагодарить магазин Era-in-ear за предоставленную возможность ознакомиться с большинством моделей).

2 Box

В ходе всех исканий звук наушников HiFiMan изменялся в разные стороны, но так уж получилось, что бюджетная модель прошлого, HE-4 нравится мне по звуку больше всего, даже несмотря на две модели, вышедшие для ее замены (HE-400 и HE-400i), «старичок» вполне еще крепок.

Помимо звука, HE-4 отличается еще и легким весом, вместо полновесных полкило старших флагманов, они весят всего 350 грамм, добились этого очень простым методом, заменив двухстороннюю магнитную систему на одностороннюю. Я опасался, что это негативным образом скажется на звуке, но прослушивание показало мне, что я зря этого боялся, и за свои 500 долларов цены HE-4 еще очень конкурентоспособны.

Технические характеристики

  • Излучатель: изодинамический
  • Оформление: открытое
  • Диапазон частот: 10 Гц — 60 КГц
  • Импеданс: 38Ω
  • Чувствительность: 86 дБ/мВт
  • Максимальная мощность: 3 Вт
  • Вес: 350 г
  • Кабель: сменный, 3 м и 1,2 м

Упаковка и комплект поставки

Внешняя коробка воображения не потрясает — обычный коричневый картон, — но открыв ее, понимаешь, что это лишь транспортная упаковка, а внутри вас ждет отголосок тех времен, когда HiFiMan реально позиционировали свои наушники как безальтернативный и бескомпромиссный Hi-Fi. Внутри находится большая коробка, обтянутая черной псевдокожей с золотым тиснением. Откинув блестящий замочек, можно открыть крышку, под которой в бархатистом ложементе покоятся сами наушники и аксессуары.

3 Acessories

Помимо самих HE-4 вы получите: два кабеля, простой и портативный, мешочек для переноски, пару запасных велюровых амбушюр (на наушники надеты кожаные) и пару коннекторов для кабеля (если вы захотите заказать или сделать собственный кабель — они уже есть в коробке).

В общем, в плане комплекта и упаковки HE-4 просто великолепны.

Дизайн и удобство ношения

Внешний вид наушников — типичен для HiFiMan и отличается разумным минимализмом. Оголовье сделано из обычной пружинистой стальной пластины, обшитой кожей, к нему крепятся две вилки, удерживающие круглые чашки. Наружная их сторона забрана сеткой, так как наушники совсем открытые. Комплектные амбушюры — очень неплохие, как акустически, так и по комфорту, для желающих добиться большего, HiFiMan предлагают гибридные амбушюры Focus Pad. Эти амбушюры сделаны угловыми, поэтому помимо комфорта еще и способствуют улучшению воображаемой сцены, так что их покупка оправдана практически для любых моделей HiFiMan HE.

4 Overview

Основной кабель в комплекте с наушниками — 3-метровый. Он достаточно толстый и увесистый, но при этом радует качеством, так как современные комплектные кабеля HiFiMan какие-то легкие и шумят от трения об стол. Второй комплектный кабель — тонкий и легкий шнурок с балансным 4-миновым коннектором для подключения к плеерам HiFiMan. Несусветная глупость, что компания не комплектует таким свои современные модели, пусть топовым плеерам HiFiMan не раскрыть изодинамы на полную мощность, слушать подобную комбинацию с удовольствием все-таки можно, а удобство связки говорит само за себя.

В целом качество сборки наушников неплохое, все добротное и надежное. Комфорт ношения — на высоком уровне, разве что оголовье может слегка давить на макушку, но это легко решается покупкой специальной накладки на него, коих на eBay немерено.

5 Grill

Вообще, HE-4 настраивают на постепенный их тюнинг, докупая к ним другой кабель, амбушюры, оголовье — можно улучшать и их комфорт, и звук.

Наушники полностью открытые, поэтому вашу музыку будет слышно наружу, а внешние звуки будут так же хорошо слышны, это наушники не для ношения на улице, в офисе или шумной обстановке, они предназначены для спокойного и вдумчивого прослушивания в уютной домашней обстановке.

6 Insides

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • Yulong DA8 в роли ЦАП
  • Yulong A28 и HiFiMan EF-100 в роли усилителя
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Fidelia в роли плеера
  • HiFiMan 901 и QLS QA360 в роли портативных плееров
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.

HE-4 собрали лучшее из ряда моделей линейки HE, плотный и собранный бас из HE-6 (чуть проще, конечно, но реально не намного), детальные и живые средние частоты HE-560, добавив к этому от себя более собранные ВЧ. Конечно, у других моделей в линейке изодинам HiFiMan есть свои сильные стороны, но сугубо на мой слух, HE-4 «в целом» воспринимаются лучше всего. Даже не знаю, что в этой модели заслуживает большей похвалы, пойду, пожалуй, по порядку.

7 BCable

Бас — тугой, собранный и очень быстрый. По этому параметру изодинамы явно обходят практически все остальные модели наушников. Тут стоит сделать небольшую ремарку. На форумах я часто встречаю отзывы о том, что у каких-то наушников или плеера нет баса (или ВЧ), хотя мой опыт их прослушивания говорит об обратном. Чаще всего тут дело в привычке. На простых наушниках и плеерах определенные частоты воспринимаются чаще всего количественно, мозг привыкает, что, например, бас — это низкочастотные удары, а ВЧ — «звон». А техника более высокого уровня способна отыгрывать разные части АЧХ с достаточным разрешением, позволяя услышать отдельные составляющие, и мозг «не слышит» привычных звуков там, где они были. Из-за этого и возникает эффект «нехватки». У HE-4 тоже поначалу может возникать подобный впечатление, из-за их разрешения бас «раскладывается» на отдельные инструменты, которые наушниками уверенно отыгрываются.

Средние частоты поражают кристальной чистотой. У них ощущается подъем в сторону ВЧ, который придает им толику агрессивности на тяжелых жанрах, что, на мой вкус, идет им на пользу. Про разделение инструментов, передачу эмоций и остальные характеристики, зависящие от разрешения, даже и говорить нет смысла, они находятся на отличном уровне. Наушники великолепно справляются с передачей пространства как в ширину, так и в глубину, в целом — одни из самых объемно звучащих наушников, что я слышал.

8 With CEntrance

Верхние частоты — немного приподняты, по сравнению с типичным комфортным уровнем наушников, из-за этого на отдельных треках (далеко не на всех) есть небольшой перевес в сторону яркости, что приводит к колкости, это стоит учитывать людям, чувствительным к ВЧ диапазону. Focus Pad немного это улучшают, но лучшие результаты дает кастомный кабель с фильтром. Обратная сторона приярченных ВЧ — объемность и естественность звучания, затухания и мелкие нюансы треков отыгрываются с невероятной чистотой, например, на хорошо записанной камерной музыке это дает невероятный эффект пространства, порой кажется, что можно понять архитектуру помещения, в котором производилась запись.

9 With EF-100

Совместимость

Наушники весьма тугие в раскачке (но им, конечно, далеко до HE-6, способных полноценно играть от считанных единиц усилителей), поэтому им просто необходим усилитель с хорошим запасом мощности. К счастью, в наше время это не проблема и выбор хороших и мощных усилителей — весьма велик, в том числе и в бюджетном сегменте. Из того, что я попробовал, хорошо HE-4 играли с Yulong A28, из более бюджетного — Maverick Audio A1. Чуть менее удачное вышло сочетание с EF-100, поскольку его холодноватая подача лучше походит современным наушникам HiFiMan, для которых он, видимо, и разрабатывался.

10 Again With EF-100

Жанрово HE-4, естественно, универсальны, если вас устраивает их подача, а вот к качеству записей они критичны. Хотя вряд ли кто-то будет покупать наушники такого уровня, чтобы слушать с ними некачественные треки.

Выводы

Одна из лучших моделей по соотношению цена/качество, а по манере подачи они вполне способны потягаться с современными моделями HiFiMan. Единственная, пожалуй, придирка, которую можно им выдвинуть, — это акцентированные ВЧ, но их можно компенсировать кабелем (например, Mycroft предлагают кабель с фильтром для этих целей). С учетом того, что модель, скорее всего, снята с производства, ее запасы у продавцов ограничены, поэтому повторю свой совет из начала обзора — ознакомиться с ними при первой же возможности.

Обзор наушников HiFiMan HE-4 — хватайте их, пока они продаются

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

44 комментария

  1. Enormal1

    А какие из линейки лучшие? Немного не хватило именно внутрисерийного сравнения.

    • Павел Дмитриев

      у всех моделей есть свои сильные и слабые стороны. многое зависит от личных вкусов, имеющегося усиления и источника и т.д.
      мне вот HE-4 больше всего понравились, но тут каждому свое

      • EPIC

        Теперь задумался аудизы брать или экономно хай фаи эти.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Romanovich

          Слушал я и эти и аудизы все 4 модели.
          Я бы сказал что по ощущениям HE4 = LCD3. Они не одинаково звучат, но из всех хифименов и аудез я бы выбирал между этими двумя, остальные отсеялись в сравнении.

        • Павел Дмитриев

          тут уж точно надо самому слушать, все наушники хороши, но личные вкусовые предпочтения определяют

    • Rom

      HE4 и HE6 в линейке (имхо) лучшие. HE1000 пока не слушал, правда..

      • Павел Дмитриев

        ну, за 3000 долларов вступает в дело соотношение цена/качество и вопрос "а надо ли"
        еще, кстати, вопрос — как у 1000 с раскачкой, потому что на фотках они с каким-то сундуком усилителем

  2. Lumen

    Слушал их однажды в майкрофте. По звуку показались очень похожи на Beyerdynamic T70p, если, конечно, сделать скидку на то, что байеры закрытого типа. Такой же деликатный и текстурный бас, такие же четкие верха и их довольно много. В общем, всё, как мне нравится :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. linked

    Павел, здравствуйте
    Извините что не по теме, но какие вы бы наушники могли порекомендовать к Fiio X5 до 100$ для прослушивания музыки в тяжелых направлениях, таких как melodic metal/progressive/death/deathcore (где фигачат быстро и технично, но при этом есть замесы с соло). и еще, чтобы в них примеси электроники или клавишных не терялись, если таковы имеются. например, слушаю следующнго плана композиции:
    dysphoria - nemesis shores
    nexilva - decades of suffering pt.2
    with passion - vengeanse in departure

    и вот лично для себя выбираю между VSD3S и TTPOD T2. склончюсь к первым, т.к боюсь, что гибриды будут песочить и играть резковато. как считаете, опасения напрастны?

    • Павел Дмитриев

      понимаете, у каждого свой критерий "резковатости", то что нравится на ВЧ мне, другим кажется невероятно резким звуком, который они не могут слушать
      а для меня отсутствие ВЧ там, где я точно знаю что они должны быть (например у Iron Maiden 80-х) — однозначный брак
      в общем, если не хотите ВЧ — не смотрите в сторону арматур, достаточно хороших динам: VSonic, Ostry, Fischer Audio

      • linked

        угу, понятно
        а вот еще: когда вы в первые разы прослушилави арматуру, без опыта их исспользования, то вам казался звук резким? и это все таки зависит от качества якорей или это дело привычки? и что вам лично больше нравится, динамические или арматурные (если брать в одном ценовом диапазоне, например)

        • Павел Дмитриев

          моя первая арматура была Creative Aurvana Live, и это были вообще мои первые наушники. поэтому они мне нравились во всем и совсем. сейчас, по мере накопления опыта я пришел к тому, что дешевые однодрайверные арматуры лучше не брать неопытному пользователю

          нельзя выбирать "динамические или арматурные", выбор всегда строится от конкретных моделей, от источника, от личных предпочтений

  4. eugeny308

    Здравствуйте, Павел! Есть шанс появления обзора наушников Audeze L8?

  5. eugeny308

    EL-8

  6. eugeny308

    Спасибо, подбираю наушники для Colorfly. Есть вариант от Fostex TH 500RP- открытые и новые от Audeze. Слушать предполагается дома и в тишине. Кажется, что стоит выбрать открытые. Цена почти одинакова.

  7. eugeny308

    Увы и ах, не все можно послушать. На Colorfly очень мощный усилитель и народ на нем даже Sennheiser DT800 слушает. Обе вышеупомянутые модели радуют подвижкой планарной технологии в бюджетный сегмент, но с сохранением высокого качества.
    Fostex с гарантией нормально сопрягается с Colorfly. Вам приходилось его слушать?

  8. uramer

    Здравствуйте, Павел! Как Вы думаете, имеет ли смысл подобные наушники (к примеру, he-400) использовать со связкой fiio x3-2 + jvc ex-ak1? Если выбирать усилок специально под них, то какой? И вообще, не подскажете, в какую сторону и в какой ценовой категории разумно смотреть домашние наушники под приведенную связку, если хочется что-то с относительно детальными и мощными басами (в дороге использую shure scl4, какой-нибудь grinderman на них слушать очень печально)

    • Павел Дмитриев

      на счет использования jvc ex-ak1 в роли усилителя для наушников — я сомневаюсь, в подобных устройствах обычно выход на наушники делается "на сдачу"
      из усилителей для HE-400 — есть много вариантов, надо смотреть от бюджета
      а если интересуют мощные басы — лучше смотреть не открытые изодинамы, а динамические наушники и возможно закрытые. Denon, Sony Z7 и т.д.

  9. kycokkycka

    Спасите, вовек не забуду. Посоветуйте плеер или плеер + портативный усилок для полного раскрытия HE-400, бюджет — какой на ваш взгляд нужен для этой цели. Спасибо!

    • Павел Дмитриев

      из портатива с ними более-менее справятся только Fiio E12 или Cayin C5, у них мощщи достаточно
      либо же Uber вариант в лице CEntrance HiFi-M8, но там ценник повыше

      • kycokkycka

        А по плеерам — QLS 360 в одиночку не осилит? Хотя он в роль usb-ЦАПа не может... А если Oppo HA-2, к нему ведь и говноплеер сойдет типа моей сансы? Бутерброд такой себе, конечно.

        • Павел Дмитриев

          нет, не осилит. HE-4, конечно, не такие монстры как HE-6, но усиление тоже любят. поэтому никакой портатив их не раскачает как следует.
          HA-2 тоже, он не мощный. да и подключать усилитель к бюджетному плееру — смысла мало

          • SHNURRR

            Справится ли хорошо усилок Sony PHA-1А с данными наушниками?

            • Павел Дмитриев

              нет, не справится. 175 милливат на 16 ом — это не для изодинам

              • SHNURRR

                Понял, тогда еще вопрос, если можно) Если сравнивать эти уши с HE-400i, то последние сильно уступают? Пишут, что в последних сцена узкая, объема нет, и бас плохо отыгрывается не по всему диапазану как надо. Ваше мнение о последних хочется услышать.

                • Павел Дмитриев

                  "сильно" или нет — субъективная оценка. "сцена" — строится в голове у слушателя, так что тоже субъективизм чистой воды
                  400i хуже, конечно но не настолько чтоб снобизмом страдать
                  я 400i слушал давно, но не сказал бы что "отыгрывается не так как надо"

    • uramer

      открытые наушники с плеером? а Вы, месье, знаете толк...

      • Павел Дмитриев

        ну, я тоже дома слушаю открытые наушники, и иногда хочется именно от плеера...

        • uramer

          кстати, хотел спросить Ваше мнение: для домашнего прослушивания предпочтете колонки, или наушники? (если брать "идеальные" варианты того и другого)

          • Павел Дмитриев

            конечно, колонки
            но для колонок нужна во-первых комната оборудованная, во-вторых возможность слушать их (домашние, соседи и т.д.), в третьих — колонки дороже
            поэтому часто наушники таки выход

  10. kycokkycka

    Хочу купить б/у сабж, но он 3-летнего возраста. Как долго вообще живут наушники, через какое время звучание ухудшается?

    • Павел Дмитриев

      в теории — у них в принципе звучание на обозримом отрезке времени ухудшаться не должно
      а на практике — зависит от конструктивных особенностей
      я пока отзывов на ухудшение наушников этих от времени не встречал

  11. AmaDeuS

    Все слушать надо. Фиио х5 сам по себе не такой уж резкий, так что разве что наушники полный ахтунг будут. Но как вам связка понравиться - никто кроме вас не скажет.

  12. dlz777

    Здравствуйте Павел. Появилась возможность приобрести на вторичке что-то одно из HE-4, HE-5Le и HE-560 по вполне вменяемым ценам. Что бы Вы посоветовали из них без оглядки на цену? В приоритете классика, старый рок. Спасибо.

    • Павел Дмитриев

      не 5LE. 4 и 560 оба по-своему хороши, так что тут уже слушать и выбирать подходящий под свой слух

      • dlz777

        Павел, добрый вечер. Можно еще поинтересуюсь. Вы в своих комментариях нередко ссылаетесь на продукцию Myst. Как думаете, комбайн MyST DAC 1866OCU V.2 на мультибите достаточен для полного раскрытия возможностей HE-4 или HE-560 и как цап и как усилитель? Спасибо. (А может быть, какой-нибудь усилитель + цап MS-audio laboratory попробовать, хотя это дороже).

  13. PavelSpb

    Павел, добрый вечер! хочу купить эти наушники, но так понимаю будут проблемы с усилителем. Имею Oppo ha-2? которого не хватит. Посоветуйте что на данный момент актуально? модели из статьи найти уже крайне сложно. заранее спасибо.

    • Павел Дмитриев

      почему сложно? вполне продаются
      но вообще — ищите любой усилок, который выдает хотя бы 500 мВт на 32Ω, можно больше, и используете. сейчас с мощными усилками проблем нет вообще: Audinst, Audio-Gd, Matrix, JDS Labs Element и кучи их

      • PavelSpb

        Большое спасибо. подскажите еще стоит ли связываться с xDuoo TA-01? 2100мВт при 32 имп. просто очень охото поэкспериментировать с лампами. xDuoo TA-03 тоже интересно, но характеристик точных найти не сумел. спасибо заранее за ответ.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.