Кастомные наушники: кому и зачем нужны достижения высоких технологий

12 163 просмотра
Об авторе

Пара пар "кастомов"

Вершиной мира портативной аудиотехники по праву считаются кастомные наушники (они же «кастомы»). Сделанные по слепкам ушных каналов пользователя, зачастую подстроенные под желаемый звук, они являются той самой «вещью на века», символизирующей окончание поиска себя в мире персонального аудио и достижение нирваны. В этой статье я немного расскажу и покажу, как это выглядит, зачем делается и куда обратиться, если хочется достигнуть просветления.

Еще лет пять назад обзавестись кастомами было затратно не только по деньгам, но еще и по времени. Все лаборатории, занимающиеся их изготовлением, расположены были за рубежом, поэтому надо было проходить увлекательный квест по изготовлению слепков и их отправке за границу. При этом шансы получить хоть что-то взамен были не всегда 100 % в связи с «отличной» работой почтовых служб. Теперь ситуация в корне изменилась, поскольку уже несколько лет в Киеве работает лаборатория Ambient Acoustics, занимающаяся изготовлением кастомных мониторов (англ. Custom IEM) для всех желающих из стран СНГ. Недавно они обновили свою линейку моделей и представили интересные новинки.

Перед тем как рассказать о новых моделях, несколько слов про кастомы вообще.

С карбоновой вставкой

Сама идея кастомных наушников, как и много других идей в мире персонального звука, пошла из мира слухопротезирования: именно там начали активно использовать миниатюрные излучатели на базе сбалансированного якоря (вот тут я подробно рассказывал о том, что это такое) и именно в слухопротезировании стали делать насадки на основании слепков ушного канала.

Суть очень проста: уши желающего обвешиваются лапшой заполняются специальным быстрозатвердивающим материалом, который заполняет ушной проход. Спустя 10 минут на руках специалистов оказывается слепок ушей меломана. После этого данный слепок обрабатывается, для прочности на него наносится специальное покрытие, и по нему делается отливка из фотополимера (чаще) или силикона (реже), которая и служит корпусом будущим наушникам. Внутри этого корпуса монтируются излучатели и кроссовер (так называется фильтр, разделяющий частоты, за которые будут отвечать отдельные драйвера), корпус герметизируется, и наушники готовы.

Кроме таких, «полных» IEM-ов, возможно изготовление насадок для обычных наушников, а также «кастомизация», когда начинку обычных арматурных наушников переносят в созданный по слепкам ушей корпус (отличный способ оживить любимые старые наушники).

Какие же плюсы дают кастомные наушники?

Много кастомов сразу

Во-первых, это комфорт. Немного привыкнув к ним (иногда правда требуется дополнительная подгонка, но это редкость), вы поймете, что их можно очень долго носить без малейшего дискомфорта.

Во-вторых, великолепная звукоизоляция. Даже не просто великолепная, а максимально достижимая в наушниках — CIEM-ы «садятся» плотно, и за счет этого не дают посторонним шумам ни малейшего шанса помешать вам, что позволяет слушать музыку даже в самых шумных условиях не выкручивая громкость, и таким образом беречь слух.

Примеры печати

Логотипы

В-третьих, качественный звук. Чаще всего, изготовлением кастомов занимаются профессиональные инженеры-акустики, имеющие богатый опыт. Высокая цена изделий позволяет не экономить на деталях и материалах, и за счет этого добиваться очень впечатляющих результатов. Чаще всего кастомы становятся последним шагом в цепочке апгрейдов большинства меломанов, поскольку лучшего по качеству звука в портативном аудио пока не изобрели.

В-четверных, они красивые. Есть широкий спектр возможностей, с помощью которых вы можете выразить свою индивидуальность, начиная от подбора цветовой гаммы ваших IEM (есть широкий выбор материалов: прозрачные, не прозрачные, светящиеся в темноте) и заканчивая нанесением рисунков на крышки и использованием всяких стразиков.

Примеры печати

Дымчато-серые

От голой теории перейду к практике и расскажу о новых моделях Ambien Acoustics. Я уже был у них в гостях в прошлом году и впечатлениями от визита делился в этой статье.

Синие мониторы

Новый модельный ряд компании сократился. Вместо 7 моделей с числом драйверов от 1 до 4 остались только 5, и они четко специализированы под свои задачи. Второе, и главное, отличие состоит в том, что в новых моделях вместо электрических кроссоверов больше используются акустические фильтры, и благодаря этому наушники показывают лучшую динамику и контроль звука.

Небольшое уточнение: фотографии, приведенные ниже, показывают не финальные кастомные мониторы, а так называемые «универсальные семплы» — мониторы, сделанные для тестирования звука. Поэтому у них другие звуководы, и на них надеваются насадки.

Весь модельный ряд

Модель Ambient Monitor 1 является своеобразным «входным билетом» в мир кастомных наушников. Их звук — весьма ровный, с уклоном в аналитический, хотя ощущается некоторая нехватка детальности, особенно в области НЧ.

Ambient Monitor 2 — Vocal Edition — модель с двумя драйверами, оптимизированная для вокала. Очень быстрый излучатель, дающий акцент на СЧ и начале ВЧ, делает их незаменимыми для любителей вокальной музыки и работающих с голосом профессионалов. Хотя мне, например, с этой моделью понравилось звучание брутальных стилей: нет каши на НЧ, на средних и высоких частотах отлично различимы гитары, вокал и все остальные инструменты.

Ambient Monitor 2

Ambient Monitor 2

Ambient Monitor 3 — Reference Edition, ожидаемо с 3 драйверами в каждом наушнике, является моделью мониторной, настроенной на максимально ровное звучание, разумеется, с учетом неравномерности восприятия нашего слуха. Тут нет накачанного музыкального баса, нет акцента на ВЧ — что есть в записи, то вы и услышите. Наушники для любителей аналитического прослушивания записей, расслушивания разных нюансов музыки, отдельных инструментальных партий.

Ambient Monitor 3

Ambient Monitor 3

Ambient Monitor 4 — Music Edition — антипод предыдущих мониторов, модель музыкальная, спроектированная для максимально плотного звучания. 4 излучателя в каждом ухе позволили добиться акцента на низких частотах, причем не в ущерб остальному частотному диапазону. Данная модель отличается тем, что НЧ-акцент сделан в области нижнего и инфрабаса. Звучание наушников построено так, чтобы звук их воспринимался максимально открыто и воздушно, оно подстроено под восприятие человеком «обычных» звуков.

Ambient Monitor 4

Абсолютно новой моделью являются Ambient Monitor 6 — HiRez. Использовав невероятное количество драйверов (да, по 6 на каждое ухо) и 4-полосный кроссовер, в Ambient Acoustics сумели создать модель, звучащую на максимально возможном диапазоне частот: от инфрабаса до ультразвука. Их звуковая подача похожа на «усиленный» вариант AM4, с еще более выраженным эффектом телесности и плотности звука.

Ambient Monitor 6

Ambient Monitor 6

Ambient Monitor 6

Ambient Monitor 6

Помимо наушников, Ambient Acoustics предлагают и другие интересные решения, например беруши. Изготовленные по индивидуальным слепкам из силикона беруши, намного лучше защищают слух. Есть также разные специализированные модели, например музыкальные, равномерно понижающие звук на всем частотном диапазоне и «охотничьи» с активным шумоподавлением. Ведутся разработки в области беспроводного звука.

Беруши с активным шумоподавлением

Беруши с активным шумоподавлением

Беруши с активным шумоподавлением — рабочий прототип

Кастомная насадка для гаринитуры

Кастомная насадка для гаринитуры

Отдельно радует цена на изделия Ambient Acoustics: кастомные мониторы — удовольствие не из дешевых, но AA не склонны брать надбавки за бренд, поэтому их ценник заметно ниже большинства «именитых» конкурентов, при этом не в ущерб качеству. Ознакомиться с ценами можно на сайте лаборатории. Ну а про то, что у них намного выше оперативность — не стоит и говорить.

Кастомные наушники: кому и зачем нужны достижения высоких технологий

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. kuzmich

    за более 5 лет работы с отопластикой не видел такого позора как на последнем фото. Минус их технологии в том, что арматура заливается массой. Накрылся один - менять полностью надо, хотя если делать фулл шелл (они знают что это), то там можно сделать так, чтобы каждый ресивер был сменным. Мы делали кастомы в корпусе CiC с одним широкополосным ресивером (внутриканальный а не внутриушной), что конечно не монитор, но для меломана имхо лучше, чем здоровую блямбу носить, при этом звукоизоляция не хуже. А еще я не пойму, зачем на индивидуальный вкладышь с ресивером вешать амбюшуру? надо попробовать будет :-)

    • Vaduts

      Я бы на Вашем месте не судил о "технологии" всего лишь по фотографиям. а размер монитора зависит напрямую от количества излучателей и электрики которые применяются, плюс к этому, на фуллшелах возможна всякого рода индивидуализация в виде изображений и пр. надписей. Все остальное, по желанию. доступны как полуканальные реализации так и на полную раковину.

      • kuzmich

        Я безусловно согласен с Вами :-)
        Касательно последней и предпоследней фотографии (не про гарнитуру речь) я всё же позволю себе подобным образом немного судить, ибо за плечами предостаточное количество ВСА. И эти два образца были к сожалению оценены отрицательно не только мной, но и человеком со стажем в отопластике свыше 18 лет. "Ссори, ничего личного, только бизнес :-)"
        Что насчет мониторов, всё же технология наверняка небезызвестного Вам одного московского специалиста мне больше понраву. Он делает корпуса полностью полыми, давая возможность ремонтировать мониторы и другие кастомы, меняя один ресивер, нежели всё изделие целиком. При этом можно без травмы для ресиверов и остальной начинки сделать новый корпус кастома или монитора, и перенести всю технику в новый корпус. Практически по аналогии с ВСА. Хотя понимаю, что это коммерция, но всё же... :-)
        Ну а размер конечного продукта безусловно зависит от либо целей, либо начинки, тут спорить бессмысленно :-)
        Еще всё же хотел спросить, амбюшура реально дает что-то положительное в передаче звука? Или она носит больше характер некоего более надежного крепления в канале?
        Да, замечу, это всего лишь моё мнение, и никак не критика в Ваш адрес :-)

        • Павел Дмитриев

          по поводу беруш с АШП, которые вас так расстроили — это все-таки пока далеко не финальный образец, а промежуточная тестовая модель, которую никто не делал "на полную" (добавил подпись еще днем)
          по поводу амбушюр (тоже добавил подпись) — они нужны только на образцах, поскольку это семплы, для прослушивания всеми желающими, поэтому у них звуковод тоньше чем у индивидуальных кастомов, отсюда и необходимость использования амбушюр. в полноценных кастомах подобный изыск затруднителен :)
          на счет полого/не полого — тут уже можно долго обсуждать и думать, но в целом зная Ambient Acoustics — они могут реализовать любой каприз

          • Дэнчик

            Это беруши?? Капец... Засунули лоу энд ВСА начинку в конху, да еще и батарейный отсек в раковину - извращенцы. Купите у сименса SecureEar и не рвитесь. Хотя че это я, эта фейсплата дороговата, возьмем лучше лоуэнд ffp и сделаем на ней юродивого кренделька. Да и кстати не сименс там часом торчит? Оч похож на инф про на 312 батарейке, да еще и фильтр древний HF2 вставили, хотя C-Gard куда лучше будет)))) ;-) попросите дугаева володю, он вам притаранит несколько блистеров сигардов!))

        • Максим

          у меня АМ4про. пользуюсь уже 2 года. делал рекастомизацию по новым слепкам. сами мониторы внутри полые они не залиты акрилом. поэтому можно менять там все и переделывать без проблем!

  2. ТЕТ

    Да, продукт нишевый и не для всех, ну и цены соответствующие.
    Но больше всего порадовало, что такое делают у нас, за это ребятам респект.

    • kuzmich

      Такое делают уже давно, везде в мире, в том числе в Украине и в России :-)

      • Павел Дмитриев

        человек как раз и радуется тому, что и у нас такое делают. то что кучи китайских (и не только) умельцев этим занимаются много лет и довели уже число излучателей на одно ухо до 8 (а когда-то я вроде бы даже модель с 10 излучателями на ухо видел)

  3. 111

    у меня shure se530)).

  4. Роман

    да уж, дороговато выходит это удовольствие...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.