Запуск самой маленькой в мире ракеты-носителя закончился неудачей

15 Января 2017 в 18:00, Вячеслав Ларионов 7 891 просмотр 13

Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) сообщает, что в воскресенье, 15 января, в 02:30 по московскому времени состоялся запуск самой маленькой в мире ракеты с космодрома Утиноура. На борту ракеты-носителя SS-520 находился телекоммуникационный спутник. Изначально старт был запланирован на 11 января, но его пришлось отложить из-за плохой погоды, которая могла испортить запуск. К сожалению, перенесённый на 15 января пуск завершился неудачей. Специалисты JAXA перестали получать данные от ракеты уже спустя несколько минут, а чуть позже зафиксировали падение ракеты со спутником на борту в море.


Ракета-носитель действительно была очень миниатюрной: её длина составляет всего 9,5 метра, диаметр — 52 сантиметра, вес — 2,6 тонны. Спутник TRICOM1, который ей предстояло вывести на орбиту, тоже был небольшой, весил он немногим больше трёх килограмм при высоте в 35 сантиметров. Запуск обошёлся Японскому аэрокосмическому агентству примерно в 3,5 миллиона долларов.

Производство и запуск такой небольшой ракеты стоят существенно дешевле, чем создание больших ракет, поэтому японцы наверняка скоро повторят запуск, предварительно учтя все допущенные сегодня ошибки.

Запуск самой маленькой в мире ракеты-носителя закончился неудачей

13 комментариев

  1. HotReboot

    Не собираются они более запускать их.
    https://www.nasaspaceflight.com/2017/01/jaxa-ss-520-rocket-tricom-1-launch/

    • karambas

      HotReboot, По ссылке написано наоборот - следующий запуск 24 января.
      С какой стати они не будет более их запускать? Вложены средства, создана ракета, есть заказ на запуск маленьких спутников.. Есть полная надежда у них, что проект полностью окупится.

      • HotReboot

        karambas, 24 января это следующий запуск в Японии, но не SS-520, а H-IIA с спутником DSN-2. Перепутал ссылки, а в этой написано, что следующий запуск намечен на декабрь. Но в утерянной ссылки было объявлено о прекращении т.к. по одному cubesat'у выводить не выгодно когда их выводят десятками за раз.

        • amd212

          HotReboot, Выводить по 10 тоже не фонтан. Вскоре мода будет за тяжёлыми ракетами выводящими за раз по сотне кубсатов.
          В ближайшие четверть века количество искусственных объектов на орбите Земли вырастет даже не в десять а в сотню раз. Настанет эра микроспутников. Вслед за действующими космическими странами Индия, Китай, Япония, Россия, Европа, США микроспутниковой флотилией обзаведутся Австралия, Африка, Южная Америка и Арабский Халифат.

          • HotReboot

            amd212, Ну я писал не 10, а десятками =) Помнится РН Днепр-1 в 2006 около 20 штук пытался вывести. Не шмогла... Сейчас они в основном как дополнительная нагрузка к большим спутникам. По 3-5.

            • amd212

              HotReboot, 100%
              Днепр это уже прошлый век. Я думаю в ближайшую десятилетку мы увидим, как Ангара выводит по паре десятков кубсатов за раз. Всё получится надо только верить в успех.

          • vozduh

            amd212, Была статья про интернет везде (WiFi) . Действительно спутники будут увеличиваться на орбите сотнями . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • amd212

              vozduh, Да. Но это не только интернет, но и вкуснятина для дядей в погонах по суперустойчивой всеобъемлющей системе навигации, связи и шпионажа.

            • GumaNitariy88

              vozduh, И будет потом как в мультике "Валли" , вылетая с земли надо пробраться сквозь толщу спутников (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • amd212

                GumaNitariy88, Ну это преувеличение.
                Площадь полезной для спутников части сферы вокруг Земли составляет приблизительно 40 тысяч квадратных километров. Если разместить все спутники на одной высоте в сетке с шагом сто метров, получим четыре миллиона спутников. Количество можно увеличить и в десять и в сто раз подняв точность позиционирования микроспутников и разведя их по высоте.

  2. amd212

    +

  3. prostreet

    Я думаю, маленькие ракеты носители, по 3,5 млн, а в перспективе ещё дешевле, намного практичнее и безопаснее отправлять в космос.
    Грубо говоря, 10 ракет 35 млн, по сравнению с тяжеловесами в 100+млн, плюс , из 10 если 2 выйдет из строя, это не так страшно, и не так финансово пагубно, чем одна ракета, сразу с 10тком, плюс сроки создания маленькой ракеты, плюс последствия аварий на старт.площадках меньше, вообщем, маленькие тоже пусть будут. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. uran

    Интересно, каковы допустимые характеристики самой маленькой ракеты, способной выйти на орбиту? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.