Запуск самой маленькой в мире ракеты-носителя закончился неудачей

Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) сообщает, что в воскресенье, 15 января, в 02:30 по московскому времени состоялся запуск самой маленькой в мире ракеты с космодрома Утиноура. На борту ракеты-носителя SS-520 находился телекоммуникационный спутник. Изначально старт был запланирован на 11 января, но его пришлось отложить из-за плохой погоды, которая могла испортить запуск. К сожалению, перенесённый на 15 января пуск завершился неудачей. Специалисты JAXA перестали получать данные от ракеты уже спустя несколько минут, а чуть позже зафиксировали падение ракеты со спутником на борту в море.

Ракета-носитель действительно была очень миниатюрной: её длина составляет всего 9,5 метра, диаметр — 52 сантиметра, вес — 2,6 тонны. Спутник TRICOM1, который ей предстояло вывести на орбиту, тоже был небольшой, весил он немногим больше трёх килограмм при высоте в 35 сантиметров. Запуск обошёлся Японскому аэрокосмическому агентству примерно в 3,5 миллиона долларов.

Производство и запуск такой небольшой ракеты стоят существенно дешевле, чем создание больших ракет, поэтому японцы наверняка скоро повторят запуск, предварительно учтя все допущенные сегодня ошибки.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.