Запуск космического телескопа «Джеймс Уэбб» перенесли на весну 2019 года

29 Сентября 2017 в 18:30, Николай Хижняк 6 798 просмотров 46

Если вы, как и мы, считали дни до того момента, как аэрокосмическое агентство NASA запустит в космос самый современный космический телескоп в мире, то у нас для вас плохие новости – придется считать дальше. До вывода Космического телескопа «Джеймс Уэбб» оставалось около года, но, судя по всему, нас ожидает очередной перенос запуска.

Причиной задержки американское аэрокосмическое агентство объясняет интеграцию частей телескопа внутрь космического аппарата, которая заняла «больше времени, чем планировалось». В результате сам запуск было решено перенести на весну 2019 года. Он состоится где-то между мартом и июнем. В NASA уверяют, что перенос «не связан с какими-либо техническими неполадками в работе телескопа».

Дело в том, что телескоп «Джеймс Уэбб» сам по себе является очень большим и гораздо более сложным в технологическом плане по сравнению с другими аппаратами подобного класса. И его установка внутрь космического корабля, который доставит его на орбиту, выглядит существенно сложнее (например, необходимо установить 100 солнцезащитных мембран, каждую из которых перед этим необходимо проверить), что в итоге требует больше времени. В NASA отмечают, что подбирают новое окно для запуска со своим партнером – Европейским космическим агентством, чья ракета-носитель «Ариан-5» выведет аппарат на околоземную орбиту. Если больше переносов не будет, то запуск будет производиться с той же стартовой площадки во Французской Гвиане, что и было ранее запланировано, но в 2019 году.

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» является самым современным и самым мощным космическим телескопом в мире. Эта работающая в инфракрасном диапазоне космическая обсерватория обладает составным зеркалом диаметром 6,5 метра и займется изучением экзопланет (например, планетарной системы Trappist-1), а также различных объектов внутри Солнечной системы.

К настоящему моменту общая стоимость проекта создания телескопа составляет 8,7 миллиарда долларов. Его сборкой занимались в Космическом центре имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд, США), а также в Космическом центре Джонсона, в Хьюстоне, Техас. Как уже говорилось ранее, инженеры и ученые хотят убедиться, что телескоп правильно собран и выдержит все перегрузки, которые ему придется испытать в основном во время запуска. В конце концов, в проект вложено не один миллиард долларов и почти два десятка лет работы сотен различных специалистов.

Запуск космического телескопа «Джеймс Уэбб» перенесли на весну 2019 года

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

46 комментариев

  1. AMD212

    Главное, шоб долетел

  2. Vata_OFF

    Не знаю кто там че ждет, но я прежде всего жду от него снимков вселенной на самой ранней стадии своей жизн, хотя они и будут в инфракрасным диапазоне, потому что видимый свет просто не "доживает" на таких расстояниях в резульате ККС.

    • Sirius-A

      И КТО ТУТ ОРАЛ ДО ПОТЕРИ ПУЛЬСА,что сша запускает Новый супер пупер новый телескоп !?

  3. Baksov

    Что ж, подождём. Действительно, главное чтобы когда-нибудь долетел и заработал.

  4. dawson.white

    Пускай так. Лучше перестраховаться, чем потом головами биться, если что то не так пойдет. Столько лет работы и столько денег вложено. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sirius-A

      А че пусть как с Хаблом, первые 10 лет полетает в космосе сломанным, а потом ПОМПОЙ его отремонтируют и будут гордиться еще больше!

  5. astronaft

    Перенос всего лишь с осени 18 на весну 19. В худшем случае полгода.

    • mr Vanya

      Изначально запуск намечался на 2007 год, в дальнейшем переносился на 2014 и на 2015 год. Однако первый сегмент зеркала был установлен на телескоп лишь в конце 2015 года, а полностью главное составное зеркало было собрано только в феврале 2016 года.
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Джеймс_Уэбб_(телескоп)

    • Sirius-A

      У пендософанбоев очень туго с математикой и памятью!
      Это же Россия только планирует и вечно переносит сроки, а США исполняет все свои Фантазии в срок !

  6. WEST117

    На такой сложности работу должно уйти много времени и сил, а также проверок! Думаю запуск ещё не раз перенесут, и возможно ещё и "извозчик"сменится, скорее всего на 20й - 21й год!

    • Sirius-A

      Че опять Россия будет пендоское зеркало запускать !? Воже упаси, к нему прикасаться!

  7. amd212

    На кону шесть миллиардов долларов. Тем временем электронная начинка стремительно устаревает так и е взлетев. :-(

    • prinzip

      Начинку можно менять. Это ва не советская радиола на подвесном монтаже.

      • amd212

        Несомненно - "Миллиард долларов и через год заходите за новым сенсором."
        П.С. Лампы менялись на раз, подвесного монтажа в СССР не было как класса. Впервые сей чудный способ кустарного производства я обнаружил в 90-х в китайской магнитолле за 30 баксов - провода, электродетали и пластиковый клей.

        • prinzip
          • amd212

            Радиоприёмник сетевой ламповый "Балтика" (РЗ-1) с 1950 года выпускали Рижский радиозавод ВЭФ и Горьковский завод ЗИЛ
            http://s1921687209.narod.ru/00/rp_l/baltika.html

            Хм . 1950-ый год. Уже пять лет как отгремела война, Самсунг выпустил свой первый сотовый телефон, эпл свой первый аЙпэд и только Литва всё продолжала воспроизводить навесной монтаж в архаичных настольных супергетеродинных радиоприёмниках

            Маяк 233
            http://rw6ase.narod.ru/00/mg_ks/majak233s13.jpg

            • prinzip

              Магнитофоны, телевизоры это да, но я изначально писал про радиолы. Не перемешивайте. Кстати военные так же страдали такой ерундой. В конце 80-ых блуждали по расформированной рядом с дачей ВЧ. И там что-то типа вот такого
              http://photo.qip.ru/photo/otrok/4214024/xlarge/103564736.jpg

              • amd212

                На вашей ссылке ламповый усилитель УМ-50 1957 года. 50-ый год, как обвинение в навесном мантаже, согласитесь, всё-таки перебор.

                Да, военные они такие. Вы бы посмотрели что у них в приборных шкафах оголовка ракетной шахты творилось. Вот уж где электроника гигантских размеров достигала. Самый малый элемент размером с кирпич, не меньше.

                • prinzip

                  Уж поверьте и в начале 80-ых были. Я как раз начал заниматься радиоэлектроникой.

                  • amd212

                    аналогично, но у меня был доступ к халявному гетенаксу и свалке старых приборов возле радиофака. Навесной монтаж делали для отладки и проверки принципиально работоспособности проекта , потом сами травили платы. А ещё навесной монтаж был в радиоконструкторах из Детского Мира.

              • triodpentod

                вот такое ламповое и будет только работать
                в ядерную зиму и после ядерной зимы.)

                • Jeck

                  Спасибо за фотки! Я начинал своё радиолюбительство с таких приёмников. Бальзам на душу! А кондёров КСО высоковольтных сейчас уже и не найти...

  8. nubulla

    Неет, тараписа не нато! Ми талжны датть обсщестфу палнаценный тэлескоп, панимаеш ли! тов. Саахов.

  9. baralgin

    А чего не на ракете Маска запускают? Ведь всем известно кто делает самые лучшие ракеты в этой части вселенной.

    • Sirius-A

      Она такая Совершенная и востребованная, что запускать будут где угодно, но не у них....

    • prinzip

      Потому что сей телескоп не только NASA, но и EKA, а у вторых есть замечательный космодром Куру всего в 5° севернее экватора.

    • Wfladimir

      Модник ваш Маск и не более.

  10. karambas

    Где специалист запуска на батутах, стал уже нерукопожат? Гопники думают, что обидев кого-то или напугав получат почет и уважение. Вот и вся многоходовочка. Заказы к нам больше не идут.

  11. Wfladimir

    А куда спешить, если ещё полмиллиарда можно вытянуть с Госдепа? Потом не будет долго такова же заказа. Половина себе - половина в дело. Да и сроки по обновлению матчасти подошли. Видимо и правда надо что то менять. Но опять же - дотянули до этого времени.
    Ой, да открытия Вэб сделает ожидаемые. Не разглядит ползающих червяков, но маркеры кое какие заметит. Я про органику. Это как пить дать, вот увидите.

    • Sirius-A

      все равно печатный санок может напечать сколько угодно, или вообще просто в Электронном виде Нарисовать, а напечатают потом когданить

      • Wfladimir

        Земля круглпя и прострпнство ограничено. Печатать бесконечно не сможешь

        • Sirius-A

          так они в 2016 году печатный станок и так уже не успевает физически печатать, в связи с чем ФРС в место печати просто приписали денег дополнительно 2 триллиона.

  12. baralgin

    >>> "Земля круглпя..."
    Что за чушь? Вы еще скажите, что нет никаких слонов, стоящих на черепахе.

  13. Wfladimir

    Я хочу сказать, что реакция(филосовское понятие) в наше время, получила дополнительный импульс.
    Печатание денег это экстенсивный путь развития. Обман всё больших и больших масс людей. Финансовый пузырь. Но пространство планеты конечно. И сегодня мы подошли к его пределу. Отсюда и конфликты, как следствие разрешение противоречий.

  14. Wfladimir

    Баралгин:
    Действующее вещество, группа:
    Метамизол натрий+Питофенон+Фенпивериния бромид (Metamizole sodium+Pitofenone+Fenpiverinium bromide), Анальгезирующее ненаркотическое средство (анальгетик ненаркотический+спазмолитик)
    https://www.webapteka.ru/drugbase/name3925.html
    И этот препарат со мной разговаривает.
    Чудо какое то.
    Ты сам себе кликуху придумал или подсказал кто?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.