Зачем платить за Tesla Powerwall, если можно сделать его самостоятельно?

28 Августа 2017, Николай Хижняк 19

Задачей представленного несколько лет назад накопителя Tesla Powerwall является обеспечение владельцев частных домов оптимальным способом хранения электричества для последующего использования, на случай если общедомовая сеть по какой бы то ни было причине выйдет из строя. Но при цене в 5500 долларов за блок такая технология была доступна далеко не многим потребителям. К счастью, в мире есть множество людей, интересующихся технологиями и решивших создать собственный аналог этой системы. При этом аналог Powerwall может быть не просто более доступным, он еще может быть не менее, а в некоторых случаях даже более эффективным, чем разработка компании Tesla.

Свои собственные домовые электросети люди начали создавать на основе старых, переработанных батарей от лэптопов. Для абсолютного большинства они могут показаться бесполезными ввиду того, что уже не могут долго держать заряд. Такой «расточительностью» других, а также своей изобретательностью удачно воспользовались любители «сделай сам». На многочисленных технических форумах домашние «кулибины» рассказывают о том, как лично собрали свои собственные Powerwall и насколько эффективными они получились. Например, ютьюбер Джо Уилльямс считает, что лучше создать что-то самому, а не доверяться какой-то компании, решившей, что она лучше знает, что вам нужно.


«Я пришел к этой идее не только потому, что хотел построить что-то самостоятельно, но и потому, что хотел полностью разобраться в том, как будет происходить питание моего дома. Эта идея меня вдохновила, и я приступил к работе», — поделился Уилльямс в интервью порталу Motherboard.

Блок Tesla Powerwall способен хранить до 14 кВт электроэнергии. Но это скорее не из-за ограничения технологий, а из-за жадности ее создателей, так как сделанные в домашних условиях блоки способны хранить гораздо больше электричества. Например, на форуме DIYPowerwalls пользователь под ником Glubux рассказал о том, что соорудил блок, способный накапливать до 28 кВт электроэнергии. Австралийский ютьюбер Питер Мэтьюс построил блок, способный держать до 40 кВт электроэнергии, что вполне хватает для того, чтобы установленные на его крыше 40 солнечных панелей работали действительно на пользу.

Как правило, аккумуляторы 18650 являются рекомендованными для создания подобных домашних систем, и их легко определить по разноцветным пластиковым кожухам. Найти их можно не только в лэптопах, но для создания полноценной системы их потребуется очень много, как, впрочем, и времени. Тем не менее это может оказаться экономически выгодным, так как цены на новые батареи в магазинах нередко могут быть выше 5 долларов за штуку.

Но экономическая выгода – не единственная причина, почему люди сейчас массово интересуются созданием своих собственных накопительных батарей. Люди часто выбрасывают свою электронику, даже не вытаскивая аккумуляторы, которые, к слову, можно переработать и использовать повторно.

«Приблизительно 95 процентов покупных батарей в США не сдаются на переработку, а просто выбрасываются. При этом практически любой аккумулятор можно переработать и фактически дать ему вторую жизнь в виде новых продуктов. Именно поэтому батареи не следует просто выкидывать, а следует перерабатывать», — поделился с Motherboard исполнительный директор компании Call2Recycle Карл Смит.

Новый тренд является доказательством того, что люди способны сами создавать то, что предлагают компании за безумные деньги, оплатить которые готов далеко не каждый. Разумеется, при создании таких домашних аккумуляторных станций существуют разного рода риски. Необходимо иметь соответствующие технические знания и подготовку, нужные инструменты для работы, ресурсы и, самое главное, время. Но если это кто-то делает, значит это действительно кому-то выгодно.

Зачем платить за Tesla Powerwall, если можно сделать его самостоятельно?

19 комментариев Оставить свой

  1. AMD212

    Ваще ни о чем статья, я пошел в Лигу севера рубиться

    • SERG__ZV

      AMD212, А мне понравилась. Интересная статья и соответствует тематике сайта.

      • AMD212

        SERG__ZV, А мне что-то совсем нет, не знаю почему, какая-то ерундовая.

  2. amd212

    У мужика куча инженерных сертификатов. Обычным гражданам самостоятельно собирать оборудование такого уровня сложности у себя дома категорически не рекомендуется страховыми компаниями :-)

  3. ev.il

    Тащемта, сумма в 5500 долларов кажется запредельной только для стран типа богоспасаемой россиюшки, где даже на официальном уровне зарплата учителя составляет 500$, а разницу между официальными и реальными цифрами по зарплате сами знаете.
    Удивительно, но во многих цивилизованных странах $5к будет твоей зп за месяц после вычета налогов. Такие дела.

    • amd212

      ev.il, Из которой вы отдадите $2,250 за моргидж, $500 за свет-воду-газ, $500 кредит за машину, $1000 покушать, $180 сотики-интернет, остальное сынуле на карманные расходы :-)

    • amd212

      ev.il, В догонку - В Штатах $5,500 после вычетов на руки (налоги, пенсионный и медстраховка) это же уровень полного профессора в университете или частном колледже 115-120K в год. Такую карьеру годам к 50 люди делают.

      • Agentos

        amd212, AMD212 Очередной высер ватника! В каждой тебе твой негатив! Да будет тебе известно о моем однокашнике который работает обычном малле и вечером подработкой занимается его зп 3700-4500+ в месяц!!! И налоги не пмоню а вот интернет его стоит 94$ в месяц +за телефон 20-35$ уходит, страховка самая дешевая 400-500 около. На машину сынок он заработал за 3 карл ЗА 3 месяца! Сторговался за 600$ универсал + полный бак ему налил! Еду все берут без гмо все амеры помешаны на этом! Без Глютэна бла бла вообщем у него каждый месяц на руки 2000-2600 он говорит зависит от жратвы и КУДА ХОДИШЬ ТУСИТЬ И КАК ЧАСТО!

        • Agentos

          Agentos, - за ошибки писал в темноте и быро!

        • amd212

          Agentos, О деньгах я могу говорить бесконечно :-)
          Интернет и телефоны
          Frontier FiOS Internet 50/50 c налогами модемом и пр. >= $75 per month. TMobile prepaid $45 (4GB Data), т.е. два телефона + интернет уже $165. Я исходил из трёх телефонов - папа, мама, я. Но даже в случае одного телефона, американцы не берут препэйд, они платят за план (от $75 в месяц). План выгоднее поскольку раз в два, три годы ты либо берёшь новенький флагман за полцены, либо не флагман за символические 20 баксов. Также план включает возмещение/замену если телефон украдут, разобьют, потеряют. Добавь сюда телевизор, подписку на каналы и общая плата уйдёт за 200 баксов в месяц.

        • amd212

          Agentos, Машина
          Тут не совсем понятно 600 баксов вся машина + бак??? Извини, я на такую машину вообще не сяду :-(
          Допустим ошибка с нулём. За 6 тысяч в штатах ты возьмёшь либо 100К миль пробега 2008 год, либо 200К миль пробега и 2012-13 год. Опять не мой вариант. Нормальные люди обычно приносят 15К as a downpayment и оставшиеся 30К берут в рассрочку на 4 года по 500-600 баксов в месяц. Это я и имел ввиду BMW X3 xDrive28i

        • amd212

          Agentos, С зарплатами совсем грустно.
          Минималка в штатах зависит от штата. В Калифорнии 10.50 USD per hour (13 Сат Франциско). На минималке реально сидят куча людей профессий принеси-подай, курьеры, клинеры мотельчиков и кинотеатров, газоноподстригальщики и т.п.
          Меньше минималки официально получают официанты и развозчики пиццы. Catch 22 - замкнутый круг - им можно платить меньше, поскольку они получают чаевые и им надо давать чаевые, поскольку у них зарплата меньше разрешённой минимальной.
          Твой друг работает в молле 39 часов в неделю, поскольку 40 часов это уже fulltime и включаются бенефиты в виде unemploynment, дантист, окулист и (о ужас) оплачиваемый отпуск. Например у какого нибудь Macys в моле работают 50 человек, но только трое из них (условно начальник, завсклада, товаровед) на полной ставке, остальные 47 работают меньше 40 часов в неделю.
          Подработка "переставлять коробочки" ориентирована в первую очередь на школьников старших классов и студентов. За час до закрытия магазина заходишь через служебные двери, час таскаешь коробки в подсобке, потом магазин закрывают и ты расставляешь товары на полках, забираешь просроченный товар ну и т.п. Не дай бог попасть на работу в морозильник ...
          Итого допустим твой товарищ работает 12 часов в день 60 часов в неделю. 40 часов по $20 в час в молле и 20 часов по $15 (вообще-то там минималка, но я щедрый). Получается 800+300=1100 в неделю. Как он тебе и написал 4800 в месяц.
          Налоги 1100:52 недели = 57200 составят приблизительно $17,589. Т.е у нас на руках осталось 39,611 или 3,300 в месяц.
          И никаких перспектив.
          Для сравнения, если отучится на бакалавра в community colleddge (бесплатно) и устроиться джуниор джава девелопером в плохенькую компашку ты уже получишь на старт минимум $45К. Работа 8 часов. в офисе, с утра анекдоты читаешь, в обед кофе пьёшь. Но главное карьера. Через год добавляешь строчку в резюме, и находишь работу джуниора но на 55К. Через три года интермид на 70К, ещё через пять синиор на 85К, Затем тимлид на 99.99K .. :-))
          К слову полный профессор в хорошем универе получает 200 баксов за академический час (45 мин)
          Учиться, учиться и учиться

    • AMD212

      ev.il, Ну и если для вас эта сумма "запредельна" в "богоспасаемой россиюшки", то можете пойти в Госдуму, или там в Единую Россию, желтые кроссовки, конечно сразу не дадут, но вполне приличные деньги получать будете, так что не нойте!

  4. RikasEpta

    Тю, две пластины, медную и свинцовую, а это вообще копейки, в огороде закопать на расстоянии метра-двух в зависимости от их величины, вылить ведро-два соленой воды и лента из 30 светодиодов будет гореть сутку, можно и мобилу спокойно зарядить, это пендосов Маск может постричь, русские кулибины куда хитрее)

    • Agentos

      RikasEpta, не позорься, как америкосы придумали ручку писать в космосе на разраб 1 лям$ скинули а ватаны просто карандаш использовали ха ха! В реале все использовали карандаш но стержень крошится и может попасть в глаза в горло и в технику! И после создания сие ручки раша закупила себе пару-тройку и написала сей позорный пост о импровизации рус ума лишь бы народ не злить тратами

      • Elk

        Agentos, Прошаренные ребята, целый миллион баксов из государства выбили, при том что такой девайс за полчаса на коленке из подручных материалов собрать можно.

  5. Prof L

    "... способом хранения электричества для последующего использования ..."

    Чёйта акромя ПОСЛЕДУЮЩЕГО использования никаких других использований
    не могу вспоинить.

    "... собственные домовые ЭЛЕКТРОСЕТИ люди начали создавать НА ОСНОВЕ старых, переработанных БАТАРЕЙ от лэптопов ..."
    Ну батарея В СЕТИ - источник, а потребитель она же?

    Думается главная заморока не в способе раздобыть $5 500, а как прикормленных авторов "статей" заместить специалистами знающими разницу между
    ВАТТами и ВАТТ ЧАСАМИ ! когда дело идёт о накоплении электричества !

  6. Elk

    Намного рациональней использовать свинцовые автомобильные аккумуляторы, и аппаратуру для заряда акб, преобразования 12 В в переменные 220 можно в любом городе раздобыть, цена вопроса несколько тысяч руб, хотя можно и в 1 тысячу уложиться, если потребителей будет немного.

    • subatomik

      Elk, Нельзя использовать автомобильный! Там не все просто! Поверь! Но если есть средние хотя бы познания все сделаешь сам, не спорю! Примерно на 1 кВт: 2 шт гелевых аккумулятора по 150 Аh - 36000р, инвертор с чистым синусом на 1000Вт - 10000р, зарядное 12в 20А - 5000р. Это базовое, будет работать от сети как резерв. Можно докупить контролёр заряда и солнечные панели, тогда лучше брать сразу солнечный инвертор на 3 кВт примерно 40000 с доставкой. Мне хватает на 2 дня (холодильник, аппаратура, освещение) Могу дать ссылку на магазин во Владе!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.