Wi-Vi научит смартфоны видеть сквозь стены

29 Июня 2013 в 16:00, Ауслендер Дмитрий 2 664 просмотра 8

see through wall

Американские ученые экспериментируют с технологией Wi-Vi, которая, по их словам, позволяет видеть и отслеживать движущиеся объекты сквозь стены, используя недорогую, широкодоступную беспроводную систему. Технология может быть реализована в смартфоне или специальном портативном устройстве для использования в поисково-спасательных или военных операциях, уверяет автор разработки Дина Катаби, профессор Массачусетского технологического института.

Госпожа Катаби и ее помощник, аспирант Фадель Адиб, считают, что разработанная ими технология, может использоваться не только правоохранительными органами, но также обычными пользователями. Система, например, может предупредить незаконное вторжение на частную территорию. Все беспокойства о том, что ваши соседи смогут подсматривать за вами, когда вы переодеваетесь, напрасны. В нынешнем виде дисплей устройства больше напоминает радар слежения за самолетами, нежели рентгеновский аппарат. Однако ученые продолжают работать над увеличением разрешения изображения, поэтому не следует удивляться, если однажды система будет способна распознавать лица. Проблема информационной защиты очень актуальна на сегодняшний день. Общественность уже обеспокоена безопасностью использования Google Glass.

Как выглядит Wi-Vi, показано на видео ниже.

«Все зависит от того, как мы собираемся использовать технологию», — говорит Катаби.

Wi-Vi посылает радиосигналы Wi-Fi через стену и принимает отражения этих сигналов. Устройство работает по принципу радара или гидролокатора. Но в отличие от последнего, Wi-Vi обходится без громоздкого и дорогостоящего оборудования.

Основными преимуществами Wi-Vi исследователи называют невысокую стоимость, малую мощность и компактный размер. Сердцем технологии является схема кодирования, которая может изготавливаться из кремния. Устройство может быть встроено в сотовый телефон, а по стоимости не отличается от обычного модуля Wi-Fi.

«Все используемые нами компоненты имеются в портативных устройствах Wi-Fi», — говорит Катаби.

Учитывая все преимущества технологии, Wi-Vi может получить широкое распространение. Современные системы радара на вооружении американских военных транспортируются на грузовиках. Армии США нужно более портативное оборудование, считает Катаби.

wall

Возможности Wi-Vi могут пригодиться спасателям, выполняющим поисковые и аварийно-спасательные работы в зонах бедствия. Полиция может использовать Wi-Vi-устройство для обнаружения количества людей в здании и отслеживания их движений, например, в ходе операции по освобождению заложников. По словам разработчиков, технология также может найти свое применение в играх.

Низкое разрешение изображения на экране может показаться недостатком, но в действительности это не так. В таком виде технология не угрожает неприкосновенности частной жизни и может быть использована для наблюдения за престарелыми или инвалидами, которые не желают устанавливать в своей комнате видеокамеры.

Но как бы там ни было, способность наблюдать, что находится по ту сторону стены, поднимает вопросы, на которые закон пока не дает однозначные ответы.

Между тем, защитники персональной информации потребовали от Google раскрыть все подробности о Glass, посчитав цифровые очки угрозой неприкосновенности частной жизни.

Wi-Vi научит смартфоны видеть сквозь стены
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Рома

    Вай-вай?

  2. Шахрух

    Хех) Я видел эту технологию уже по Discovery Chanel. Даже не думал, что можно реализовать ее на Wi-Fi сигналах :)

  3. Askarko

    Так Вот почему наши инопланетяне-тараканы пропали..не хотят быть засвечеными

  4. zaycan

    если увеличить количество таких передатчиков и приемников ( то можно будет составлять довольно точную карту места. да займет больше места но в один ноут поместиться а если будет и нормальное программное обеспечение то вобще все в шоколаде

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.