Wi-Fi от лампочки: технология уже в разработке

Некоторое время назад (почти 50 лет назад, если быть точнее) люди открыли способ передачи информации светом. Сейчас метод волоконно-оптической передачи данных встречается повсеместно. Его используют во всевозможных компьютерных системах и системах передачи информации на большие расстояния. Однако речь сегодня пойдет не об оптоволокне, а о новой альтернативе Wi-Fi-связи, которая предлагает использовать в качестве точки доступа обычные лампочки, которые есть в каждой квартире. Китайские ученые из Фуданьского университета как раз продемонстрировали на днях технологию передачи информации светом, а не радиоволнами.

lamp

Некоторые люди могут не знать или только догадываться, но суть заключается в том, что свет является всего лишь одной из частей электромагнитного спектра, которую мы можем видеть своими глазами. Радиоволны, сигналы Wi-Fi, Bluetooth и так далее — все они являются обычными электромагнитными волнами, обладающими разными длинами (или частотой).

Если посмотреть на общую картину, то получается, что видимый свет тоже имеет свою частоту, но эта частота по сравнению с Wi-Fi-сигналом умножена в 100 тысяч. Этот факт может открыть перед нами несколько существенных преимуществ: использование света в качестве носителя Wi-Fi-сигнала может не только увеличить общую пропускную способность передачи данных за секунду (чем меньше частота волны, тем меньше можно будет передать информации), но избежать снижения мощности этого сигнала по сравнению с обычными Wi-Fi-сетями, где производительность зависит от того, сколько людей подключены к одной точке доступа Wi-Fi.

Другими словами, если найти способ интеграции технологии беспроводного интернет-соединения в обычную лампу, то потенциально у нас появится возможность получить в 10 раз более мощное беспроводное соединение по сравнению с обычным Wi-Fi, и эта мощность будет зависеть лишь от того, насколько близко к источнику света (лампочке) находится приемник беспроводной связи вашего роутера или лэптопа.

Конечно, у новой технологии есть и новые проблемы. Например, будет необходимость того, чтобы этот свет постоянно мерцал. А все мы знаем, как мерцающий свет может быть раздражительным. Тем не менее даже этой проблемы удастся избежать, потому как это мерцание будет происходить со скоростью несколько миллиардов раз в секунду. Человеческий глаз просто не сможет его углядеть. И все равно глаза под таким интенсивным светом будут уставать, да и современные лампочки сделаны не совсем для того, чтобы работать в таких условиях. Но технологии не стоят на месте.

И хотя технология Li-Fi (Light Fidelity) еще далека от возможности массовой реализации, но задумка весьма интересная, особенно если учесть, что новое поколение технологий Wi-Fi тоже имеют свои ограничения, но при этом еще и предлагают меньшую производительность по сравнению с беспроводной передачей данных на основе света. Существенной проблемой Wi-Fi нового поколения, как и у Li-Fi, является то, что технология использует более широкий диапазон радиочастот, однако не все эти радиочастоты могут проникать через стены.

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.