Все двигатели ракет «Протон-М» отозваны

Газета «Коммерсант» сообщила, что руководство «Роскосмоса» приняло решение вернуть все двигатели второй и третьей ступени ракет «Протон-М» обратно на завод, где они были сделаны. Двигатели ракет-носителей было решено отозвать назад на Воронежский механический завод (ВМЗ) из-за использования в их конструкции неликвидных компонентов. При сборке новых двигателей применялись не материалы, содержащие драгоценные металлы, а их недорогие аналоги, неспособные выдерживать высоких температур.

Роскосмос» ведет тотальную проверку качества производимой продукции. В частности, серьезно усилен контроль за чистотой всех систем и помещений на «Байконуре». Благодаря использованию новых стендов и систем, специалисты теперь проверяют также те параметры, которые не изучались десятилетиями, — цитирует газета представителя пресс-службы «Роскосмоса».

Сейчас, по его словам, двигатели подвергнут дополнительным испытаниям. Специалисты решили не спешить и убедиться еще раз в том, что техника полностью надёжна, безопасна и соответствует всем техническим нормам, по которым она изготавливается. А это означает, что запуски ракет-носителей «Протон» придётся отложить минимум до лета 2017 года.

По одной из версий авария ракеты-носителя «Союз-У» тоже могла произойти из-за халатности, допущенной при сборке двигателя третьей ступени на Воронежском механическом заводе. Так это или нет — предстоит выяснить в ходе проверки, инициированной «Роскосмосом».

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.