Военные США получили электромагнитные ракеты для поражения электроники

27 Мая 2015 в 18:00, Ауслендер Дмитрий 10 686 просмотров 60

Электромагнитная ракета

До недавнего времени об оружии, которое уничтожает вражескую электронику без ущерба людям и зданиям, мы знали только по научно-фантастическим фильмам. Военно-воздушные силы США подтвердили, что создали такую технологию, и она может быть развернута с помощью высокоточной крылатой ракеты класса «воздух — земля» (JASSM). Оружие разрабатывалось в рамках военной программы CHAMP.

Как сообщает ресурс Foxtrot Alpha, технология знаменует собой новый вид оружия. Ракета JASSM, которую разработала компания Lockheed Martin, является идеальной платформой для CHAMP, так как ее можно использовать на бомбардировщиках и истребителях.

Возможности технологии реальны и доступны уже сегодня. Это действующая система, и она уже в руках наших тактических военно-воздушных сил, — заявил генерал-майор Томас Масьелло (Thomas Masiello) из исследовательской лаборатории ВВС США.

CHAMP

В 2012 году аэрокосмическая компания Boeing провела успешные летные испытания электромагнитного излучателя, который вывел из строя компьютеры в здании, имитировавшем военную базу противника. По словам Boeing, под удар попали даже камеры видеонаблюдения.

Ракета оборудована электромагнитной пушкой, стреляющей микроволновыми снарядами, которые вызывают резкие скачки напряжения, поражая все подключенное к сети электрооборудование.

Руководитель программы CHAMP Кит Колман (Keith Coleman) заявил, что технология знаменует собой «новую эру в приемах ведения войны». По его словам, в ближайшем будущем эта технология сможет превращать электронику врага в бесполезные «кирпичи» еще до прибытия на поле боя солдат или самолетов.

JASSM

Тем не менее эксперты опасаются, что проект может подстегнуть гонку вооружений, которая заставит многие страны мира заняться созданием собственного электромагнитного оружия.

Ранее профессор Тревор Тэйлор из Королевского Объединенного института оборонных исследований (Великобритания) заявил, что высокая зависимость западных стран от электроники делает их более уязвимыми к электромагнитным атакам.

Военные США получили электромагнитные ракеты для поражения электроники

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

60 комментариев

  1. Thir133nth

    Русским это не страшно, максимум часы монтана у капитана накроются, а калашам и градам ихнее ЭМИ по барабану... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      очередное усовершенствование велосипеда
      СССР "микроволновки" рвал ещё в 70-х

      • Hell-Fire

        Чуть подробнее напиши, что ты имел ввиду, а то не понятно, кто-кого рвал)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          начало 70-х
          "В качестве одного из вариантов генератора была предложена конструкция в форме цилиндра, в котором создаётся стоячая волна; в момент активации стенки цилиндра быстро сжимаются направленным взрывом и разрушаются на торцах, в результате чего создаётся волна очень малой длины. Поскольку энергия излучения обратно пропорциональна длине волны, в результате уменьшения объёма цилиндра мощность излучения резко возрастает.
          Доставка этого устройства может быть произведена любым известным способом — от авиации до артиллерии. Применяются как и более мощные боеприпасы с использованием в боевой части ударно-волновых излучателей (УВИ), так и менее мощные с использованием пьезоэлектрических генераторов частоты (ПГЧ)."

      • Mobius

        Конечно, русские же самая древняя нация на земле, и колесо изобрели, и порох и радио и телевизор. Нация с уникальным геном

  2. HumanJustMad

    У России такое уже есть. Ребята слоу) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Mobius

      У России даже дорог нормальных нету, молчал бы лучше про эту дыру

      • mr Vanya
        • Mobius

          И? Явно получше российский будут.

          • mr Vanya

            Вы недовольны российскими дорогами, американцы американскими.
            Это нормально. Всё как и положено.

          • Hell-Fire

            Так те дороги хотяб не замораживаются-размораживаются по 20-30 раз в месяц в осенне-земне-весенний период (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • danilkinoff

            Если не ошибаюсь, года 2 назад в Германии были колебания температуры и их дороги быстро разбили в хлам. Они были поразительно похожи на наши дороги) Просто климат другой. Но, не будем отрицать, у наших дорог дело не только в климате

            • KRYPTO

              Я слышал в Германии ежегодно обновляют автобаны из-за применения шумоподавляющих компонентов, которые разрыхляют дорожное полотно. А вообще дороги там прокладывают над теплосетями, в следствие чего зимой их нет необходимости убирать, а сами полотна не страдают от низкой температуры.

              • danilkinoff

                В Европе низкая температура, в принципе, достаточно редкая. В любом случае, у нас с дорогами проблем навалом.
                Но у соседа трава всегда зеленее) Как можно судить, что там явно лучше, чем у нас (это к предыдущему посту). Человек прожил в Америке 5 лет? Он объездил всю страну?
                Это похоже на противостояние Москва - Питер: в Мск все злые, в СПб все добрые. Да нифига, везде есть и злые и добрые

  3. curious 2

    В РСЗО нет электроники???

  4. KRYPTO

    А вот и подоспел инструмент против «серой слизи». Грозное оружие в XXI веке.

  5. Jobs

    А как же наши "Хибины"?! Так написано странно, почему бы не упомянуть отечественные разработки, которым уже не первый год!? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • KRYPTO

      «Хибины» из другой оперы.

    • Hell-Fire

      Хибины - это, вроде, глушилки? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ruslanrvd

      Зачем их упоминать? Как это вообще относится к этой новости?
      "Военные сша получили электромагнитные ракеты для поражения электроники, но тем не менее в России давно изобрели "Хибины". "
      Это вообще никак не относится к контексту и очень неуместно.

      • danilkinoff

        Потому что все это - оружие РЭБ. А новость написана, как будто в этой области у других стран разработок вообще нет: "...заставит многие страны мира заняться созданием собственного электромагнитного оружия."

    • Аноним

      Хибины - ето радио разведка, а не глушилка (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. ex13m

    Атветка за армату ? А ведь у них есть ещё лазеры и р ельсовое оружие )))

    • KRYPTO

      ex13m, ответка на «Армату» является всё тот же «Абрамс», который по итогам виртуальных боёв (российских разработчиков) показал более высокий результат, чем «Армата». «Армата» занял четвертое место: пять поражений из 12 боев, «Абрамс» занял второе место: 10 побед, одна ничья.

      Так что на новый российский танк, америкосы отвечают модернизированным «старым» и… сохраняют пальму первенства.

      Если почитать «Единую перспективу—2010», то американцам уже не на что отвечать, у них оружие, не то что завтрашнего, а послезавтрашнего дня.

      • mr Vanya

        А первое место несомненно за т-34 ибо
        10 Тэтридцатьчетвёрок стоят в сто раз дешевле одного абрамса и гарантированно его уничтожают
        :-)

        • KRYPTO

          Да, Т-34 просто триумфальная легенда, инновация всех инноваций своего времени. Не знаю, как там с «оружием возмездия» немцев, но Т-34 — это, несомненно, оружие Победы.

      • danilkinoff

        Если честно, это уже третья версия самого лучшего танка, которую я слышу. Первый вариант был израильская Меркава, второй вариант немецкий Леопард. А теперь еще и Абрамс. Сомнительный номинант, если учесть, что еще первая иракская буря в пустыне показала, что абрамс - достаточно легкая добыча. Кроме того, я не понимаю, какие объективные тесты можно проводить, если: 1. Армата еще опытный образец, который может поменяться. 2. Не все ее характеристики рассекречены.
        Теперь об американском оружии послезавтрашнего дня: в плане комплексов РЭБ СССР сильно обгонял США. По крайней мере я не часто слышу про какое-то амер оружие РЭБ. Просто не стоит влоб перепечатывать все новости. Многие из них предназначены для самих американцев, что бы обосновать конские расходы на оборону. А про остальное оружие сложно сказать. Какое-то действительно отличное (f-22), какое-то не очень (боевой лазер)

        • KRYPTO

          danilkinoff, Как ни странно, но «Абрамсы» в 2003 году показали себя иначе, нежели в 1991-м. Это уже был новый уровень. И в нашей военной литературе, и в зарубежной иракскую кампанию авторы оценивали, как «беспрецедентную», в организационных и технологических смыслах. Да, как и в любой другой войне в ней было место и казусам, но в целом, это была война нового поколения.

          Говоря о «Единой перспективе» имелось ввиду не только радиоэлектронные технологии, но вооружения в целом: это и бактерии пожирающие смазку и резину, и гиперзвуковые крылатые ракеты и тяжелые гиперзвуковые самолёты, это и десяток эшелонов ударных аэрокосмических формирований, это и новые средства связи, это и сетецентрические системы управления (сетевой коллективный разум), это и умные мины (распознающие гражданских от вооруженных, а также свой-чужой), это и высокоточная артиллерия корректирующая со спутников. Там уже упоминаются и самонаводящиеся пули и электромагнитное оружие, о которых недавно писалось на сайте. Так что это всё не «спонтанные» разработки («Единая перспектива—2010» была принята ещё в 1997 году).

          На самом деле, американцы особо не распространяются вокруг этих технологий. Применяют они их только в кампаниях НАТО — в Югославии и Ливии, а отнюдь не в Ираке (хотя и там некоторое «оружие будущего» всплыло: на вскидку помню бомбы для поражения определенных этажей зданий, не затрагивая другие, и обнаружение бункеров по анализу поверхности ландшафта).

          P.S. Тоже слышал много скептицизма в отношении боевых лазеров, но нужно взять во внимание такой факт: один выстрел LaWS (уничтожающий небольшие самолёты и малые корабли) обходится меньше 1 доллара. Это уже далеко не «лазерное оружие» СОИ, которое было чертовски энергозатратным и дорогим. Это уже новая глава лазерного оружия.

          • mr Vanya

            >>"один выстрел LaWS обходится меньше 1 доллара."
            по доброму интересно - как считают?
            Стоимость разработки - миллиарды
            Стоимость постройки - миллионы
            Стоимость зарядки/обслуживания - тысячи
            Время жизни в бою - возможно пара выстрелов

            • KRYPTO

              mr Vanya, ну вот как-то так всё оружие и обходится странам с развитым ВПК. Втучивают миллиарды, чтобы оно «было», по принципу, кто не кормит свою армию, тот будет кормить армию чужую.

              Впрочем, за американский военпром можно не беспокоится — так или иначе всё это дело они коммерциализируют (пойдет и в НАСА, и в Минэнерго США, и в Минсвязи (FCC), а далее корпорациям формировать новый рынок спроса). Что там говорить, весь американский хайтек так или иначе связан с американским ВПК (даже Windows и Facebook).

              Торгашеская цивилизация, по традиции, подсуетится в зарабатывании и на этом. Нам уж за их напечатанные из воздуха деньги беспокоится не стоит)

          • danilkinoff

            Под казусами Вы имеете ввиду убийство мирных жителей с беспилотников? Против банановых республик воевать все-таки проще, согласитесь.
            На бумаге все молодцы. Но в железе пока достаточного количества успешных испытаний гипперзвуковая ракета не показала, не говоря уже о самолете. Многие разработки, которые Вы перечислили еще не имеют массового применения. Я так же могу назвать различные перспективные образцы, которые могут выдавать ложные цели или заставлять взрываться снаряды, не долетая до земли.
            Плюс, уже не раз отмечалось, что американцы часто преувеличивают показатели своего оружия. Например, винтовка Cheytac M-200 Intervention, разрекламированная в фильме Стрелок, на практике не показывает хороших результатов на заявленной дальности (2 км). Такие же примеры есть с ракетным вооружением.
            В любом случае было бы очень странно, если бы Пентагон с бюджетом около 600 млрд имел плохую армию. Если честно, то с таким бюджетом можно было бы добиться более существенных результатов.

            • KRYPTO

              С таким бюджетом, амеры позволяют себе финансировать необычные программы и поддерживать экспериментальные области. Пентагон проводит даже конференции с... писателями футурологии и научной фантастики. Вот это уровень!

              Если бы такой бюджет был в Европе, то там тратили бы средства на люкс-пансионаты для солдат. В России ещё больше обворовали бы, сохраняя задержки зарплат и закупая иностранный хлам, а в Китае наклепали бы тонны американско-российских подделок.

              Не хочу идеализировать американскую бюрократию, но бабло там тратят более-менее правильно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • danilkinoff

                А вы как судите о корректности траты денег? Или Вы участвовали в аудите? На конференции и исследования проще всего списывать бюджетные деньги. Вы же не проверите, были реально эти исследования или нет. Я не оправдываю нашу бюрократию, но там, я думаю, там проблем не меньше. А когда суммы астрономические, миллионом меньше, не так заметно. Особенно когда деньги нарисованы

      • Hell-Fire

        То-то я смотрю немецкие и американские генералы просят денег на разработку новых снарядов и приводят факт, что армату без этих снарядов не побороть(всмысли потери будут большими) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Baxter

          как они это определили? Армата виртуальный танк, он даже не серийный, выпустили пару десятков для парада и все. И судить про его ТТХ характеристики не то что рано, а просто абсурдно.
          И в таких случаях линк приводят на слова генералов просящих денег на разработки оружия против арматы.
          А так вы просто обычный балобол

          • danilkinoff

            Я немного помогу
            Вот оригинал:
            http://www.welt.de/politik/deutschland/article141368041/Von-der-Leyen-reagiert-auf-Russlands-Aufruestung.html
            А это одна из статей в наших СМИ:
            http://ria.ru/defense_safety/20150522/1066023390.html

            • Baxter

              РИА - можно пропускать.

              Вы сами первый линк читали? Где там сказано, что-то в противовес? Журналисты сами сделали выводы, они так и пишут : ВЕРОЯТНО!, решающим фактором.... итд.. итп...
              А вот, что говорят, из той же статьи, служба безопасности.
              "...Хотя леопард II в настоящее время "по-прежнему лучший основных боевых танков в мире. Но развитие новых технологий требует времени, поэтому сейчас мы должны думать о завтрашнем дне..."

              • danilkinoff

                Вы не волнуйтесь так. Чем это противоречит первому комментарию? Просят деньги на новое оружие? Просят. Ссылаются на военную угрозу со стороны РФ (присоединение Крыма)? Ссылаются. Приходится учитывать планы по модернизации армии РФ? Приходится. Мы все здесь предполагаем, или у вас есть инсайдер в оборонном ведомстве, что Вы можете утверждать обратное?

      • LM88

        Бред собачий..Танк который является лучшим другом ракеты с тепловым наведением, а двигатель которого глохнет от песка и воды,а хваленная броня с обедъненным ураном уступает композитной броне, является лучшим танком? Не смешите людей... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • KRYPTO

          LM88 , Таковы результаты российских виртуальных боев. По-моему, бред собачий это судить о технике по некоторым неоднозначным эпизодам войны, при неизвестном экипаже, при неизвестной модификации, при неизвестных условиях. Это также, как назвать Армату безнадежным танком из-за того, что он заглох на площади. Это поверхностное невежественное зубоскаливание. Вот что есть на самом деле "бредом собачьим".

          • danilkinoff

            А можно какую-нибудь ссылку на статью, в которой описывается этот виртуальный бой. Это случаем не тот бой, где победил украинский танк "Оплот"?

            • KRYPTO

              Да, тот самый. Конечно, виртуальные бои - это не реальные бои. Но их проводят, как в России, так и в НАТО (все мы помним скандальные учения в ФРГ между F-15 и МиГ-29).

          • LM88

            Поверхностное невежественное зубоскаливание это сидеть на не понятных ресурсах и смотреть результаты непонятных виртуальных боев и дезинформировать людей этими данными это "Бред Собачий "!!! Даже на своем родном канале Дискавери этот танк на первое место не поставили, обрати на это внимание и задумайся какой информацией апперировать!!!! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • danilkinoff

        Точно, а я то думаю, откуда такие цифры знакомые.
        Это новость, прям свежачок. Живет аж с 12 года, когда еще Арматы не было.
        А Вы, наверное, посмотрели сюжет канала 1+1, в котором Т-90МС Тагил вписали в семейство Т-14 Армата. Так вот это несколько разные танки. Надо проверять информацию.
        Ссылка на сюжет: https://youtu.be/5eq7ZHIbaEE
        Ссылка на сюжет, в котором есть дополнительные пояснения: https://youtu.be/LHnRm4glI8E

        • KRYPTO

          Ну возможно, я же не модератор. Хотя писалось на российском ресурсе, не знаю какой там у них источник.

  7. Hell-Fire

    Опять американцы стараются обойти страны 3-го мира по вооружению....... Большинство развитых и развивающихся стран в свою оборонку встраивают защиту от эми(имею ввиду не простые пк, а стратегически важные объекты и вооружение) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Smak

    Это конечно все хорошо, но такая ракета даже не подлетит к военному объекту для поражения ЭМИ, ее раньше собьют.

  9. Kent

    т.е. теперь любой гражданский самолет может падать без видимых причин - вырубили электронику и привет.

  10. sergey07

    С микроволновки можно вынуть магнетрон, дооборудовать как надо и использовать. Все это еще Тесла давным давно придумал. Полезное оружие против русских ракет Булава, хоть они и старые. Теперь когда Украина вступает в НАТО, то до Москвы такие электромагнитные ракеты будут быстро долетать

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.