#видео | Этих роботов можно ввести в любой организм при помощи шприца

Идея микроскопических роботов, предназначенных для доставки лекарств в глубины живых организмов, не нова. Как правило, они способны работать даже в самых экстремальных условиях, и могут быть введены внутрь организма даже при помощи обычного шприца. Например, таким способом можно запустить нанороботов, сделанных группой ученых из Корнельского университета. Каждый из этих роботов имеет длину в 70 микрон, что примерно равно толщине человеческого волоса. Чтобы изготовить армию из миллиона таких «созданий», достаточно одной 10-сантиметровой кремниевой пластины.

Нанороботы

На разработку быстрого метода сборки нанороботов ушло несколько лет, и теперь ученые могут поделиться весьма впечатляющими результатами. Группа во главе с профессором Марком Мискиным уже настолько приноровилась создавать крохотных роботов, что способна произвести миллион штук всего за несколько недель.

Каждый робот имеет по четыре ножки, и они могут быть изготовлены из графена, платины и титана. По словам профессора Мискина, ножки способны удерживать вес, в 8000 раз превышающий их собственный. Примечательно, что толщина каждой не превышает 100 атомов, что тоже производит большое впечатление.

Еще ребенком я смотрел в микроскоп и видел, как там происходят сумасшедшие вещи. Сейчас мы создаем нечто, что тоже активно в таком микроскопическом размере. Теперь мы может не только смотреть на этот мир, а еще и быть ее частью.

Марк Мискин, глава исследования

На данный момент роботы питаются от солнечной энергии, и поэтому не могут проникать в глубины организма. Чтобы убрать это ограничение и позволить им доставлять лекарства напрямую к очагам болезней, исследователи намерены выпустить версию с питанием от магнитных полей и ультразвука. Также они планируют внедрить разнообразные контроллеры и датчики.

Хотите знать больше о науке и технике? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, где можно почитать материалы, которых нет на сайте!

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.