#видео дня | DARPA показало пулю, от которой не скрыться

28 Апреля 2015 в 14:00, Ауслендер Дмитрий 25 492 просмотра 71

Снайпер

Оборонное агентство DARPA завершило испытания самонаводящихся пуль, которые стали более точными при поражении целей. Теперь меткость стрельбы не зависит от мастерства стрелка, как это было раньше. Новый снаряд эффективен даже в руках человека, необученного стрелять из снайперской винтовки.

Название программы по созданию самонаводящейся пули – Extreme Accuracy Tasked Ordnance (EXACTO) – говорит само за себя. Снаряд поражает цель с предельной заданной точностью, меняя свою траекторию в полете.

Самоуправляемая пуля

DARPA упоминает систему управления воздушным запуском, элементы питания, систему оптического наведения и датчики, но на своем сайте демонстрирует только компьютерное изображение снаряда пятидесятого калибра.

В июле прошлого года агентство опубликовало видео первых успешных испытаний самонаводящейся пули. На днях DARPA показало результаты нового теста. На видео ниже красной линией обозначена начальная траектория пули, зеленой линией – откорректированная траектория в момент полета.

Как видно, старое солдатское выражение «пуля – дура» (имеется в виду, что она летит, куда пожелает) здесь неприменимо.

Руководитель программы DARPA Джером Данн (Jerome Dunn) сообщил, что последние испытания EXACTO показали, что невозможное раньше непрерывное наведение малокалиберного снаряда на цель сегодня стало возможным.

Демонстративная стрельба из стандартной винтовки показала, что EXACTO способна поражать движущиеся и ускользающие цели с невероятной точностью, чего невозможно достичь стрельбой обычной очередью. Совмещение EXACTO и калибра 0,50 является серьезным прорывом, открывающим двери в создание управляемых снарядов любого калибра, — заявил Данн.

Очевидно, что самонаводящиеся пули будут стоить недешево. Важно другое: EXACTO позволяет снайперам поражать цели быстрее и с большей точностью. Любой промазанный выстрел ставит под угрозу безопасность военных групп, указывает на их присутствие в регионе и раскрывает позиции снайпера.

#видео дня | DARPA показало пулю, от которой не скрыться

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

71 комментарий

  1. tchin

    Это только для военных целей, я погляжу. И то для вылазок. Когда достаточно ликвидировать цель и не нужно определять, свой или чужой; ну например, заложник или гражданский, или террорист.

    • pochi

      Точно. А то, если ситуация такова, что в помещении находится террорист и два заложника, к примеру. Снайпер засекает террориста и делает выстрел. В этот момент цель и заложники начинают движение. И что будет? По каким параметрам эта чудо-пуля хоть держит цель?

      • tarkit

        Ни по каким, это все фикция. Очередная американская утка от Дарпы. Они за последние годы ни показали ни чего толком работающего, только псевдоснимки и грандиозные анонсы.

        А если судить о вообще необходимости пули такого рода - она ни на что не сгодится вообще в реальном бою.
        Вопрос ведь в тактике и опыте. А расчет Дарпы чтобы любой мог взять винтовку и попасть в цель не более чем медвежья услуга своему же государству.
        Один наш ГРУшник саперной лопаткой взвод таких молодчиков зачистит не попавшись даже на глаза им.

        • Lee-S

          и вообще, мы всех матрешками закидаем. И балалайками.

          • tarkit

            Я вообще то вполне серьезно.
            Просто большинство насмотревшись крутых блокбастеров думают что технология это все что нужно, что летающий дрон с легкостью убьет роту солдат, что человек без подготовки возьмет винтовку и с 2 километров уничтожит врага...
            А на деле, одна глушилка вырубает всю связь и электронику на 20 километров, и все. нож, калаш, и дизельный танк, а крутая техника стоит бесполезным грузом.

            • damonlake1979

              это не так. просто пока технология гораздо дороже чем человеческая жизнь, поэтому проще положить 2-3 солдафонов, чем потерять дорогостоящий дрон. К тому же натовцы по-тихоньку осваивают применение роботов на войне. Вы же понимаете, что мало просто создать технологию, ее нужно испытать в натурных условиях. Разработать методику применения и процедуры.

              • tarkit

                дело не в дороговизне, дроны то людей убивать будут а не друг друга, а против лома нет приема - это та самая поговорка.
                опытный спец любой дрон уничтожит или останется им незамеченым. единственная преспектива у технологий, реальная преспектива, это когда спутник (кстати в случае войны их уничтожат за пару минут) будет видеть обьекты сквозь крыши зданий и по этому зданию за считаные секунды вылетит ракета со скоростью и пробивной способностью выше чем время на эвакуацию. вот и все. все остальное это лирика и фантастика.
                Против армий стран 3го мира да, одного дрона хватит что бы запугать и уничтожить кучу маджахедов или папусов с палками, а в столкновении двух крупных стран вся эта техника лишь металолом .

    • Kn9zDi

      А мне вот интересно, по каким критериям пуля привязывается к объекту? А если нужно уничтожить лишь одного человека, стоящего в толпе? Как она отличает одного человека от другого? А если необходимо попасть не в живого человека, а в какой то механический или электронный объект, как она наведется? Кто-то может сказать, что по тепловому излучению, но а если объект выключен и не излучает ничего? Глупость все это.
      Единственная цель таких заявлений и презентаций, это успокоение и зомбирование своих же граждан, чтобы рядовые американцы думали, что их армия самая крутая и спали спокойно. (Наивные)

  2. praga777

    Почему не указана дистанция стрельбы, размер мишени ?

    • Николай Хижняк

      То есть то, что пуля изменяет траекторию полета само по себе не является для вас интересной новостью?)

      • praga777

        Является )...работы ведутся с 2008, это уже не новость...хочется подробностей

      • Kn9zDi

        Вся соль и цель - это не просто заставить пулю изменять направление движение, делать это тогда, когда нужно и туда, куда нужно. А нам тут показывают движение по одной траектории, с одной скоростью, в ростовую мишень (кстати размеры и расстояние не указывается почему-то).

    • Bodi

      Потому что достаточно указать цену такой пули и не кому не станут интересны боевые характеристики.

  3. Sagittarius A*

    Оружие это зло. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      +

    • kryptozh

      Ну... необязательно. Если оружие используется в тире, то чем же оно провинилось? :) Или оружие использующееся для защиты Земли от космических угроз. Или оружие в руках полицейского пытающегося остановить психопата.

      Эгоцентризм - то матричное зло, которое обращает всю окружающую среду в орудие зла.

    • Kn9zDi

      В мире нету зла и добра, все в жизни относительно. Смерть одним, это жизнь другим.

  4. cornelia22

    Как-то это жутко. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • pochi

      Россию будут захватывать роботы стреляющие самонаводящимися пулями - научная не фантастика.

      • tarkit

        которые будут автоматически выключатся при пересечении границы.

        • Kn9zDi

          полностью с тобой согласен. Американцы привыкли воевать своим высокотехнологичным оружием со странами, которые ничего не могут им противопоставить. С нами так они воевать не могут, направленные электромагнитный импульс наших спец устройств и все, нереально дорогой робот с таким боекомплектом - консервная банка =) и вреда от него столько же

  5. Criat

    Боже читеры с AIMом уже везде,

  6. Ce3apyc

    Интересно, она таки сама наводится по образу первоуказанной цели, или все же требуется лазерная подсветка, как для тамагавков?

  7. 77ivan77

    Фигня на это все пока. Красиво но толку мало. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      От того, что предназначено для убийства может быть толк?

      • 77ivan77

        Может. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • SuperStarSieve

          Поясните.

          • 77ivan77

            Если бы смысла не было тогда бы войн тоже не было. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • SuperStarSieve

              Весь смысл в войне - отобрать что-то у другого. Стоящий смысл, по-вашему?

            • delaemcomp.ru

              Весь смысл войны, это продажа оружия, причем часто обеим сторонам. Некто (государство из трех букв) разжигает где нибудь на планете конфликт, желательно межнациональный (у него срок действия дольше) и продает через посредников оружие тем и другим. Пока воюющие стороны годами закидывают друг друга снарядами, некто пополняет свой бюджет. Есть и другой сценарий. Несение "демократии" в "страдающие" от ее отсутствия страны, за "пару" нефтяных скважин.

  8. SuperStarSieve

    Надеюсь, эта технология будет использоваться в мирных целях или на пользу цивилизации!

  9. vinstlow

    Короче, доиграемся скоро. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. storm X

    Напомнило фильм "Особо Опасен", 2008 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. Valerik

    Есть надежда, что в этих пулях поселится вирус и они застрелят своих создателей!

  12. stereo

    Очень забавно движение, только в одну торону по горизонту? А если зигзагом, а если по радиусу? Америкосы как всегда одни понты колотят. Срать да срать до нашей оборонки! У них как всегда,что то пойдет не так, и пули начнут херячить в самого стрелка..

    • AndVas

      Ну да, они идут по пути навороченных технологий, а наша страна - по пути простоты и надежности (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • kryptozh

        ANDVAS, Угу, "по простому". Зачем дорогие высокотехнологичные установки добычи нефти, ведь можно просто использовать метод гидравлического разрыва пласта, после чего половина залежи нефти останется погребенной навсегда. Зато быстро и дешево! Ведь именно так варварски и добывали нефть в 90-е.

        И все эти гаджеты: смартфоны, планшеты, офисные программы... Блин, да это бред! Бумага и ручка - просто и надежно!

        Вы мне напомнили тот миф Задорнова об американской "космической ручке" и "простом русском карандаше", где комик не словом не обмолвился о том, что от карандаша распространяется графитовая пыль в невесомости и то, что как только ручка была изобретена... на неё тут же перешли российские космонавты.

        Мы все привыкли считать США паразитом на теле человечества (учитывая уровень её потребления), но на поверку выходит, что паразитизм не "исключительность американской нации", но и таких "простых, надежных и убогих" умников, которые не развивают собственную науку, поносят изобретательские усилия других, а затем... начинают жить и пользоваться этими самыми чужими изобретениями. Паразитизм, только со знаком минус. Простой и надежный.

        • Penetrator

          "Мы все привыкли считать США паразитом на теле человечества"...

          ээээ-то говорят представители страны, живущей на нефтяную ренту и объемы выкаченных из земли углеводородов...

          • kryptozh

            Ну об этом говорят не только аборигены сырьевой колонии, но именно они в этом видят какую-то особую потеху, особое утешение для себя. Комплексы, вещь болезнетворная.

          • stereo

            Это говорят те,которые становятся выше,сильнее, умнее и независимиее!

        • stereo

          Да будет вам известно,что такой национальности как американцы нету. Они все акупанты! Как шакалы падальщики которые забирают навязывают и уничтажают все и вся кто слабее их или перечит им варварским интересам. И добыча супер ноухао по сланцевой нефти, еще один их бред,который наносит гараздо больше урона планете чам добыча нефти в 90ые!

          • kryptozh

            stereo, Причём здесь национальность? Речь шла об американской нации.

            Оккупанты? И бразильцы значит оккупанты, и аргентинцы, и венесуэльцы, и кубинцы, и русские покорявшие Сибирь и Кавказ, и монголы, и даже древние арии… И?

            Варвары? Да, варвары, которые правили и Русью, и которые построили Европу. Все мы варвары.

            Только одни варвары создали самую богатую, самую высокотехнологичную, самую вооруженную и самую влиятельную страну мира, а другие варвары развалили свою страну, осквернили своих героев, уничтожили свою науку и свою индустрию.

            Скажите, какой из двух варваров более варварский? Тот, который укрепил свою супердержаву или тот, который втоптал свою державу в грязь?

            Сланцевая нефть? Возможно это информационная утка, такая же как СОИ. Ведь в США под «сланцевой нефтью», которую они добывают, понимают обычную легкую нефть. Получается, вроде как есть пресловутая сланцевая нефть на рынке, но на самом деле это «лжесланцевая» нефть. Вы считаете их идиотами с этой возней вокруг низкоэкологичной сланцевой нефти? А вы не задумывались, что вполне возможно обратное — идиоты все остальные, ведущиеся на очередную виртуальную утку? Теперь есть повод.

  13. BM3000

    Пуля получает энергию для полета за счет пороха патрона, после более менее приличного разворота траектории должна резко скорость упасть и пробивная способность.

    • damonlake1979

      на пулю нужно вторую ступень разгона ставить и активировать после изменения траектории. Возможно это электрошоковая пуля (по типу Taser-bullet) и ей не нужна пробивная сила.

  14. Аноним

    Я вижу, так называмые патриоты уже отметитлись. Патриоты, а интернет вам зачем? Пишите на бересте, у вас же все "папрастому". (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • kryptozh

      Какие это патриоты? Патриоты страстно желают величия своей стране и готовы пожертвовать ради этого своими личным временем и личными интересами, своим достатком, здоровьем и, наконец, жизнью ради достижения этой заветной мечты.

      А те, кто прославляет ПОРОКИ своей страны, кто хлопает в ладоши видя симптомы болезни - это не патриоты, это враги государства, возможно латентные. Когда мать видит своего больного ребенка и говорит, что ему больным быть даже лучше, чем здоровым, то это либо чокнутая дура, либо ненавидящая чадо стерва.

      Вот такой вот он, беловежский патриотизм.

      • Penetrator

        Ну Вашингтонский обком недавно признал, что Россия - неудавшийся проект...

      • Аноним

        Знаете, вы правы, но других "патриотов" у меня для вас нет. Я и мои товарищи готовы чем-то жервовать, но в АДЕКВАТНОЙ ситуации. А когда на твою профессиональную оценку ситуации начинают говорить, что это "провокация", иметь дела с таким положением вещей никто не хочет. А потом падает "Прогресс", а сотрудника Роскосмоса убивает другой сотрудник. Пусть эти, надрачивающие, на гру с саперной лопаткой работают на генетику и космос, мы пока посмотрим. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • kryptozh

          Я об этом же и говорю. "Патриоты" надрачивающие на ГРУ с лопаткой - не более как "поцтреоты" (по меткому лексикону либероидов).

  15. kshen

    Это что ж за система управления должна быть у пули? Мини-ракета? Крылатая пуля, или с управляемым соплом... Тогда получат её только vip-снайперы. Кроме того можно будет внедрить камеру для подтверждения поражения цели и автоматического выкладывания в инстаграме. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. mr Vanya

    Пуля на видео как-то быстро набирает высоту, потом резко замедляется и падает сверху вниз на цель. Субъективно кажется, что скорость пули уменьшается втрое.

  17. stereo

    Следующая доработка будет с пулей,которая пролетая свистит со словом USA! А при попадании издает звук you are ok?

  18. arni_es

    Пуля меняет траекторию и соответственно скорость. Так что от этого сильно страдает сила пробиваемости. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      В пуле шарик с радиоизотопной краской. На объекте остаётся пятно, потом по источнику излучения направляется нанокрылатая ракета. :-)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.