В Великобритании успешно запустили экспериментальный термоядерный реактор

25 700 просмотров
Об авторе

В Великобритании на прошлой неделе запустили новый экспериментальный термоядерный реактор ST40. Система уже сгенерировала «первую плазму». Конечная цель: разогреть плазму внутри токамака до температуры 100 миллионов градусов Цельсия, что в семь раз больше, чем в центре Солнца, к 2018 году. Это своего рода «порог», при котором из атомов водорода начинает образовываться гелий. В рамках реакции также создается огромный объем энергии, которую можно использовать на другие цели.

«Сегодня важный день для развития термоядерной энергетики не только в Великобритании, но и во всем мире», — прокомментировал Дэвид Кингэм, исполнительный директор компании Tokamak Energy, создавшей реактор ST40.

«Мы открываем первое в мире управляемое устройство термоядерной реакции, которое было спроектировано и построено частным предприятием. Реактор ST40, который вскоре выйдет на температуры термоядерной среды – 100 миллионов градусов Цельсия – является весьма компактным и экономически эффективным. Его открытие позволит добиться термоядерных мощностей уже в течение ближайших лет, а не десятилетий».

Плазма низкого давления в токамаке ST40

Термоядерная реакция – это процесс, который питает наше Солнце. Если человечество выяснит, как овладеть этим процессом с помощью управляемых методов, то мы откроем дверь к источнику фактически бесконечной и чистой энергии, практически не создающей никаких загрязнений. В отличие от ядерного синтеза, который достигается сейчас внутри обычных ядерных реакторов, термоядерный синтез подразумевает слияние, а не разделение атомов. Процесс этого синтеза несколько сложнее, а побочным продуктом при процессе является выработка гелия. И, конечно же, колоссальный объем энергии.

Несмотря на огромную перспективность, ученые столкнулись с большими сложностями при разработке термоядерных реакторов. Процесс подразумевает использование высокомощных магнитов, которые создают магнитное поле для контроля заряженной и нагретой до невообразимых температур плазмы. Поддержание стабильного состояния плазмы критически важно для производства энергии. Именно в этом и состоит сложность.

Впрочем, в прошлом году в этом аспекте были достигнуты весьма значимые результаты. Ученые из Массачусетского технологического института в октябре установили рекорд плотности созданной плазмы, а в декабре южнокорейские исследователи стали первыми, кто добился поддержания «высокопроизводительной» плазмы с температурой до 300 миллионов градусов Цельсия в течение 70 секунд. В Германии тоже наблюдается прогресс. Там при испытании нового термоядерного реактора, носящего название стеллатор Wendelstein 7-X, тоже успешно смогли контролировать плазму.

Но мы по-прежнему еще далеки от того, чтобы «собрать все части воедино» и найти доступный способ производства стабильной плазмы с температурой, необходимой для создания реакции термоядерного синтеза.

Британский ST40 – это токамак. В нем для контроля генерируемой в тороидальном ядре плазмы используются высокомощные магнитные катушки. Следующим шагом является установка всех магнитных катушек внутрь самого реактора и проверка работоспособности системы. Физики компании Tokamak Energy собираются с помощью них создать плазму температурой 15 градусов Цельсия, а в 2018 надеются добиться реакции в 100 миллионов градусов. Выход же на производство чистой энергии в Великобритании обещают к 2030 году.

В Великобритании успешно запустили экспериментальный термоядерный реактор

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

89 комментариев

  1. iDenis

    Пока ГЭЦ, ТЭЦ и АЭС не исчерпают себя, термояду не быть. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      ГЭС тут как бы ни при чём, а вот вся модная "возобновлялка" с освоением холодного синтеза забудется как первая свиданка :-)

      • Valkirye

        Если мыслить категориями нашей страны, то соглашусь

      • Hralain

        а где тут написано про холодный термояд то?)
        самый обычный - горячий также как и на солнце
        а холодный термояд - на данном этапе развития науки и технологий = миф

  2. iDenis

    Пока тэц, гэс и аэс не исчерпают себя, термояду не быть. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • ex13m

      Ага, ага... Мы тебе верим.))))

    • voviliamus

      Верь в это. И в то, что наша угле-водородная державка не скатится до уровня жизни какой-нибудь Нигерии, когда термояд и электрические автомобили расползутся по всему миру.

      • voviliamus

        Да нет, тебе просто мерещится, что человек обязал любить свое государство. Или ты путаешь понятия Родина и государство.

      • GM_power

        За, что боролись... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • realsomebody

        Казалось бы, какая связь между комментарием и твоим ответом на него, любитель Родины.

        • voviliamus

          Связь в том, что успешность термояда зависит не от исчерпанности или неисчерпанности ТЭЦ, а от себестоймости термоядерной энергии. А Россия, так же как убеждала сама себя с помощью заявлений высоких чиновников, что сланцевая нефть говно и невыгодно, так же будет до последнего убеждать себя, что термояд - пустяк, что пока есть нефть и газ - их будут покупать у нас для автомобилей, ТЭЦ и отопления. А потом за пятилетку после выхода термояда на рынок все и отапливаются от термоядерного электричества, и ездят на условных Теслах, заряжаемых от того же электричества, а нефть соглашаются покупать только за какие-нибудь 10 баксов за барель и в малых объемах, только для химической промышленности.

          • amd212

            Бросаем всё, осваиваем кракинг, наращиваем добычу нефти, нефть меняем на теслы и солнечные панели, когда термояд и 10 баксов за бочку, продаём теслы втридорога, по дешёвке закупаем нефть и вкачиваем её назад в недра, для потомков.

      • IvanZbralevich

        Ну как бы
        никто не отменял тот факт, что даже при полном переходе на термояденрый синтез или другую чистую энергию, нефть все равно нужна будет всегда. Просто она станет исключительно сырьем для пластмасс и тд.

    • hi

      Ха-ха :) Конечно

  3. snow1eopard

    Ну короче все как было, дорогая игрушка которая никак не выйдет в плюс по получаемой энергии, новость только в том, что этим вопросом занялся частник, вот и вся новость

  4. Megard

    Да, не спят эти британские ученые, гранты все покоя не дают.

  5. realsomebody

    Компактный термояд, что-то такое уже было у Локхид Мартин. Ученые всего мира бьются и строят реакторы усилиями нескольких стран, но тут появляются ребята "мы сделаем, только денег дайте".

    • Valkirye

      Прям, как с Маском, но у него же всё получается

      • realsomebody

        Нет, совсем не так. У Маска есть все необходимые технологии и часть денег, да и в космосе люди уже давно. Это похоже на то, как если бы люди начали собирать деньги в 70-х годах на коммерческую программу полетов в космос. "Вот, у нас есть маленькая ракета и взлетает она на 100 метров, но дайте нам бабла, и мы высадимся на Луну".

  6. localkost

    Этим ребятам до термоядерного синтеза как до луны раком:) Пока идет просто чистка внутренностей реактора холодной плазмой, а магнитная система для удержания плазмы даже еще полностью не спроектированна.

  7. 4loveK

    Критика этого проекта мне что т напоминает , ааааа да это же как про илона фалкон не взлетит тесла не едит ,,,, коментаторы и самоли пишут (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Vladimir8

    Согласен с предыдущими комментариями, чем выше температура плазмы тем она ведёт себя не стабильнее. Образуются вихревые магнитные поля и удерживать её становится невозможно, плюсом всякие полости нестабильности внутри помноженное а бешенные энергии. Так что пусть хотя до половины этой температуры разогреют. ITER который строится с 2008 года и с 20млрд инвестиций будет запущен в 2019 году. А Lockheed Martin похоже уже почти 1 к 1 затраты энергии и выходная мощность (в этом году обещали показать прототип с коэфф. >1)

  9. Razval

    Что только не пытаются изобрести бездуховные, чтобы нагадить нашей Великой Высокодуховной Бензоколонке.. Так никакого поцреотизма не хватит. Требуем поднять тариф, 11.80 маловато.

  10. IvanZbralevich

    " В отличие от ядерного CИНТЕЗА, который достигается сейчас внутри обычных ядерных реакторов, термоядерный синтез подразумевает слияние, а не разделение атомов. "
    автор
    может тут деление, а не синтез

    • 4loveK

      В обычных реакторах на уране плутонии и тд используется распад , а синтез в термоядерьных реакторах . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. danilkinoff

    Почитал комментарии... Мда.
    РФ уже давно участвует в строительстве термоядерного реактора ITER вместе с рядом других стран (США, Китай, Индия, ЕС, Корея). Я бы дождался его запуска и тогда уже судил о его эффективности.
    Это к слову о том, что наша бензоколонка не собирается ничего делать

    • 4loveK

      Это как с мкс (советую прочитать недавний интервю падалка ) участвует потому что если бы не участвовала было бы просто смешно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • 4loveK

        Все это никогда не будет реализованно , есть же технологии строительство хороших дорог но их не используют , а когда вышла последняя машина , хорошая современная , где российский компютер , а даже приславутый ютафон в китае состряпали , даже еслм будут технологии то это будет черная дыра в бюджете где можно будет вечно воровать ведь кроме пару человек всеравнл никто не сможет разобратся правда нужны деньги или нет . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • danilkinoff

          С таким подходом лучше вообще ничего не начинать, не пытаться двигаться вперед. В БАК тоже не очень верили, а он работает

          • 4loveK

            Так какого не начинают ? Маленькая япония и корея по технологии обошли лет на 50 уже , если мой слова не верны то почему тогда ничего не делается ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. orks2157

    Мной сделано изобретение СЭ - статического энергоида который способен создавать крутящий момент без затрат энергии. СЭ к тому же не имеет износов в спряжениях и поэтому может работать вечно являясь механическим двигателем без осуществления какого-либо рабочего процесса. Никаких высоких температур, ни какого избыточного давления, удельной стоимостью 5000 руб./кВт при удельной массе около 3 кг/кВт. Но это изобретение оказалось никому не нужным, а не существующий токомак с ужасной температурой 100 млн. градусов - нужен. Дурь человеческая! Где разум?!

  13. psihopaho

    А вообще про термояд уже 50 лет рассказывают, что вот-вот уже в следующем году мы получим нескончаемую и дешевую энергию Солнца! Пока самый масштабный и перспективный проект в этой области ITER. Но запуск его отложили до 2025 го. Да и сам ITER реактором строго говоря не является; это исследовательская установка..... А тут пара умников из МИТ, конечно же, впереди планеты всей! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Valkirye

      Прям как с Фальконами. Исследования возвращаемых модулей начинались еще с Шаттла и Бурана полвека назад, а тут пришел пришел умник Маск и всё сделал :-)

  14. Admin

    "В отличие от ядерного синтеза, который достигается сейчас внутри обычных ядерных реакторов"
    Синтеза? Серьезно? В ядерных реакторах идет распад! Неучи. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. Admin

    "Физики компании Tokamak Energy собираются с помощью них создать плазму температурой 15 градусов Цельсия"
    No comments (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. ponchic

    Имхо, самый лучший вариант - импульсный термоядерный реактор, он хотя бы не с 5 этажей размером,

  17. 380990932302

    Я одного не понимаю. Как метал не плавится, если в середине дохера большая температура. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Valkirye

      Плазма удерживается в магнитном поле. Типа "подвешена" так, чтобы не было контакта со стенками.

  18. sender

    За поиск Грааля наконец то взялись не только пильщики грантов. Очень надеюсь,что Полетит...

  19. K.Stark

    У меня идея, а давайте предложим Илону Маску создать свой собственный экспериментальный термоядерный реактор??)))))) ... имхо, ему (Маску) на ум придет свежая мысля??))))) У всех никак не получается, а у него баццц и с первой попытки, и я Вас уверяю он (Маск) станет иконой))))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  20. botan

    Какой рекорд работы по времени у всех реакторов? Кто-нибудь в курсе? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Была ещё задумка синтеза в установке "лазерный массив". Это когда в сферической комнате устанавливают кучу лазеров сфокусированных на мишени находящейся в центре. В импульсе лазеры создают сжимающуюся сферическую ударную волну, температурой и давлением поджигающей материал в центре мишени. Ещё лет 10 назад было заявлено о положительном энергетическом выходе с установки, но воз и по ныне там. Энергии малые, промышленных масштабов получить не удаётся.

      Что-то типа такого
      https://en.wikipedia.org/wiki/National_Ignition_Facility

      • botan

        Эта технология пошла по другой ветке развития..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • amd212

          Угу. Гляжу их всех позакрывали. Наверное конструктивные особенности, вибрации здания не позволили достичь высокой фокусировки пучков.
          Теперь вся надёжа на реакторы. компы и материалы совершенствуются. Геометрические и силовые параметры магнитного поля растут. Вот-вот получится.

          • botan

            Для меня эта вся установка как стартер у машины..... Он тоже секунды работает с минусом по КПД. И всего пару секунд . Нет чтоб спиральную внутреннюю сделали - вся эта плазма должна двигаться ! По-сути если субстанция будет двигаться процесс обмена будет дольше. И почему она у всех 3х которые попадались она круглая??? Почему она не может быть как у НЛО в форме тарелки разогнать сильнее можно и ещё увеличить КПД. Многие наверное не в курсе но субстанция тоже дорогая! Вообще это ОЧЕНЬ дорого разок запустить на пару секунд ..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • 4loveK

      В китае 102 секунды , в это в прошлом году было , наверное побили уже (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.