В России ведется разработка сауны и стиральной машинки для космонавтов

30 Апреля 2018, Николай Хижняк 11

Научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения (НИИхиммаш) приступил к разработке сауны и стиральной машинки для применения в космосе (на орбитальных станциях и базах на других планетах). Об этом сообщается на сайте единственного отечественного разработчика подобных систем.

Из санитарно-гигиенических систем на советских космических станциях, начиная с «Салют-7», устанавливался лишь душ. Последний раз подобная система использовалась на орбитальной станции «Мир». На МКС же душ не предусмотрен по ряду причин, одна из которых заключается в размерах кабинки. Кроме того, причиной отказа от душевой оказалась банальная лень экипажа станции – космонавты забывали вытирать внутренние стенки душа досуха. В то же время сами космонавты неоднократно выражали желание получить новую душевую кабину. В настоящий момент ее «заменяют» влажные полотенца.


В решении научно-технического совета института принято начать разработку средств санитарно-гигиенического обеспечения (душ, сауна, рукомойник, умывальник, стирка) и системы регенерации санитарно-гигиенической воды.

Кроме того, для НИИхиммаш поставлена задача по исследованию, разработке и испытаниям новых систем регенерации воды, которые в перспективе могут использоваться в новых космических кораблях, станциях, а также напланетных базах.

«При разработке комплексов регенерационных систем жизнеобеспечения добиваться максимальной замкнутости и максимальных коэффициентов извлечения целевых продуктов (чистой воды)», — говорится в решении совета.

Упоминания о возможной разработке умывальника для космонавтов появилось еще в годовом отчете НИИхиммаш за 2015 год. На тот момент подразумевалось создание умывальника-рукомойника с подачей и отсосом воды, вентилятора, сепаратора, емкости для хранения, а также системы очистки загрязненной воды для повторного использования.

В 2017 году в корпоративном журнале РКК «Энергия» появилась статья, в которой с приведением чертежей описывалась стиральная машинка для использования в космосе. В статье отмечалось, что такое устройство позволило бы существенно сократить расход на станции средств личной гигиены, а также предметов одежды. На данный момент космонавты носят один костюм трое-четверо суток, после чего просто выбрасывают его.

К слову, сейчас на российском сегменте МКС работает несколько систем разработки НИИхиммаш. Среди них: система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М, система приема и консервации урины СПК-УМ, система электролизного получения кислорода «Электрон-ВМ», система очистки от углекислого газа «Воздух», а также система очистки от вредных микропримесей СОА-МП. В результате аварии грузового корабля «Прогресс» была потеряна установка по регенерации воды из урины, которую везли на МКС. Новую систему доставили на станцию в этом году. Для питья использовать полученную таким образом воду не планируется, но она будет использоваться для технических нужд.

На проходившей в конце прошлого года конференции по космической биологии и медицине представители НИИхиммаш отметили, что установленные на МКС системы регенерации воды позволят в будущем получать до 88 процентов жидкости путем переработки. По расчетам специалистов в идеале эту цифру можно довести до 94 процентов. На сегодняшний день количество переработанной жидкости, используемой российским сегментом МКС, составляет лишь 38 процентов от общего объема. Несмотря на это, с 1998 года за счет переработки различных жидкостей и атмосферной влаги было получено более 21 тонны воды и более 5 тонн кислорода.

В России ведется разработка сауны и стиральной машинки для космонавтов

11 комментариев Оставить свой

  1. Dazzle167

    Жизненные необходимости !

  2. Noobonytos

    Зачем стиралки, отдолжим их у американцев, чтобы стирать скафандры, если будем летать на кораблях space X.)))

  3. Razval

    Значит у американцев деньги только на стиралку и сауну выпросили.

    • pupsikizada

      Razval, Да нее, из бюджета выделили на новый космодром, но после распила осталось только на стиралку и сауну))

      • Дмитрий

        pupsikizada, Но это не точно :-)

      • ivi

        pupsikizada, Утомил своими распилами. Тебе про науку говорят. По умнее я понимаю, что либо родить сложнее. А тут высрал и все нормально.

  4. nubulla

    А веники будут завозить или прямо там выращивать?

  5. Zamza

    Ну, душ там необходим. Говорят на станции, из-за невозможности купаться и самое главное "проветривать помещения", там такой "духан" стоит, что некоторые вновь прибывшие на станцию космонавты, при входе на станцию из шлюза - теряли сознание от "спёртого" воздуха.... Ну, не удивительно.... Представьте что все "запахи" от тела, кожи, дыхания, туалета - накапливаются месяцами... Конечно, там есть системы очистки, но всё не очистишь.... Д а и экономить приходится жёстко.... Так что"удовольствия" там ещё те.... Просто о них не говорят....

  6. WEST117

    Здаётся мне, это будет 2 в 1-м! И стиралка и сауна в одном агрегате!)))

    • Дмитрий

      WEST117, Скорее 2 в 1: и распил, и откат :-)

  7. Demige

    Лучше бы искусственную гравитацию сделали.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.