В России создадут защищенную систему квантовой связи

26 Августа 2016 в 16:30, Владимир Кузнецов 7 821 просмотр 63

В России создадут защищенную систему квантовой связи

За разработку отвечает Российский квантовый центр (РКЦ) и компания Т8. По сообщениям прес-службы РКЦ, новая система будет защищена методом квантовой криптографии, для ее работы не потребуется менять существующие оптоволоконные линии, а скорость передачи данных составит до 400 гигабит в секунду.

В основе работы лежит феномен квантовой криптографии, использование которого практически полностью исключает возможность перехвата сигнала. Но даже в том случае, если сигнал и будет перехвачен, расшифровать его станет практически невозможно. В данный момент испытаниями технологий, основанных на феномене квантовой запутанности, активно занимается Китай.

Квантовая криптография — метод защиты, основанный на принципах квантовой физики. В отличие от традиционной криптографии, использующей математические методы, чтобы обеспечить секретность информации, квантовая криптография сосредоточена на физике, рассматривая случаи, когда информация переносится с помощью объектов квантовой механики. Процесс отправки и приема информации всегда выполняется физическими средствами, например, при помощи электронов в электрическом токе или фотонов в линиях волоконно-оптической связи.

По словам Владимира Трещикова, генерального директора компании Т8:

«Разрабатываемая система позволит обеспечить высочайшую степень безопасности передаваемых данных для таких требовательных клиентов, как финансовые организации и органы государственной власти. С удовольствием отмечу: подобные проекты демонстрируют, что Россия идет в ногу со временем в области квантовой связи».

Система квантовой связи в Российской Федерации разрабатывается с 2014 года. Специалисты РКЦ и Т8 уже в мае этого года успешно провели передачу квантового ключа шифрования на расстояние более 30 километров, используя оптоволоконные линии общего доступа.

Как утверждают представители компаний-разработчиков, массовому распространению технологии защиты мешает отсутствие на станциях связи шифровальных систем, но это достаточно просто решается добавлением нужного оборудования, при этом необходимость как-то менять существующие линии отпадает полностью. В данный момент ведутся работы по усовершенствованию системы шифрования, а также скорости передачи данных. Следующий тестовый запуск запланирован на ближайшее время, в ходе которого специалисты планируют добиться скорости передачи около 400 гигабит в секунду.

В России создадут защищенную систему квантовой связи

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

63 комментария

  1. Rillan

    Создадут и планируют создать это две разные вещи.

    Однако напрягает и ситуация в России. Совсем не радует что за инакомыслие сажают, штрафуют и всячески ограничивают в сетях. С такой системой народ будет поделен на всевозможные категории, а власть будет настолько укреплена, что никакой палкой не выгонешь как вследствии будут проталкиваться самые что ни есть абсурдные законы.

    • saranchachacha

      За вами уже выехали (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • DenDobriy

        Всех напрягает(у кого нет двойного гражданства)). Будете такое писать и нашу лавочку прикроют

    • Kumaravle

      Не нужно говорить что в сетях ограничивают и сажают за инакомыслие, основываясь на примере наказания нескольких сетевых троллей.

    • designer_andrew

      Вот только на поверку оказывается, что в других европейских странах и США происходит приметно тоже самое, и контроль бывает ещё и похлеще. Если сравнивать с 90-ми и нулевыми, то да, свободы в сетях стало меньше, сейчас Россия лишь сравнивается с остальными странами. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Dasha2000

      А Вы, как явно видно, ВРАГ РОССИИ! Зачем Вы здесь? Смуту сеять?
      Ваш ID, напрменр, замечательно на сайте отслежен. Вы ведете антироссийскую пропаганду?
      Тогда следует сообщать о врагах , подобных Вам, в специальную интернет-службу.
      Я честно ставлю Вас в известность, что сообщу о Ваших антироссийских высказываниях. Скорее всего Вам платят враги России за создание атмосферы русофобии на этом сайте. Полагаю, что те, кому нужно, разберутся.

      • geirby

        Вы провокатор. Антироссийскими могут быть высказывания призывающие к нарушению целостности Российской Федерации либо призывающие к изменению конституционного строя. В комментарии этого нет. Обвиняя в заведомо ложном преступлении честного гражданина РФ вы играете на руку врагам России отвлекая службы безопасности страны от серьезных задач. В этом заключается ваша цель как агента враждебного к нам государства. Ваш комментарий направлен в соответствующие органы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • designer_andrew

          Тут речь идёт не о граждане РФ. Человек сбежал в Евросоюз и пишет гадости про свою Родину, причём не конструктивно, а просто по зову сердца. Враг ли он России? Думаю, это громко будет сказано, скорее просто обиженный жизнью человек, ведь были наверное причины свалить, оставить своих друзей и т.п, а потом явно или неявно оправдывать себя, доказывая себе и всем в комментариях, что у нас все плохо, а у него все хорошо, что он правильно сделал. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Rillan

            Я никогда не был в России и никоем образом не хотел обидеть россиян, и никуда не сбегал. С самого детства я европеец. Другое дело, что многие мои друзья/коллеги были в России и все как один сходятся в мнении, что у вас там черти что происходит. Они были как в Москве там и в Петербурге, и нисмотря на то, что у вас там красиво и есть на что посмотреть, местные хорошо знают историю своих городов - это единственное чем они были впечатлены (в хорошем смысле), Больше похвастать Рф видать нечем.
            Одно только отношение водителей ко всем остальным шокирует, я уж молчу о том, что проще, и сами местные советуют переходить где можешь, а не искать зебры и надеятся что тебя пропустят.
            В довесок, может я и не прав, но РФ интернет среда кишит людьми, которые только и жалуются что у вас там плохо. Мол в мегаполисах еще ладно, а на остальные края государство *х*й ложило*.

            • Taras-proger

              Учи русский.

            • Taras-proger

              1. Угон беспилотника.
              2. сталь для стометовых рельсов.
              3. Стрелки из стали КМК уже в прошлом веке были В ДВА РАЗА ДОЛГОВЕЧНЕЙ ЛУЧШИХ ИМПОРТНЫХ.
              4. Танк с необитаемой башней.
              5. БТР, на столько тяжёлый, что его унифицировали с основным танком.
              6. Новый космодром.
              Вам мало? Так называемая "США" смогла похвастаться тем, что:
              1. Вместо авиносной в каждой бочке затычки в первые же три дня санкций прислала эсминец с "экипажем", умудрившимся помять винты.
              2. Её военный корабль бежал по ранее невиданной траектории от одного пролетевшего более чем в сотне метров самолёта.
              3. Её сельское "хозяйство" нуждается ОДНОВРЕМЕННО в дотациях и карантине.
              4. В ней нет заводов.
              5. Гарантирован не возврат даже вложенной суммы, а начиная с миллиарда - агрессия против кредитора.
              6. Проиграла противостояние с КУБОЙ.
              А Евросоюз смог похвастаться только катастрофой в первую же неделю санкций.

            • Taras-proger

              "Одно только отношение водителей ко всем остальным шокирует, я уж молчу о том, что проще, и сами местные советуют переходить где можешь, а не искать зебры и надеятся что тебя пропустят." В Турции и в Париже принято таранить людей. В России не принято.

            • Taras-proger

              "В довесок, может я и не прав, но РФ интернет среда кишит людьми, которые только и жалуются что у вас там плохо." Сидя в Украине.

          • sa.iridium

            Те кто уехал из Рф лет 5 назад, почему - то весьма патриотично настроены... У меня несколько друзей так. Один в нью йорке живет и ругает америку и гордится россией, а другой в лондоне ругает евросоюз и гордится таким сильным путкиным... На предложение вернуться в рф оба скромно замолкают.... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Taras-proger

            Да нет, именно враг. Опасный ли? Вот это уже вопрос отдельный.

        • Taras-proger

          ЛЮБАЯ клевета на Россию - антиросийская.

      • Rillan

        Валяй. Жалуйся кому хочешь. Только не забудь, что во все времена именно такие как ты и сдавали остальных пытаясь хоть как то нажиться на вреде другому.

        • Taras-proger

          Вредишь ты, а нажиться на этом пытаются почему то пострадавшие. Мозги совсем пронюхало?

      • Аноним

        Пусть это просто тут побудет=) баРС - для Дашки=) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Taras-proger

      "Совсем не радует что за инакомыслие сажают, штрафуют и всячески ограничивают в сетях." Клевета. За инакомыслие убивают на оккупированной бандеровцами территории, а не в России.

  2. uran

    Ну в статье же про банки, комм. тайну, а про террор и свержение ни слова. Нехай себе шифруются, лишь бы свою эту карту Мир не навязывали (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Toocha

    Ух...... пилить не перепилить

  4. Timon

    нифига сея скорость)
    скажите пож сколько это гиг. в сек? 400м/б в сек?
    скоро походу все страны начнут покупать шифровальные квант.системы)

  5. horizont

    У китайцев идею стырили , только китай уже делает есть спутник нп орбите , вот и пришел тот день когда шутка про китай уже не шутка (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. storm X

    хорошо, что не РПЦ

    • mi

      У патриарха давно уже квантовый приемник в шапке его для связи с рептилоидами с Нибиру (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • rega146

        Так приёмник у него? Я думал, что у Другого. Или может всего два приёмника? У обоих? А между собой они могут связываться или только с кораблём-маткой? А трёхстороннюю конференцию там можно устраивать?
        Я считаю, что много ещё нераскрытых вопросов осталось у нас.

  7. rega146

    Оу, у них уже "квантовый центр" имеется! Зарплаты учителям и врачам, пенсии где!?

  8. vnarkom

    Как бы это не печально выглядело, но фактом, остаётся то, что наши учёные как дети в песочнице,- у сережки новая лопатка, и мне тоже купят, даже лучше, у Элона автопилот и мы тоже сделаем, у китайцев квантовый интернет и мы тоже сделаем, где-то делают гиперлуп, и мы себе где нить на МКАДе построим.
    Печалька, блин (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      А почему? Если ваш сосед пошёл за хлебом и вам тоже нужен хлеб, то это не будет плагиатом, так же и здесь: появляются новые возможности, от которых никто не отказывается. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • vnarkom

        Сравнение слишком грубое, просто, я расстроен от того что идеи и проекты рождены не в России. Но при этом, россия старается выкрикнуть, что она тоже это может. И это не плохо, просто это бросается мне в глаза. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • designer_andrew

          Это хорошо, с точки зрения, что эти технологии тоже нам нужны и будут внедряться. Минус в том, что много своих технологий, о которых забыли. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • vnarkom

            Вот-вот. Мы гонимся за мечтой, и это хорошо, но за их мечтой и это плохо. Почему бы нам не развивать свои технологии. Ну, да ладно, это клиенты а не форум. ). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Taras-proger

          Слово "тоже" здесь не уместно.

    • Taras-proger

      Ну ка где у китайцев чего квантового? И за Илоном ни кто систему уничтожения спутников не повторяет, не ври.

  9. Krosav4eg

    Интересно , что они там такое курят?

  10. graviton

    А как будет работать пакет яровой (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Zamza

    Ну фсё, теперь даже Навальный секреты "воров" не достанет....

  12. Dasha2000

    Эта линия связи является самой высокотехнологичной на сегодняшний лень. Рада успеху российских ученых и специалистов.

  13. Dasha2000

    Владимир Кузнецов! Я бы на Вашем месте удаляла комментарии, которые вовсе не касаются сути статьи про квантовые линии связи.
    Почему?
    Есть такое не очень серьезное психическое растройство( гляньте труды Бехтеревой для проверки достоверности моих слов).
    В чем оно выражается?
    Когда человеческий мозг зацикливается на некоторых событиях, которые потрясли его психику, то получается некая легкая шизофрения( он везде видит проявление этого события и все иные события также связывает с этим, важным для него. Остановиться не может и, не находя понимания, впадает в агрессию. Такие персоны здесь есть.
    Вы бы удаляли реплики, не имеющие отношения к теме! Этим Вы также поможете этим несчастным, не найдя подтверждения своей навязчивой идее, они постепенно успокаиваются.
    Пожалуйста, прислушайтесь к моему совету!
    Я бываю на многих научных сайтах и они все заражены присутствием вот таких людей с нервным растройством. Они читают о резонансном РД и бубнят:" Путин-бяка". Или везде видят политику. Поверьте, людям нормалтным не очень приятно читать их бред. И они просто уходят с "зараженных" сайтов. Принимайте решеие, докладывайте о моей инициативе Главному.
    Книксен
    С Уважением
    Даша

  14. uran

    Наивность - это так прекрасно.
    Скажите, а Вы смотрите под ноги, когда идете по дороге? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. justromagod

    Не очень понятно почему квантовая связь считается более защищённой чем методы шифрования, но квантовый интернет вряд ли сделают, что то там не так все. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Gadaswit

      квантовая связь и так включает обычное шифрование. ЕЕ отличие в одноразовом неперехватываемом ключе шифрования.

    • Taras-proger

      То есть не очень понятно почему методы шифрования считаются более защищённой чем методы шифрования. Самому то не смешно?

  16. nim_cch

    Опять одепты квантовой религии захотели жрать.

  17. Udghin

    Вот это понты. Вот это я понимаю... Да только ложь это все так же как и лазерное оружие РФ. Стыдно жить в стране наглых врунов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. sa.iridium

    Да ладно вам, если некая коммерческая компания верит в успех своего продукта и вкладывает свои деньги или деньги частных инвесторов... То значит осознают риск невозврата инвестиций...
    Но, если это очередной "благотворительный" взнос от минфина... Тогда согласен. Банальный распил. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  19. Taras-proger

    Вообще то перехватить можно любой сигнал, кроме телепортируемого квантового состояния. А квантовая криптография всё таки основана не на телепортации, а на неделимости квантов. Но квантовый сигнал НЕЛЬЗЯ ПЕРЕХВАТИТЬ НЕЗАМЕТНО. Более того, перехваченный квантовый сигнал не может быть доставлен. Вот прочитать перехваченное -это совсем другое дело, если сигнал зашифрован действительно надёжным шифром, то перехватывать его попросту бесполезно, так как перехвативший сигнал посторонний всё равно ни когда не поймёт, что он значит. Считается, что квантовые шифры абсолютно надёжны. Но перехватить сам сигнал смогут и такой. Если какому то горе-шпиону придёт в голову его перехватывать.

  20. Taras-proger

    "В данный момент испытаниями технологий, основанных на феномене квантовой запутанности, активно занимается" Что с чем запутано? Пересылаемый фотон с фотоном, рождённым в передатчике и им же принятым? Это ещё не телепортация, а передаваемый фотон можно перехватить. Только не нужно. Или частицы, УЖЕ находящиеся у обоих? Это уже не криптография, криптография - это всё таки шифры, то есть секретный код.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.