В России создадут защищенную систему квантовой связи

6 603 просмотра

В России создадут защищенную систему квантовой связи

За разработку отвечает Российский квантовый центр (РКЦ) и компания Т8. По сообщениям прес-службы РКЦ, новая система будет защищена методом квантовой криптографии, для ее работы не потребуется менять существующие оптоволоконные линии, а скорость передачи данных составит до 400 гигабит в секунду.

В основе работы лежит феномен квантовой криптографии, использование которого практически полностью исключает возможность перехвата сигнала. Но даже в том случае, если сигнал и будет перехвачен, расшифровать его станет практически невозможно. В данный момент испытаниями технологий, основанных на феномене квантовой запутанности, активно занимается Китай.

Квантовая криптография — метод защиты, основанный на принципах квантовой физики. В отличие от традиционной криптографии, использующей математические методы, чтобы обеспечить секретность информации, квантовая криптография сосредоточена на физике, рассматривая случаи, когда информация переносится с помощью объектов квантовой механики. Процесс отправки и приема информации всегда выполняется физическими средствами, например, при помощи электронов в электрическом токе или фотонов в линиях волоконно-оптической связи.

По словам Владимира Трещикова, генерального директора компании Т8:

«Разрабатываемая система позволит обеспечить высочайшую степень безопасности передаваемых данных для таких требовательных клиентов, как финансовые организации и органы государственной власти. С удовольствием отмечу: подобные проекты демонстрируют, что Россия идет в ногу со временем в области квантовой связи».

Система квантовой связи в Российской Федерации разрабатывается с 2014 года. Специалисты РКЦ и Т8 уже в мае этого года успешно провели передачу квантового ключа шифрования на расстояние более 30 километров, используя оптоволоконные линии общего доступа.

Как утверждают представители компаний-разработчиков, массовому распространению технологии защиты мешает отсутствие на станциях связи шифровальных систем, но это достаточно просто решается добавлением нужного оборудования, при этом необходимость как-то менять существующие линии отпадает полностью. В данный момент ведутся работы по усовершенствованию системы шифрования, а также скорости передачи данных. Следующий тестовый запуск запланирован на ближайшее время, в ходе которого специалисты планируют добиться скорости передачи около 400 гигабит в секунду.

В России создадут защищенную систему квантовой связи

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

43 комментария

  1. Rillan

    Создадут и планируют создать это две разные вещи.

    Однако напрягает и ситуация в России. Совсем не радует что за инакомыслие сажают, штрафуют и всячески ограничивают в сетях. С такой системой народ будет поделен на всевозможные категории, а власть будет настолько укреплена, что никакой палкой не выгонешь как вследствии будут проталкиваться самые что ни есть абсурдные законы.

    • saranchachacha

      За вами уже выехали (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • DenDobriy

        Всех напрягает(у кого нет двойного гражданства)). Будете такое писать и нашу лавочку прикроют

    • Kumaravle

      Не нужно говорить что в сетях ограничивают и сажают за инакомыслие, основываясь на примере наказания нескольких сетевых троллей.

    • designer_andrew

      Вот только на поверку оказывается, что в других европейских странах и США происходит приметно тоже самое, и контроль бывает ещё и похлеще. Если сравнивать с 90-ми и нулевыми, то да, свободы в сетях стало меньше, сейчас Россия лишь сравнивается с остальными странами. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Dasha2000

      А Вы, как явно видно, ВРАГ РОССИИ! Зачем Вы здесь? Смуту сеять?
      Ваш ID, напрменр, замечательно на сайте отслежен. Вы ведете антироссийскую пропаганду?
      Тогда следует сообщать о врагах , подобных Вам, в специальную интернет-службу.
      Я честно ставлю Вас в известность, что сообщу о Ваших антироссийских высказываниях. Скорее всего Вам платят враги России за создание атмосферы русофобии на этом сайте. Полагаю, что те, кому нужно, разберутся.

      • geirby

        Вы провокатор. Антироссийскими могут быть высказывания призывающие к нарушению целостности Российской Федерации либо призывающие к изменению конституционного строя. В комментарии этого нет. Обвиняя в заведомо ложном преступлении честного гражданина РФ вы играете на руку врагам России отвлекая службы безопасности страны от серьезных задач. В этом заключается ваша цель как агента враждебного к нам государства. Ваш комментарий направлен в соответствующие органы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • designer_andrew

          Тут речь идёт не о граждане РФ. Человек сбежал в Евросоюз и пишет гадости про свою Родину, причём не конструктивно, а просто по зову сердца. Враг ли он России? Думаю, это громко будет сказано, скорее просто обиженный жизнью человек, ведь были наверное причины свалить, оставить своих друзей и т.п, а потом явно или неявно оправдывать себя, доказывая себе и всем в комментариях, что у нас все плохо, а у него все хорошо, что он правильно сделал. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Rillan

            Я никогда не был в России и никоем образом не хотел обидеть россиян, и никуда не сбегал. С самого детства я европеец. Другое дело, что многие мои друзья/коллеги были в России и все как один сходятся в мнении, что у вас там черти что происходит. Они были как в Москве там и в Петербурге, и нисмотря на то, что у вас там красиво и есть на что посмотреть, местные хорошо знают историю своих городов - это единственное чем они были впечатлены (в хорошем смысле), Больше похвастать Рф видать нечем.
            Одно только отношение водителей ко всем остальным шокирует, я уж молчу о том, что проще, и сами местные советуют переходить где можешь, а не искать зебры и надеятся что тебя пропустят.
            В довесок, может я и не прав, но РФ интернет среда кишит людьми, которые только и жалуются что у вас там плохо. Мол в мегаполисах еще ладно, а на остальные края государство *х*й ложило*.

          • sa.iridium

            Те кто уехал из Рф лет 5 назад, почему - то весьма патриотично настроены... У меня несколько друзей так. Один в нью йорке живет и ругает америку и гордится россией, а другой в лондоне ругает евросоюз и гордится таким сильным путкиным... На предложение вернуться в рф оба скромно замолкают.... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Rillan

        Валяй. Жалуйся кому хочешь. Только не забудь, что во все времена именно такие как ты и сдавали остальных пытаясь хоть как то нажиться на вреде другому.

      • Аноним

        Пусть это просто тут побудет=) баРС - для Дашки=) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. uran

    Ну в статье же про банки, комм. тайну, а про террор и свержение ни слова. Нехай себе шифруются, лишь бы свою эту карту Мир не навязывали (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Toocha

    Ух...... пилить не перепилить

  4. Timon

    нифига сея скорость)
    скажите пож сколько это гиг. в сек? 400м/б в сек?
    скоро походу все страны начнут покупать шифровальные квант.системы)

  5. horizont

    У китайцев идею стырили , только китай уже делает есть спутник нп орбите , вот и пришел тот день когда шутка про китай уже не шутка (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. storm X

    хорошо, что не РПЦ

    • mi

      У патриарха давно уже квантовый приемник в шапке его для связи с рептилоидами с Нибиру (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • rega146

        Так приёмник у него? Я думал, что у Другого. Или может всего два приёмника? У обоих? А между собой они могут связываться или только с кораблём-маткой? А трёхстороннюю конференцию там можно устраивать?
        Я считаю, что много ещё нераскрытых вопросов осталось у нас.

  7. rega146

    Оу, у них уже "квантовый центр" имеется! Зарплаты учителям и врачам, пенсии где!?

  8. vnarkom

    Как бы это не печально выглядело, но фактом, остаётся то, что наши учёные как дети в песочнице,- у сережки новая лопатка, и мне тоже купят, даже лучше, у Элона автопилот и мы тоже сделаем, у китайцев квантовый интернет и мы тоже сделаем, где-то делают гиперлуп, и мы себе где нить на МКАДе построим.
    Печалька, блин (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      А почему? Если ваш сосед пошёл за хлебом и вам тоже нужен хлеб, то это не будет плагиатом, так же и здесь: появляются новые возможности, от которых никто не отказывается. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • vnarkom

        Сравнение слишком грубое, просто, я расстроен от того что идеи и проекты рождены не в России. Но при этом, россия старается выкрикнуть, что она тоже это может. И это не плохо, просто это бросается мне в глаза. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • designer_andrew

          Это хорошо, с точки зрения, что эти технологии тоже нам нужны и будут внедряться. Минус в том, что много своих технологий, о которых забыли. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • vnarkom

            Вот-вот. Мы гонимся за мечтой, и это хорошо, но за их мечтой и это плохо. Почему бы нам не развивать свои технологии. Ну, да ладно, это клиенты а не форум. ). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Krosav4eg

    Интересно , что они там такое курят?

  10. graviton

    А как будет работать пакет яровой (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Zamza

    Ну фсё, теперь даже Навальный секреты "воров" не достанет....

  12. Dasha2000

    Эта линия связи является самой высокотехнологичной на сегодняшний лень. Рада успеху российских ученых и специалистов.

  13. Dasha2000

    Владимир Кузнецов! Я бы на Вашем месте удаляла комментарии, которые вовсе не касаются сути статьи про квантовые линии связи.
    Почему?
    Есть такое не очень серьезное психическое растройство( гляньте труды Бехтеревой для проверки достоверности моих слов).
    В чем оно выражается?
    Когда человеческий мозг зацикливается на некоторых событиях, которые потрясли его психику, то получается некая легкая шизофрения( он везде видит проявление этого события и все иные события также связывает с этим, важным для него. Остановиться не может и, не находя понимания, впадает в агрессию. Такие персоны здесь есть.
    Вы бы удаляли реплики, не имеющие отношения к теме! Этим Вы также поможете этим несчастным, не найдя подтверждения своей навязчивой идее, они постепенно успокаиваются.
    Пожалуйста, прислушайтесь к моему совету!
    Я бываю на многих научных сайтах и они все заражены присутствием вот таких людей с нервным растройством. Они читают о резонансном РД и бубнят:" Путин-бяка". Или везде видят политику. Поверьте, людям нормалтным не очень приятно читать их бред. И они просто уходят с "зараженных" сайтов. Принимайте решеие, докладывайте о моей инициативе Главному.
    Книксен
    С Уважением
    Даша

    • Владимир Кузнецов

      периодически мы таких людей выискиваем и баним. нам и самим не очень приятно читать вечные бредни людей, везде видящих политику, распил и прочее

    • Z

      + (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • nim_cch

      В первую очередь надо банить одептов квантовой религии. Как людей не приносящих никакой пользы обществу.

  14. uran

    Наивность - это так прекрасно.
    Скажите, а Вы смотрите под ноги, когда идете по дороге? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. justromagod

    Не очень понятно почему квантовая связь считается более защищённой чем методы шифрования, но квантовый интернет вряд ли сделают, что то там не так все. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Gadaswit

      квантовая связь и так включает обычное шифрование. ЕЕ отличие в одноразовом неперехватываемом ключе шифрования.

  16. nim_cch

    Опять одепты квантовой религии захотели жрать.

  17. Udghin

    Вот это понты. Вот это я понимаю... Да только ложь это все так же как и лазерное оружие РФ. Стыдно жить в стране наглых врунов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. sa.iridium

    Да ладно вам, если некая коммерческая компания верит в успех своего продукта и вкладывает свои деньги или деньги частных инвесторов... То значит осознают риск невозврата инвестиций...
    Но, если это очередной "благотворительный" взнос от минфина... Тогда согласен. Банальный распил. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.