В России создадут 50-кубитный квантовый компьютер

17 Февраля 2018, Николай Хижняк 48

Фондом перспективных исследований МГУ, ВЭБ и рядом других российских организаций сформирован консорциум, целью которого является разработка квантового компьютера, состоящего не менее чем из 50 кубитов, заявляет пресс-служба «ВЭБ Инноваций». В то время как западные ученые уже демонстрировали установки с более чем 50 кубитами, российские специалисты до сих пор создавали только единичные кубиты. Но скоро это изменится.


«Фонд перспективных исследований, Внешэкономбанк, МГУ имени М. В. Ломоносова, компания «ВЭБ Инновации» и АНО «Цифровая экономика» в ходе Российского инвестиционного форума подписали соглашение о реализации научно-технического проекта по созданию многокубитного квантового компьютера», — говорится в сообщении.

Есть несколько типов квантовых компьютеров. Универсальные квантовые системы способны выполнять любые квантовые алгоритмы. В квантовых симуляторах квантовые объекты имитируют поведение реальных систем. Однако сложность допустимых вычислений во всех случаях зависит от количества задействованных в этих системах кубитов (квантовых битов). В отличие от обычных битов, кубит может находиться в суперпозиции нескольких состояний, что позволяет на квантовом вычислительном уровне выполнять одновременно множество вычислительных задач. Некоторые эксперты считают, что системы с 50 задействованными кубитами уже могут справляться с задачами, перед которыми пасуют даже мощнейшие современные суперкомпьютеры.

И все же пока квантовые компьютеры обладают преимуществом над классическими только в ограниченном диапазоне применений. Например, при работе с квантовыми алгоритмами, способными во много раз ускорить разложение чисел на простые множители (алгоритм Шора), поиске корней булевых функций (алгоритм Гровера) и так далее. Помимо этого, квантовые компьютеры позволяют эффективно предсказывать поведение реальных квантовых систем, например, молекул или электронов в кристаллах.

К настоящему моменту международными командами созданы квантовые симуляторы на основе 53 кубитов и 50-кубитные универсальные квантовые компьютеры. В обоих случаях важно то, на базе каких физических объектов построены кубиты. Два наиболее популярных направления — сверхпроводящие джозефсоновские контакты и холодные атомы и ионы. Например, рекордно сложный 53-кубитный вычислитель построен на основе ионов иттербия, а в универсальных компьютерах чаще используются сверхпроводящие системы.

Что же касается будущей российской разработки, то, как указывается в соглашении, подписанном в ходе Российского инвестиционного форума Фондом перспективных исследований, МГУ имени М. В. Ломоносова, Внешэкономбанком, «ВЭБ Инновации» и АНО «Цифровая экономика», создаваться она будет на базе фотонных чипов и нейтральных атомов. Систему планируют использовать для нужд производства новых материалов и фармпрепаратов. Когда конкретно специалисты приступят к созданию компьютера, а также кто будет финансировать эту разработку, в документе не указывается.

48 комментариев Оставить свой

  1. khch

    Ага... Рогозин с Чубайсом. Будут создавать криптоофшоры и нанорубли.

    • khch

      khch, И обязательно в состоянии квантовой запутанности с экономикой России.

      • wowiliamus

        khch, Квантовая запутанность в физике - воздействие на одну запутанную частицу из пары ведет к изменению состояния другой, как бы далеко они не находились друг от друга.
        Квантовая запутанность в России - американские президенты регулярно ссут в российских лифтах, как бы далеко от России эти президенты не находились.

  2. IQ

    Еще один отпрыск кореша темнейшего станет богаче на несколько ярдов, а компутэр как обычно окажется из говна..

    • rpl

      IQ, +++
      Как и десятки проектов до этого. Но у населения память короткая, поэтому все с воодушевлением читают такие новости.

      • IQ

        rpl, А есть ли вообще какое то население, посмотри сколько здесь комментариев - портяныч под двумя аккаунтами старается за пайку и с десяток завсегдатаев, а это ведь ведущий ресурс о хайтеке огромной страны..

  3. hi

    В России создадут,
    а могут не создать,
    а может быть корова..

  4. SladkiyChaek

    Что стало с гибкими планшетами? А с Зенит-Ареной? А теперь сравните: что сложнее, построить стадион или квантовый компьютер без опыта работы в этой области?

  5. OPTIMIST

    Да,Больше фантастических обещаний перед выборами. Пусть 86% путиноидов знают,что мы тоже че то там,как то там можем.

    • rpl

      OPTIMIST, +++
      А в потом опять не получится и виноваты будут "загнивающий" запад, враги народа или пятая колона.

  6. vihor1

    Удобная позиция.
    Наши учёные, скоро запустят термоядерный синтез, откроют антигравитацию, победят рак, отменят старость, всем дадут квартиры, пятикратные зарплаты, отпуск в желаемом размере и трёх дневную рабочую неделю.
    А ещё научатся попадать мгновенно на любые планеты.
    Только пиво допьют и за дело.
    Пусть коварный зарубеж обзавидуется.

  7. rpl

    Давайте, когда авторы будут писать о российских разработках, то в конце будет указываться вероятность выхода на рынок этих разработок в виде конечного продукта, а не теоретического проекта. Я думаю в большинстве случаев цифра будет от 0 до 5% вероятности.

    • IRoN

      rpl, > RPL: "Я думаю"

      Тот самый случай когда думать вредно! Пользы никакой, один бред, льющийся во всемирное информационное пространство...

      • wowiliamus

        IRoN, Выключи свой компьютер, с которого ты сидишь на этом сайте, работающий на процессоре Байкал, проверь на ростеховском планшете для школьников расписание и домашнее задание внука-сына-брата, и порадуйся, что миллиарды рублей бюджетных денег, потраченных на российскую микроэлектронику, не пропали даром.

      • Zamza

        IRoN, Ну, некоторые всё время пишут про бред"... Ну, напиши что-нибудь умное, обрадуй нас.... Ждём-с..

    • IQ

      rpl, Все что интересно из подобных прожектов это размер сметы проекта и имя куратора, дальше все будет очевидно..

      • rpl

        IQ, Это точно. Если видим имя Чубайса или других кремлядей, то проект останется только на бумаге.

        • pupsikizada

          rpl, Причем на бумаге зелёного цвета)

  8. Dan_i_com

    Столько желчи. Прям как на украинских сайтах про новости о России. И да, я из Казахстана ))

    • IQ

      Dan_i_com, Тебе легко росиюшку любить, а ты приедь и поживи пару лет хотябы в замкадье дружок, чтобы всю динамику деградации ощутить под эти лозунги платных ботов, вот тогда и поговорим. Последние два года Кз стал гораздо привлекательнее соседних областей, такого не было никогда..

    • 0.5l

      Dan_i_com, у вас там наша пропаганда хорошо работает, прямо как при выборе президента америки)

  9. SaHa

    Ржу не могу, не смешите мои тапочки!

  10. Xobat

    Ну чего вы холиварите то опять. Хорошая же новость! Искренне желаю удали в реализации проекта!

    • rpl

      Xobat, Так тут все рады. Просто на основе опыта эта новость только новостью и останется. Не будут на полках продаваться квантовые компьютеры российского производства. Деньги попилятся, проекты попишутся и лягут на полки. А через продаваться будет только то, что будет разработано на западе или азии. Мало радости получается.

      • IQ

        rpl, А как же радость за барских отпрысков, которые пилить будут выделенные гранты..

      • PROVOCATOR

        rpl, А почему не будут? Осилят производство в америке, по том в чине, а тогда уж можно будет из чины, хоть с лого роснано, хоть росквантано, заказывать.

  11. RikasEpta

    Только собираются, к тому времени как соберутся он уже будет на несколько поколений древнее.
    Все время читаю мол собираются то, собираются се, а реально делают из нового разве что разного рода оружие в концерне калаша. И потом делают удивленные морды мол запад вообще дикий, боится самую мирную Россиюшку.

    • IQ

      RikasEpta, Есть знакомый из сибирского мухосранска, нанимает пару доцентов за еду, и имея прикормленного чинка в министерстве получает гранты на научные разработки, доценты готовят необходимую макулатуру и дело в шляпе. Ездит на гелике, жрет в кабаках, в общем жизнь по меркам закадья удалась..

      • IRoN

        IQ, Какой высокий слог!
        Какие интеллигентные знакомые!
        Какие высокодуховные потребности!

        И это "IQ" смеет называть себя - борцуном за светлое будущее!

        • IQ

          IRoN, Что же теперь делать, портяныч, а так хотелось очаровать пригожинских ботов, вернуть им совесть и моральные ценности, увы и ах, вы уже потеряны для общества. Нечто похожее описывал дед живший в немецкой оккупации, его бывшие однокласники пошли в полицаи и гордо расхаживли по деревне в новенькой форме, им говороли, пытались вразумить, но они только еще больше наглели. Позже их всех конечно повесили, но у них была своя минута славы и власти..

          • IRoN

            IQ, IQ
            Очередной неожиданный «coming out» от тебя:
            - про твоих дружков - невменяемых ботов, голосящих в унисон с зигующими недоумками;
            - про твоё очевидное бесславное окончание пути - вплоть до виселицы;

            Но!
            - не обошлось без заблуждений - не собираюсь я вас - ботов очаровывать, а совесть вам уже не привить;
            - так и не стала понятна твоя цель - для чего ты пишешь весь свой бред?

            Хотя... не отвечай! Мне не понять мотивы свиньи, что копается в грязи.

            • IQ

              IRoN, Пригожинская подстилка, опять пытаешься вымучить какой то перл, но ты для твоих хозяев такой же биомусор как сотни двухсотых в сирии, пыхти не пыхти твоя цена медяк за который ты строчишь сюда свой темник..

              • IRoN

                IQ, IQ
                Понемногу раскрываешь свой "потенциал", уже начал глумиться над покойниками...
                Продолжай, возможно ещё не всем понятна твоя грязная натура!

                • IQ

                  IRoN, От таких как ты это комплимент портяныч))..

                  • IRoN

                    IQ, IQ
                    Не удивительно, ты же смакуешь любую грязь, даже собственную.

                    • IQ

                      IRoN, Альтернативы твои хозяева не оставили..

                      • IRoN

                        IQ, IQ
                        Наконец-то ты признал, что писать весь твой бред заставляют тебя некие "хозяева".
                        Но без традиционной для IQ-F73 логической ошибки не обошлось - если "хозяева" заставляют тебя, то это твои "хозяева".

  12. Nodrman

    Читаю комментарии и я в шоке. Неужели непонятно, англо-американская цивилизация дала правящим элитам во всех странах свою стандартную модель - воровство казеных денег. Русская армия захвати весь мир и что дальше? Что может дать Кремль? Миру мир? Правящим элитам во всех странах это слоган ни как не зайдёт. Всех устаивает текущая модель круговорота бабла в каждой отдельной стране и в целом по миру. Поэтому даже не согласные вынуждены вписываться в этот строй или те кто возглавил или возглавит этот строй. К сожалению мои дорогие альтернативы пока нет, и в кремле и в Папуа это тоже понимают, а главное ? это понимают с улыбкой до ушей и в Вашингтоне и Лондоне. Так что дети ? мои сидите и наслаждайтесь радостями и горем от англо-американской цивилизации. Или дайте новую модель и внедрите ее для всех и на всех пяти континентах.

    • IQ

      Nodrman, Еще одна жертва киселевской лоботомии..

    • VERBA DARE IN VENTOS

      Nodrman, Воровство казенных денег т.е. эта " модель " была и до появления англо-американской цивилизации))

      • Nodrman

        VERBA, Идея в том, что существующая модель создания бабла в природе она принадлежит англо-американцам и крутится это бабло в мире по их правилам. Другой вопрос если, начать в одностороннем порядке играть по другим правилам при помощи современных ИТ ?‍? из серии «разори Европу или США ??». Ведь модель у них старая и проектировались в 1905-1916 годах. Государствам, как и живым людям нужен простой доступ к высокотехнологичным решениям. А его пока нигде нет. Просто товарищ с лобатомией как то и не понял. Что он живет в стране которая с 1991 года живет и пытается развиваться не в своей модели а в чужой. Это позволяет админам резать права юзерам, это санкции такие.

    • wowiliamus

      Nodrman, Ты про евреев забыл добавить. Обычно в таких текстах еще пишут, что евреи проникли во все руководящие структуры всех стран и тайно создают мировую еврейско-фФашистскую диктатуру.
      Вобщем незачет, перепиши заново, с моими рекомендациями.

    • Zamza

      Nodrman, Да, я тоже согласен, что Вова Путин - изобретение англо-американской цивилизации. Он не виноват... Так его "изобрели"...

      • Zamza

        Zamza, Ну, Гитлер-то реально поднял немцев... Не "с колен", потому что они "на коленях" и не стояли... У них просто слишком "крутой взлёт" был.... От того "втюхались" в землю... У России это "поднятие с колен" - просто "идеологизм" такой.... Реального "поднятия" там никогда и не предусматривалось...

  13. huin

    Гитлер тоже все время обещал вундервафлю построить и показать им всем и страну с колен

    • Zamza

      huin, Ну, Гитлер-то реально поднял немцев... Не "с колен", потому что они "на коленях" и не стояли... У них просто слишком "крутой взлёт" был.... От того "втюхались" в землю... У России это "поднятие с колен" - просто "идеологизм" такой.... Реального "поднятия" там никогда и не предусматривалось...

  14. ilik54

    Понятие квантовый компьютер звучит как анахронизм или тавтология, например, как электрическая ложка или, как механическое яйцо. Собственно такой квантовый компьютер уже существует во Вселенной, вопрос только в том, как им управлять и, как найти доступ к его информационному блоку. Впрочем, сейчас многие одаренные люди имеют прямой доступ к информационному полю ВРЭС, может, человеку надо просто совершенствоваться в этом направление и тогда всё будет в порядке.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.