В ОАЭ построили крупнейшую в мире станцию по сбору солнечной энергии

20 Марта 2013 в 10:00, Николай Хижняк 1 912 просмотра 8
shams-1

Благодаря своему географическому расположению и очень редкому наличию пасмурных дней, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) являются идеальным местом для сбора солнечной энергии. Поэтому неудивительно, что именно в этой стране построили самую крупную станцию по сбору энергии Солнца. Торжественное официальное открытие станции «Shams 1» провел на этой неделе президент ОАЭ шейх Халифа ибн Зайд Аль Нахайян, который по совместительству является эмиром Абу-Даби.

Вырабатываемая мощность станции составляет 100 мегаватт, сообщает портал Gizmag.com. Этой энергии хватит аж для 20 000 тысяч домов, расположенных в ОАЭ. Конструкция «Shams 1» (что означает на арабском «солнце») началась во второй половине 2010 года в местности, расположенной примерно в 120 километрах юго-восточнее Абу-Даби. На ее 2,5 квадратных километра расположено 250 000 зеркал и 768 параболоцилиндрических коллекторов. Параболические зеркала фокусируют солнечный свет на трубы с проточной водой, благодаря этому образуется пар, который разгоняет турбину. Будучи расположенной посреди пустыни, система охлаждается естественным образом за счет ветра.

shams-1-csp2

shams-1-csp1

Строительство станции «Shams 1» обошлось в 460 миллионов евро. Двадцать процентов из этой суммы было вложено французской топливной компанией Total, еще 20 процентов вложила испанская Abengoa Solar, а 60 процентов были выделены компанией Masdar. Благодаря участию в строительстве, теперь Masdar принадлежит почти 10 процентов от общей вырабатываемой в мире солнечной энергии.

shams-1-csp-3

shams-1-csp-4

shams-1-csp-5

Компания заявляет, что «Shams 1» позволит снизить в ОАЭ ежегодные выбросы CO2 примерно на 175 тысяч тонн, что эквивалентно посадке 1,5 миллиона деревьев, или снижению численности автомобилей на 15 тысяч.

В настоящий момент «Shams 1» может по праву считаться крупнейшей станцией по добыче солнечной энергии, но этот титул она, возможно, сохранит ненадолго. Добыча солнечной энергии привлекает все больше стран современного мира. В США, Индии и Марокко уже строятся станции с энергоэффективностью в 100 мегаватт и даже больше.

В ОАЭ построили крупнейшую в мире станцию по сбору солнечной энергии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Павел

    И когда же это всё окупится?

    • Andrey

      стоимость электроенергии в АБУ Даби на 1 дом в месяц ~ 80 USD
      обслуживает 20 к домов , окупится в 4.6e8*1.3/2e5/80 ~ 38 месяцев, т.е где то за 3.5 года всего

      • Аноним

        Подсчет неверный. 460млн евро инвестиций разделить на 20000 домов = 23000евро инвестиций на каждый дом. Полученную сумму делим на 60 евро (~80 usd) - расходы на эл. в месяц. Получаем 383 месяцев или 32 года. Это не считая ежемесячных расходов на поддержку станции и маржи, которую должны получить инвесторы. Т.е. фактически проект неокупаемый.
        А как хотелось бы дышать свежим воздухом без выхлопных газов с электромобилями и солнечными батареями на каждом доме. Вся надежда на новые технологии.

  2. spacetoxicology

    Американцы уже спят и видят как они разбомбят эту шнягу силами "миротворческого" контингента во время восстановления порушенного ими же конституционного порядка в стране.

  3. Pandor

    Масдар. ГМ. А как поживает строиьельство городка Масдар? Если есть какая-то инфа, было бы хорошо почитать.
    Кто не в курсе - Масдар, это инновационный город, недалеко от Абу-Даби. Он по замыслам должен полностью сам себя обеспечивать электроэнергией (ветряки и панели. Панели в основном встроенные в дизайн домов и самого города. Плюс в конструкциях домов световоды). В нем планируется использование полностью роботизированого такси. Полный тказ от двигателей внутреннего сгорания и тд.
    Но это инфа 2006 года. Как продвигается строительство, или он давно готов?

  4. Sam

    Ну им климат позволяет!

  5. Pandor

    климат :) Кто путешествовал по крыму, видел сколько там нынче появилось ветряков. Вроди и солнечная станция есть, но я ее не встречал.

  6. podarok-sadovodu

    В Крыму солнечная электростанция около села Родниковое. Но обеспечивает только 2 тыс домов

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.