В Китае проведена первая процедура криогенной заморозки

23 Августа 2017 в 10:30, Николай Хижняк 12 017 просмотров 44

Криогеника – это практика быстрой и глубокой заморозки недавно скончавшихся людей (или даже отдельных органов, например мозга) в надежде однажды их воскресить, когда технологии станут гораздо более продвинутыми. Прямо сейчас криогеника является вопросом серьезных научных исследований. Конечно же, так как на практическом уровне эта сфера относительно нова, некоторая доля псевдонауки, мифов и слухов в ней тоже присутствует. Однако недавно в Китае была проведена первая в стране криозаморозка человека.

Прибегнуть к этой процедуре вызвался «волонтером» муж 49-летней Цянь Вэнь Лянь, умершей от рака легких. Оба супруга были согласны на то, что после смерти ее тело будет передано для научных исследований. В интервью изданию Mirror он рассказал, что они изначально решили выбрать криогенику, так как рассматривают ее как «проект по сохранению жизни».

В рамках этой процедуры компания Yinfeng Biological Group, расположенная в городе Цзинань, поместила тело Вэнь Лянь в контейнер с 2000 литрами жидкого водорода. Сам проект является международным. В нем принимало участие сразу несколько китайских, а также одна американская компания.

Тело умершей Цянь хранится в одной из таких криогенных камер

Даже несмотря на то, что в эту технологию сейчас вкладывается столько веры, остается открытым следующий вопрос: как вообще с научной точки зрения все это возможно? Является ли это просто экспериментом, направленным на более широкое понимание нашей биологии, или криогеника однажды действительно станет доступным выбором?

Ученые говорят, что в криогенике критически важным аспектом является время. Тела усопших проходят процедуру криогенной заморозки практически сразу же после того, как у человека перестает биться сердце. Но «заморозка» в данном случае не самый подходящий термин, так как криогенная процедура на самом деле направлена на то, чтобы избежать формирования кристаллов льда, которые могут повредить клетки и ткани организма. Поэтому «очень быстрое охлаждение» — это более подходящее и точное описание для этого процесса.

Для сохранения тела от разложения при криогенном процессе применяется химический раствор «консервантов» из глицерина и пропандиола. Они же используются для защиты тела от повреждений в результате очень длительного воздействия на него экстремально низких температур. После этого телам уделяется особое внимание, ведь важнейший постулат криогеники гласит: смерть — это непрерывный процесс, который однажды может быть остановлен. Ключевой целью технологии однажды должна будет стать возможность реанимации тел на клеточном уровне и преимущественно без особых эпигенетических изменений.

«Я вообще склонен верить в новые и развивающиеся технологии, поэтому считаю, что в будущем у нас будет возможность ее воскресить», — прокомментировал муж умершей.

С нашим нынешним уровнем понимания и технологий, процесс возврата умершего человека к жизни просто невозможен. Пожалуй, единственным примером подобной возможности являются моменты клинической смерти, когда пациента в буквальном смысле возвращают с того света с помощью различных методов вроде дефибрилляции сердца.

Криогеника, в свою очередь, безусловно, выглядит скорее ближе к научной фантастике или той же алхимии, где смерть рассматривается скорее как незаконченный процесс, нежели окончательное событие жизни. Но просто потому, что мы пока не преуспели в воскрешении мертвых, совсем не означает, что поле криогеники является совершенно бессмысленной формой научных исследований и практик. Тот же случай в Китае является шагом вперед для всех исследовать это направление, и, возможно, однажды мы действительно сможем достигнуть выдающихся результатов.

Может, сейчас мы и не способны победить смерть, но это не запрещает нам мечтать о том, что однажды научный прогресс и дальнейшее развитие технологии не наделит нас такой возможностью. В рамках нашего поколения это вряд ли случится, но без исследований не будет и прогресса.

В Китае проведена первая процедура криогенной заморозки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

44 комментария

  1. KovART

    Не понял, новость заключается в том что заморозили мертвую китаянку? Тут как раз таки интересен результат, а не действие. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. СтранНик

    вот кому действительно по фигу мороз)))

    • СтранНик

      вот только смысл замораживать мертвую? или может быть она была при смерти?

    • SERG__ZV

      Кому пофиг? трупам ?

      • SERG__ZV

        По логике надо замораживать еще живых людей. Но закон это запрещается поэтому морозят уже мертвых людей. И все-таки их вернуть тоже потом шанс есть

        • SERG__ZV

          Запрещает потому что размораживать еще не умеют поэтому фактически это считается убийством

        • resurrected

          Разницы нету кого замораживать, живых или трупов, результат будет одинаков, это просто бизнес))

          • Agentos

            По какой логике Кремлевской вечно чужое своим! ТАМ НАПИСАНО КИТАЙ и одна компания США! рашки нет

  3. mahan

    Филлип Джей Фрай, ты где то там? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. AMDRYZEN

    Если могут остановить и перезапустить работу органов через 12 часов то не вижу почему в будущем не смогут и все тело запустить , 500 назад если бы сказали кому нибудь что можно вынуть сердце из человека остановить на 12 часов потом поставить обратно и запустить то сожгли бы на костре , а учитывая темп развития то лет через 100-200 думаю оживят . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. lorkur

    оживить то может и оживят. только вот вопрос Кого??? душа то ведь уже покинула тело

    • Aladdin

      а зачем душа телу мертвеца???

    • Aladdin

      когда оживят будет живой труп как один из фильма "Ночь живых мертвецов"))

    • AMDRYZEN

      Какая душа в каком ты веке живёшь ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • igor.ua

        В 21м.Читая этот сайт,понимаешь как мы мало знаем о окружающем нас мире. 90% материи космоса не видим,квантовая физика - вообще тёмный лес) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • AMDRYZEN

          Так вроде бородатые дядьки говорят душа не материальная , но даже время это материя соответственно её нет , даже малейшие искажения во времени и пространстве можно зафиксировать , можно измерить точную скорость движения 1 фотона и время существования 1 миона , мы можем создать вещества которых не то что в таблице Менделеева в природе их не существует , а души так и не нашли ) если бы её было хоть на квантовом уровне её бы нашли , но исходя из того что эта байка придуманная кем то много тысячелетий назад которые думали что земля плоская и солнце крутится вокруг земли и ещё верили в ведьм и вампиров чертей и т д я , понимаешь ? Ты бы ещё в вампиров и оборотней поверь они же тоже верят , много людей на кострах поджарили (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • igor.ua

            Сейчас квантовая физика видит как материя превращается в энергию( не материю) и обратно.По нынешним законам физики,такое просто невозможно.Я это о том, что наука (знание о окружающем нас мире), сильно хромает.И верить ей что души нет (атеизм), по меньшей мере,не серьёзно. А на счёт душ ,шаманов всяких.Так ведь нет дыма без огня. Я остановил свой выбор :ветхий завет(7500лет) => православие.Эти не верили не в плоскую землю и людей не жгли. (Жгли людей и верили в плоскую землю- католики,они в 1054 году откололись от христианства.По сути они секта,на подобие белого братства. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • mannannlegur

              Верить, в то, что душа есть - тоже несерьёзно. Знаете, почему? Потому что сама вера - это несерьёзно. Я не про религию, а про веру как таковую. Пока не будет подтверждения того, что душа существует или обратного, мы ничего не можем утверждать. Я свой выбор тоже сделал: верить фактам, а не тысячелетним мифам и байкам. И, скажу вам, живётся так неплохо. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

              • igor.ua

                Полностью согласен. Просто часто забывают,что вера в самопоявление (атеизм)- тоже вера. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • mannannlegur

                  Ну, тот, кто это утверждает с пеной у рта - да. Есть набор теорий на любую тему. Кому-то нравится одно, кому-то другое. От себя скажу, что атеизм мне ближе, потому что он не ставит в основу никакое божество, в нем все сухо. Но я не говорю, что уверен на 100%, у меня нет фактов. Поэтому любой такой разговор - сплошная демагогия. 😊 (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                  • igor.ua

                    :) да, наверно ты прав. Просто был комент: какая душа в 21 веке?. А я думаю что наука просто не доросла ещё до возможности увидеть ЕЁ. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • AMDRYZEN

              Пока нет никаких доказательств и даже малейших посылов или зацепок при этом все учёные которые могут объективно оценить ситуацию не полагаясь на байки могут это подтвердить , души нет , при том что велись серьёзные исследования по этой теме и все можно объяснить логикой и белый тонель и выход из себя и остальные бредни на которые делают акцент

              И да ты прав 7000 назад не жгли на костре а привязывали к камню и вырезали сердце из груди пока человек ещё был жив , это блин конечно гораздо лучше чем на костре сгореть все верующие фанатики , фанатизм в том что они не могут адекватно оценить ситуацию , любые доказательства для них не важны даже математические уравнения для особо чекнутых не важны для них какой то бородатый дядька авторитет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • igor.ua

                Есть учение от бога.Есть учение от человека.А есть учение от зла. Смешивать их не корректно. В ветхом и новом,таких прколов как ты описываешь небыло. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • mannannlegur

                  Я бы сказал, что есть учения научные (подкреплённые наблюдениями) и все остальное (подкреплённое лишь мировоззрением одного человека или группы людей). Последние часто создаются с определённой целью (власть, популярность, деньги...). Нет понятия добра и зла, мы не компьютеры, чтобы все выражать в бинарном коде. Между чёрным и белым есть градации серого. Вы же все излишне упрощаете. Но, опять же, я не хочу вас переубеждать, вы, как и все остальные тут, имеете право на собственное мнение. :) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                • AMDRYZEN

                  И чему тебя бог научил ? Говори факты сэр тут все слова подкрепляется фактами если ты не фанатик конечно , только исключи чушь про 10 заповедей это есть во всех религиях .
                  И то что ты не знаешь не значит что не было а если бы ещё гуглить умел то узнал бы что жертвоприношения богу были обычное явление тогда у евреев даже есть праздник в честь одной девушки которую собственный батя грохнул по приказу бога , и это тогда была норма только сейчас об этом предпочитают молчать а то разбегутся спонсоры , не забываем ещё про потоп про содом и гомора , ладно по библии все взрослые грешники были , но детей то он тоже убил , твой бог просто серийный убийца , но его не существует так же как и душа , это бабкины байки для необразованных людей которым даже не приходит в голову проверять какие макароны им попы на уши вешают . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Rambler

      Непонятно, для чего вы тут религиозные фантазии излагаете? Этот ресурс предназначен для обсуждения науки и техники. Желаете поговорить о душе и остальной мистике? Тогда идите на сайты религиозных конфессий и остальных сект.

  6. igor.ua

    Да и не оживят.Вода при замерзании расширяется и рвёт все клетки , а её в человеке 84%. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mahan

      Тебя обманули, воды нет в человеке (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • bari

        Точно. Воды нет. Есть только справедливость, желание помочь ближнему своему и гафно, состоящее на 95% из воды.

    • genafar

      Так написано же, что для избежания образования льда какой-то там процесс обработки глицерином вроде и прочими штуками проходит, а потом резкое охлаждение.

      Вот ведь черти! Тоже че то знают и умеют, эти глупенькие учёные! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Lazer

      Думаю искусственный сверхинтеллект придумает тысячу способов склеивания разорванных клеток.

  7. Chii

    Pizza delivery.....................................................

  8. bari

    Ну, учитывая количество китайцев, скорость их размножения, да если их будут замораживать, а потом оживлять...... Нас ждёт полный пizдец. Планета такого не выдержит. ))))))

  9. plyas

    кто думает , что есть "учения от бога ", по моему мнению, на этом ресурсе вообще ловить нечего ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. igor.ua

    Значительная часть ученых оказались верующими. https://nplus1.ru/news/2015/12/07/scientific-religion-relationship

    • Qilin

      “More than half of scientists in India, Italy, Taiwan and Turkey self-identify as religious,” Ecklund said. “And it’s striking that approximately twice as many ‘convinced atheists’ exist in the general population of Hong Kong, for example, (55 percent) compared with the scientific community in this region (26 percent).”

      The researchers did find that scientists are generally less religious than a given general population. However, there were exceptions to this: 39 percent of scientists in Hong Kong identify as religious compared with 20 percent of the general population of Hong Kong, and 54 percent of scientists in Taiwan identify as religious compared with 44 percent of the general population of Taiwan. Ecklund noted that such patterns challenge longstanding assumptions about the irreligious character of scientists around the world.

      When asked about terms of conflict between religion and science, Ecklund noted that only a minority of scientists in each regional context believe that science and religion are in conflict. In the U.K. – one of the most secular countries studied – only 32 percent of scientists characterized the science-faith interface as one of conflict. In the U.S., this number was only 29 percent. And 25 percent of Hong Kong scientists, 27 percent of Indian scientists and 23 percent of Taiwanese scientists believed science and religion can coexist and be used to help each other.

  11. Rambler

    Криогенная заморозка человеческого тела, это очередной способ похорон.

  12. Avallon

    будем надеяться,получится разморозить без потерь. насчет оживить - дело далекого будущего...

  13. plyas

    Из статьи про верующих ученых :
    Примечание: В исходной редакции заметки утверждалось, что верующие составляют более половины среди опрошенных ученых. В действительности авторы исследования не делают такого утверждания в отчете, опубликованы только данные по отдельным странам. В пяти из восьми стран верующие, действительно, составляют большинство, однако авторы не приводят кумулятивных данных, на основании которых можно было бы говорить о суммарном преобладании верующих по всем исследованным странам. Редакция приносит извенения своим читателям. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Qilin

      The researchers did find that scientists are generally less religious than a given general population. However, there were exceptions to this: 39 percent of scientists in Hong Kong identify as religious compared with 20 percent of the general population of Hong Kong, and 54 percent of scientists in Taiwan identify as religious compared with 44 percent of the general population of Taiwan.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.