В Китае построят суперкомпьютер, способный выполнять квинтиллион вычислений в секунду

12 Января 2018 в 12:00, Вячеслав Ларионов 12 634 просмотра 55

Китайские учёные поставили перед собой новую амбициозную задачу — к 2020 году завершить разработку суперкомпьютера Тяньхэ-3, чья вычислительная мощность сможет доходить до квинтиллиона операций в секунду, — сообщает сайт Китайской академии наук.


Квинтиллион операций в секунду — это очень много, и сейчас в мире ни в одной стране нет настолько быстрых суперкомпьютеров. Китай продолжает лидировать в гонке суперкомпьютеров, создавая очень мощные машины быстрее всех и обгоняя Японию и США. Самое главное — суперкомпьютеры всегда находят применение в различных отраслях. Так, выпущенный несколько лет назад Тяньхэ-1 обслуживает 1600 исследовательских команд из разных городов и помогает вести 1200 инновационных китайских проектов, попутно помогая создавать лекарства, прогнозируя погоду и выполняя другие важные задачи.

Несмотря на введённый США запрет на экспорт чипов для китайских суперкомпьютеров, китайцы вскоре смогли создать собственные чипы, поэтому увеличение мощностей суперкомпьютеров продолжается, и раз нет необходимости поставок зарубежных комплектующих, суперкомпьютеры строятся гораздо быстрее. В 2018 году собираются ввести в эксплуатацию Sunway Exascale, который придет на смену самому быстрому компьютеру Поднебесной Sunway TaihuLight.

Сейчас на долю Китая приходится самое большое количество суперкомпьютеров — 202.

В Китае построят суперкомпьютер, способный выполнять квинтиллион вычислений в секунду

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

55 комментариев

  1. vesarion

    Клевый майнер. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Transchelovek

    Это несомненно решает множество вычислительных задач, однако, качественный, а не количественный скачок в компьютерной области сделать им трудно, у китайцев с детства своё мнение зажимают, что влияет на творческую составляющую во всех областях науки. С помощью суперкомпьютера они смогут решать задачи быстрее, но это не панацея в вопросах исследований. Не представляю себе ситуацию, когда в будущем они создадут искусственный интеллект, который будет критиковать их же правительство) А ведь залог получения искусственного разума - свободная воля в выборе действий или хотя бы наличие собственного мнения. На данный момент Google с Deep Mind, и Apple со своими решениями впереди планеты всей и вряд ли кому в ближайшем будущем предоставится возможность догнать их. В ближайшее время будут созданы как суперкомпьтеры, основанные на квантовых вычислениях, так и на фотонных процессорах(что-то в районе 2-х лет, может даже какой-то из них запустили), вот они реально обещают прорыв(оптические оставляющие в схемах увы не 100%).

    • designer_andrew

      Transchelovek, Не совсем так. Своё мнение и собственные разработки тоже есть. Дело лишь в том, что в китайской культуре не считается зазорным заимствовать у других то, что хорошо работает, да и законодательство особенно не препятствует. Ну а если представить их объём рынка труда — вот и получается ложное мнение, что они умеют только плагиатить. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Zamza

        designer_andrew, Насчёт "плагиатить" - это точно... Пока только это реально и могут. При том что "всех в мире догнали и перегнали", ни одного своего достойного бренда, востребованного во всём мире... СССР тоже "опережал" всех по многим областям....

        • ovula

          Zamza, Достойного бренда?! Да вы наверное в 90х застряли возле батареи в наручниках. Из высокотехнологичных: Хуавей, сяоми, Леново или вы думаете, что Китай за счёт треников Адидас стал второй, а может и первой экономикой мира? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Transchelovek

            ovula, В это ничего нового ннет, только отлаженные известрые технологии, если вы назвали фирму своим именем, это не делает её уникальной

            • designer_andrew

              Transchelovek, Зря не изучили тему.

              Леново продает достаточно самобытные планшеты-ноутбуки, подобные трансформеры именно у них впервые появились, как готовый продукт, особенно впечатляет ноутбук с сенсором вместо клавиатуры.

              Xiaomi делает много уникальных устройств, тот же смартфон Mi Mix чего стоит, или отличные экшен-камеры, куча светодиодных цветных ламп и прочих устройств для умного дома.

              Понятно, что много и плагиата, но в принципе эти компании вполне сравнимы по уникальности с компаниями первого эшелона (Sony, Samsung и т.д..)

    • Wfladimir

      Transchelovek, Национальная психология тут не работает. В Америке интернациональный состав специалистов.

  3. Wfladimir

    Микросхемы миллиардами штук выпускают, вот и компьютеры строят. Не то что у нас -запустение.

  4. Spirius

    А сколько в России суперкомпьютеров и какой мощности? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. serikastana

    Кто знает, нынешний самый мощный суперкомпьютер во сколько раз меньше выполняет чем квинтиллион операций в секунду? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. zibeltbg

    Амерканцы самые тупые животные, ето прозаичная истина знает всё человечество. И самые несвободные планетарные терористы. Конец их империя. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • prinzip

      zibeltbg, Ну да. При этом лауреатов нобелевской премии больше всего именно американцев.

      • Wfladimir

        prinzip, При этом нобелевка себя дискридитировала.

        • prinzip

          Wfladimir, Это чем же?

          • Wfladimir

            prinzip, Обамой
            Премией за Мир
            Премией за гуманитарку
            Премией специально американских остолопов и рикого больше из внешнего мира - преимущественно
            То есть это чисто местечковое явление
            Если до вас это не доходит, то вы или нп в курсе, или вы американец с надутым патриотизмом.
            Или вообще не пойми кто не интересующийся наукой и её достижениями. Ха ха.

            • prinzip

              Wfladimir, Это вы не в курсе как определяется премия и несёте чушь да ещё выдумали о какую-то дискредитацию. По-ходу вам тупо нечего было ответить. Иногда лучше молчать.

            • prinzip

              Wfladimir, Сейчас только понял - вы считаете, что претендентов выбирают только в штатах? Если так то схлопнетесь.

              • Wfladimir

                prinzip, Хамить не рекомендую. Вы тем самым обрываете диалог, полилог. А люди должны общаться.
                По мне так это марипуляция - употреблять причастность к нобелевке.
                Она всё так же популярна в узкой среде учёных. Но далеко не у всех.
                Вы знаете нашего математика, который нафиг послал всех премиальщиков.
                Поэтому здесь ваше сугубо личное мнение играет роль. Никто ж вам не навязывает справлять Новый Год в марте! А весь Иран именно так и делает.
                Ха ха.

                • prinzip

                  Wfladimir, Не буквы по делу. Слив засчитан.

                • prinzip

                  Wfladimir, Перельман, кстати, отказался не только от премии (не небелевской) но ушёл со всех постов в России и порвал связь с коллегами. Т.ч. это не показатель, а совсем запущенный случай.

    • Reborn

      zibeltbg, ЛОЛ. Очередной высер застабила

  7. Azamxon

    Все таки какую страну уничтожили (я про СССР). Сохранили бы, мы тоже как минимум по высоким технологиям наравне с Китаем шли бы. А так поезд ушел да, нам придется сначала догнать их, а потом создать новое.

    • Wfladimir

      Azamxon, Кибернетику ещё в последние года Советской власти уже вели не туда. Евреи заполонили эту нишу и всячески вредили. Понятно, что они - это были те кто антисоветчики и русофобы в одном флаконе.
      В 1985 году я работал в этой сфере и видел их там толпы.

      • IQ

        Wfladimir, Тема Кибернетики не заслуженно забыта или попросту замалчивается, хотя все новации проявленные сегодня заложены именно там и тогда..

    • Wfladimir

      Azamxon, Мы бы никогда на равне с Китаем не шли. Он всегда оставался бы в хвосте. В 1986 году прибавка населения была 5 млн человек. За 33 прошедших года у нас из 300 млн стало бы 500 млн и Китай не выжил бы поэтому в мировой экономике.

  8. Wfladimir

    У нас лампа 6Н3П до сих пор засекречена в НЭТИ. На кафедре радиоэлектроники. Это когда их уже было миллионы штук, ещё тогда - в бытовых УКВ приемниках. Дурдом.

  9. romale

    Майнинг сеть мощнее любого суперкомпьютера, купил мощность и вот, у тебя суперкомпьютер, осталось научную криптовалюту запустить (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • IQ

      romale, это +, но тема почему то, до сих пор не раскрыта..

    • amd212

      romale, Одно дело, когда у вас четыре 16-ти ядерных ксеон-проца на одной материнке, на общей шине данных и памяти
      и совсем другое, когда 64 одноядерных "атома" разбросаны по 64-ём городам с пинг таймом в 256 миллисекунд. Нормальную параллельную задачу гораздо быстрее сериализованно на одном проце в одном треде просчитать, чем всякий раз тратить четверть секунды на засылку команды, данных, синхронизацию, получение результата.
      П.С. майнинг - пустопорожние расчёты, искусственное сталкивание лбами "вычислителей" с целью торможения процесса формирования блока. 99.999 % вычислений производимых майнерами блокчейн системой никак не востребованы и их результаты просто игнорируются.

      • Wfladimir

        amd212, В массированном распределёном вычислении при одном неисправном элементе вся сеть коту под хвост.

  10. deaddreams

    Молодцы, а ведь еще совсем недавно петафлопс считался огого

    • IQ

      deaddreams, между тем уже очевидно, что это те самые эвм конца 80х, занимавшие кучу комнат, кто помнит поймет..

      вся эта мощь в ближайшие 20 лет опять схлопнется до размеров кирпича..

      • pupsikizada

        IQ, Скорее бы. И тогда у каждого будеи свой кирпичик и ИИ хотя бы уровня канарейки) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • IQ

          pupsikizada, Зачем..

          • pupsikizada

            IQ, Лишних мозгов никогда не бывает.
            Банально, ИИ может хорошо помогать в работе, строить маршруты отдыха, заказывать билеты и оплачивать гостиницы, управлять автомобилем, читать нормальным голосом книги и много чего ещё.
            ИИ - это будет круто!
            (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Wfladimir

              pupsikizada, Пупсики Зада.
              Уже сегодня всё это есть!!!
              У тебя истерия насчёт ИИ .
              Всё это делают нормальные программы по обработке Больших Данных - БД. Это достижения даже не программистов, в первую очередь, а математиков.
              Искусственнй Интеллект это что? Из чего он должен состоять? Из транзисторов которые имеют два уровня переключения или немнодко сложней, или множко сложней?!
              Не мельчеши перед глазами!

            • IQ

              pupsikizada, Это к тому, что общество не меняется качественно получая все больше высокотехнологичных примочек..

  11. honeybadger

    квинтиллион относится к миллиарду, как миллиард к единице (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. IQ

    Странная затея при такой скорости появления новых чипов..

  13. Ilya_Nsk

    что за квинтильёны.. Это же хай-ньюс, надо же научную форму отображения типа 2*10²³, например. Интересно, как они число Авогадро предствят? Бильён квинтильёнов?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.