В Голландии предложили обогревать дома серверами

5 Июня 2017 в 16:30, Вячеслав Ларионов 5 767 просмотров 13

Электронные устройства выделяют очень много тепла при работе. Поэтому чем больше у устройства мощность, тем эффективнее нужно его охлаждать. Большие вычислительные центры, работающие с огромными объёмами данных, ежедневно выделяют огромный объём тепла, с которым владельцы дата-центров стараются как можно более эффективно бороться, придумывая всё более эффективные способы охлаждения, попутно стараясь сэкономить. На помощь к ним уже спешит голландский стартап Nerdalize, предлагающий использовать это тепло для обогрева жилищ простых граждан, сообщает Digital Trends.

Идея, предлагаемая Nerdalize, состоит в том, чтобы всё тепло, вырабатываемое серверами, пустить на отопление домов. При этом жильцы будут получать обогрев совершенно бесплатно. Для того чтобы начать обогреваться таким высокотехнологичным способом, достаточно просто подписать соглашение с дата-центром и установить сервера у себя дома. Таким образом, человек получит бесплатное тепло, а дата-центр освободит у себя дополнительные площади, которые сможет сдавать в аренду.

Авторы этого оригинального решения подчёркивают, что серверное отопление позволит жителям домов ежегодно экономить примерно по 350 долларов на обогреве жилища, а компании смогут сократить расходы, связанные с охлаждением оборудования.

Первые счастливчики начнут тестировать новую систему обогрева уже в августе — всего участие в эксперименте на этом этапе примут 42 дома, но желание уже изъявили 3500 человек. Их подключат позже, если всё пойдёт гладко.

Ранее использовать тепло, вырабатываемое серверами, предложила немецкая компания Cloud & Heat, но её предложение отличалось тем, что за установку одного сервера нужно было заплатить около 15 000 долларов.

В Голландии предложили обогревать дома серверами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. bla-3

    Идея неплоха для холодного периода года, но что делать в жару? Отключать сервер или сдавать его обратно в датацентр? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Kajus Bonus

      Будет греть воду видимо. Но для размещения в жилом помещении идея дурацкая, согласен. Построили бы котельную и уже оттуда подавали горячую воду в дома.

  2. Andros2011

    Помимо того, что делать летом возникает еще несколько вопросов:

    1. Совпадает ли оптимальная температура для работы сервера с оптимальной температурой для человека в помещении?
    2. Не сильно ли шумят эти сервера?
    3. Появляется ли возможность несанкционированного доступа к информации на этих серверах?

    • botan

      Ты не захочешь по иметь проблем на сумму 15-25к то и лезть не будешь)))) контракт.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        Дык взломает не хомяк-хозяин уютной норки-жилища, а коварный гость. Придёт и зажучит сервер.

  3. SERG__ZV

    Не ну а что идея имеет смысл.. В одном городе компания платит деньги за охлаждение дата центра и люди жеушие в доме по соседству платят за обогрев картиры.. А тут обоим людям бесплатное и отопление и обогрев. Надо просто немного доработать идею... Как с котельной выше предложили...

  4. mr Vanya

    Датацент это сложнейшее техсооружение в котором сервера сидят на высокоскоростной общей шине данных с дорогущим коммуникационным оборудованием.
    Растащи куски датацентра по городу и убьёшь всю производительность кластера.

  5. botan

    В целом идея отличная - больше людей больше нагрузка. Плюсы. О минусах молчат (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. mahan

    Пфффф, давно уже так греемся (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. romale

    Обогреватели в виде сервера в каждый дом))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Coresh

    Интересно, а за электричество кампания будет платить?)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.