Ученые зафиксировали самый мощный космический взрыв со времен Большого взрыва

Астрономы сообщили о яркой вспышке высокоэнергетического света, обнаруженной ими в космосе. По словам исследователей, они могли стать свидетелями самого мощного космического взрыва со времен наблюдений. Более того, высокоэнергетическое излучение, или гамма- всплеск (GRB), по мнению экспертов, возможно стал самым мощным со времен Большого взрыва, то есть он даже мощнее взрыва сверхновой, зафиксированного в 2019 году. Этому явлению присвоили название — GRB 221009A. Но что вызвало такой мощный взрыв? Скорее всего он возник в момент окончания жизненного цикла звезды и ее превращения в сверхновую звезду. Но отсюда возникает вопрос — почему взрыв оказался мощнее остальных, ведь сверхновые взрываются во вселенной не так редко? Предлагаем далее разобраться в этом подробнее.

Ученые зафиксировали самый мощный космический взрыв со времен Большого взрыва. Ученые обнаружили космический взрыв, аномально высокой мощности. Фото.

Ученые обнаружили космический взрыв, аномально высокой мощности

Самый мощный взрыв во вселенной

Взрыв был обнаружен гамма- и рентгеновскими телескопами 9 октября нынешнего года. В частности, его зафиксировал телескоп НАСА Ферми, а также обсерватория Нила Герелса. С тех пор астрономы во всем мире стали пристально наблюдать за последствиями этого события. И, как выяснилось, не зря, так как удалось так как удалось выяснить другие интересные факты.

Самый мощный взрыв во вселенной. Гамма-вспышку зафиксировала абсерватория Swift. Фото.

Гамма-вспышку зафиксировала абсерватория Swift

GRB 221009A оказалась ярче остальных RGB как минимум в 10 раз. Поэтому его зафиксировали сразу несколько спутников. Причем вспышка была настолько яркой, что она несколько раз активировала спутник НАСА Swift, которые отвечает за обнаружения гамма-излучения. Обычно всплески активируют его только один раз.

“От данного гамма-всплеска фотоны содержат больше энергии, чем производит адронный коллайдер” — говорит Джиллиан Растинежад, сотрудник Северо-Западного университета.

Ученые не сразу поняли, с чем имеют дело. Изначально они решили, что обнаружили транзиент, то есть излучение, которое возникает внутри нашей Галактики. Однако, когда были получены данные о расстоянии, стало понятно, что это явление возникло за пределами Галактики. Следовательно, излучение чрезвычайно мощное.

Как возник самый мощный взрыв во вселенной

Звезда, которая взорвалась, находилась примерно в 2,5 миллиардах световых лет от Земли в направлении созвездия Стрелец. Как мы уже сказали выше, ее жизненный цикл, судя по всему, окончился, в результате чего она превратилась в сверхновую. Это происходит, когда у массивных звезд не остается топлива для ядерного синтеза. Последний противостоит гравитации, но как только он прекращается, возникает гравитационный коллапс, который вызывает космический взрыв.

Как возник самый мощный взрыв во вселенной. Изображение вспышки GRB221009A, источник которой по сей день неизвестен. Фото.

Изображение вспышки GRB221009A, источник которой по сей день неизвестен

После такого взрыва возникает нейтронная звезда (сверхплотное звездное ядро) или даже черная дыра. Правда, относительно GRB 221009A это только предположения. Ученым предстоит еще разобраться как и почему возник взрыв. Но, если предположения верны, звезда, которая взорвалась, имела массу в 30 раз больше массы нашего Солнца. К такими выводам исследователи пришли на основе энергии, которая была высвобождена, а также продолжительности взрыва.

Но каким образом можно установить истинные причины взрыва? Если нынешние предположения верны, то астрономы должны обнаружить сверхновую, которая возникает после GRB. Ее поисками ученые сейчас и занимаются. В частности, для этого используется обсерватория Джемини. Надо сказать, что ученые до конца не могут объяснить, почему вспышка была настолько яркой и мощной. Даже большая масса звезды в полной мере не объясняет эту аномалию.

Как возник самый мощный взрыв во вселенной. По длине излучаемых волн ученые хотят понять, синтезируют ли сверхновые золото. Фото.

По длине излучаемых волн ученые хотят понять, синтезируют ли сверхновые золото

Мощный взрыв сверхновой — какие возможности предоставляет науке

Существует теория, согласно которой самые энергичные гамма-всплески возникают в момент рождения некоторых тяжелых элементов во Вселенной. Поэтому ученые хотят выяснить, действительно ли сверхновые синтезируют тяжелые элементы, такие как золото. Химические элементы, как известно, поглощают и излучают свет на определенных волнах. Анализируя эти волны, ученые могут понять присутствует ли тот или иной элемент среди синтезированных элементов.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Таким образом, нынешний всплеск является отлично возможностью подтвердить или опровергнуть те или иные теории. Наблюдать за GRB 221009A ученые смогут еще несколько месяцев, пока поток не приблизится к Солнцу, и тогда телескопы перестанут его видеть. Однако, когда GRB 221009A выйдет с обратной стороны нашей звезды, ученые смогут продолжить наблюдение.

Наверняка многих интересует вопрос, может ли мощный взрыв сверхновой как-то повлиять на Землю. По мнению некоторых ученых, такое возможно. Более того, взрыв сверхновой уже становился причиной вымирания, о чем мы рассказывали ранее.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или