Ученые создали самый маленький микрофон, состоящий из одной молекулы

10 Октября 2014 в 22:00, Артем Батогов 6 312 просмотра 8

Ученые создали микрофон из одной молекулы

Что представляется, когда мы слышим слово «микрофон»? Возможно, некоторые ассоциируют это слово с маленьким микрофоном в смартфоне, а некоторые представят большое студийное устройство. Однако, скорее всего, никто не подумает о микрофоне, созданном шведскими учеными, который состоит всего из одной молекулы и способен воспринимать колебания звука.

Как известно, когда мы слышим звук, это означает, что мы чувствуем звуковые колебания, проходящие через определенную среду. Для улавливания звука ученые использовали одну молекулу вещества под названием dibenzoterrylene (DBT), сообщает ресурс Gizmodo.

Чтобы заставить работать данную молекулу в качестве микрофона, ученые поместили ее в кристалл антрацена. Когда звуковая волна воздействует на кристалл, все колебания передаются на молекулу DBT, которая начинает вибрировать. Такие перемещения молекул определенным образом приводят к спектральным изменениям, считывая которые при помощи лазера ученые могут определить частоту звука.

В данный момент технология может работать в определенной среде и при довольно низких температурах. Однако ученые планируют в будущем усовершенствовать работу молекулярного микрофона.

По мнению создателей, такое устройство, скорее всего, не найдет широкого распространения в повседневной жизни, ведь тяжело найти необходимость в столь маленьком микрофоне. Однако изобретение шведских ученых может использоваться учеными в физических лабораториях, где они занимаются исследованием крошечных квантовых систем.

Ученые создали самый маленький микрофон, состоящий из одной молекулы
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. ivanair

    И у стен есть уши (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. edit_basic

    Будет широко распространено для шпионажа (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. lagresse

    Интересную историю как то мне рассказал один бывший связист. Когда Американцы в Питере начали сносить свое старое здание посольства, построенного еще в советские годы нашими, то в стенах они обнаружили графит. То есть русские просто не стали запариваться об установке "жучков" и т д они просто благодаря графиту в стенах получили из дома огромный сверхчувствительный микрофон))))))))причем его нельзя было засечь обычными способами по радиоканалу (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • 486DX

      Это Задорнов рассказывал на своём юбилейном концерте? Уже запарили эти анекдоты про "тупых американцев" и превосходстве русской нации. Становится грустно, когда понимаешь, насколько мы отстали.

  4. storm X

    А его не разорвет от звуковых колебаний? Он же кроха, это все равно что, было где-то сравнение, когда в кота кидают тапок, это тоже самое, когда в человека кинуть креслом по массе. Так и тут (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. azgarus

    ура можно будет записывать процессы порисходящие в клетках

  6. Nikos

    Супер!!!.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.