Ученые осуществили передачу сообщения с помощью спирта

Общение некоторых животных и растений происходит за счет передачи сигналов и информации с помощью молекулярного канала сообщения. Например, некоторые насекомые испускают феромоны для оповещения о надвигающейся опасности. Взяв за основу схожие принципы, ученые разработали первую молекулярную коммуникационную систему, которая обеспечивает непрерывную передачу потока информации.

Передатчик сообщения с помощью спирта

По аналогии с обычными коммуникационными системами информация преобразовывалась в последовательность двоичных сигналов, а эти единицы и нули управляли работой устройства, испаряющего в окружающую среду молекулы обычного спирта.

Данную необычную молекулярную коммуникационную систему разработали ученые из университета Йорка (York University), Канада, и университета Ворвика (University of Warwick), Великобритания.

Передатчик сообщения с помощью спирта

Первым сообщением, переданным таким способом, стала фраза «О Канада», которая была закодирована в виде волн спиртовых испарений. На расстоянии в несколько метров стоял приемник, который принял и безошибочно обработал полученные данные.

По сообщению ученых, все оборудование было собрано из стандартных компонентов, на которые было потрачено около ста долларов. Данная технология беспроводной передачи информации является довольно необычной, но пока не известно, найдет ли она широкое применение в будущем.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.