Ученые опасаются восстания роботов уже сейчас

Команда ученых, философов и инженеров сформировала Centre for the Study of Existential Risk (CSER) в Кембриджском университете в Великобритании. Она будет изучать различные аспекты жизни людей, включая новые технологии, способные привести к вымиранию человечества. Ключевым из них является возможность создания искусственного интеллекта, который имеет теоретический потенциал к уничтожению человечества. Актуально, вспоминая этого робота.

Искусственный интеллект
Подобная тема обыгрывалась много раз в фантастических романах и фильмах. Чего стоит идея матрицы, где искусственный интеллект использует человечество, как батарейки, или же Терминатор, где люди оказались целью для уничтожения. Конечно, до создания настолько продвинутого интеллекта нам еще далеко, но учитывая, с какой скоростью развиваются технологии, создание разумных роботов или сверхмощного искусственного интеллекта, который будет по своим возможностям превышать человеческий разум, не кажется невозможным.

На фоне этого появление CSER выглядит оправдано. На данном этапе риски кажутся невысокими, но специалистам придется постоянно отслеживать новости технологий, и из этого делать корректировки своих прогнозов. Стоит отметить, что искусственный интеллект необязательно будет ставить своей целью уничтожение человечества. Мы, в попытке сделать свою жизнь лучше, часто приводим к гибели некоторые виды животных и птиц. Вполне возможно мы также можем стать жертвой аналогичных действий со стороны умных машин. Так что, если вы беспокоились об этом, то можете рассчитывать, что в Великобритании сидят умные дядьки, и следят за этой проблемой.

Источник: Gizmag.com

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.