Ученые из Санкт-Петербурга создали непотопляемый металл

21 Июля 2017 в 16:30, Владимир Кузнецов 10 302 просмотра 16

Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, ученым данного учебного заведения удалось разработать и запатентовать технологию производства пористого металла на основе алюминиевого сплава. За счет необычной структуры даже достаточно большие листы металла не тонут в воде.

Эффект пористости достигается не только за счет самого состава сплава, но и благодаря добавлению специального вспенивающего газа на этапе изготовления. Преимущество пористого металла по сравнению с «обычным» заключается не только в плавучести, но также и увеличенной жесткости готовых металлоконструкций, а также крайне высоких звуко- и теплоизолирующих свойствах. Как заявил заместитель заведующего Лабораторией легких материалов и конструкций СПбПУ Олег Панченко,

«При достижении высокой пористости материала плотность его можно снизить до уровня плотности воды и даже ниже. Это означает, что материал не будет тонуть. Например, при использовании в конструкции морских судов металла такого типа они смогут сохранять плавучесть даже в случае возникновения серьезных повреждений корпуса».

Пористый сплав в разрезе

Очень часто в производстве используется металл с толщиной около 1 миллиметра, что накладывает ряд ограничений. Например, сложность соединения деталей между собой или изменение формы заготовок. Использование пористого материала даст возможность избежать многих сдерживающих факторов, увеличить толщину и сохранить при этом вес и жесткость конструкции.

Стоит отметить, что похожая технология уже была применена японскими специалистами, но их металл был целиком пористым. Разработчики из Северной столицы же сумели создать неоднородный по структуре металл: между нижним и верхним сплошными слоями заключен пористый слой, что позволяет использовать его в целом ряде металлоконструкций, в том числе и при сварочных работах.

Ученые из Санкт-Петербурга создали непотопляемый металл

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. vyshny

    оплавили со сторон?

  2. trukhin

    Ещё не дочитал статью, сразу про корабли подумал. Лишь бы в эти поры через щели вода не проникала, а то плавучесть неожиданно может стать тонучестью ) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. dima34

    Я то про автомобили подумал (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. coolwolf0

    Вообще-то весь этот сайт - типичный срез российской науки. Много громких заявлений, звонких заголовков, многообещающих вводных, а на проверку оказывается или переделкой давно существующего, или перевратым до неузнаваемости предварительным итогом исследований, или вообще откровенным пшиком. А причины все взаимосвязаны: кумовство и распил в научной среде, засилье "продажного" бизнеса в области производства, мракобесие и сектантство в теоретической области, плюс затратное финансирование по старинной совковой методике.

  5. AMDRYZEN

    Где то это я уже видел .....ах да это же структура наших костей , они не изобрели а у природы свиснули ... Тоже мне изобретатели , тем более это я уже видел на дискавери много лет назад но нечто подобное было правда там по ходу углеволокно было или другой композит не вспомню точно ... Вот какой нибудь "изобретатель" прочтет это или увидит ту записи и сново велосипед изобретет . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. cats.can.fly

    Пористый металл изобрели уже давно и давно запетентовали.
    Я так понимаю это продвинутая цельнометалическая сендвич-панель?
    Для кораблей сойдет, наверное.

  7. karlsonx88

    В каждуюю пору залить свинца и сдать армянам-цветметоискателям)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. ESZO

    Назвали Г - металл! Имеет плохой запах и не тонет))
    Использовать повсюду... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. botan

    Равномерность должна достигаться..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. voviliamus

    Заголовок
    "Ученые из Санкт-Петербурга создали непотопляемый металл"
    То есть уже создали металл легче воды.
    В новости
    "При достижении высокой пористости материала плотность его можно снизить до уровня плотности воды и даже ниже. Это означает, что материал не будет тонуть."
    То есть создали пористый металл, легче воды его сделать только предстоит.
    Владимир Кузнецов, вам бы в СПИД Инфо работать или в другом подобном мусоре.

    • Hi-Ai

      Ребята, зачем столько хэйта. Я вот не поленился и глянул видео по ссылке на фото. Внедряют в промышленность самые что ни на есть высокие технологии. Роботы варят пеноалюминий. Судя по срезу это не клеенный сэндвич, а сваренный в 2-х плоскостях.

  11. imamontik

    Алюминий не очень подходит для строительства кораблей, разве что лодочки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • AMDRYZEN

      Ошибка , очень даже подходит , есть же морской алюминий и он использовался в судостроение , ссср даже подводную лодку хотел создать из алюминия но остановились на титане . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. zegelkranz

    эээ, у нас теперь будет флот из плотов? блэт, да здравствует регресс. а морякам раздать высокотехнологичные арбалеты

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.