Ученые из Новосибирска разработали новый метод поиска нефти в Арктике

Уникальный проект включает в себя постройку дрейфующей арктической станции нефтеразведки, которая будет практически полностью экологически чистой, а также станет обходиться в обслуживании гораздо дешевле.

Ученые из Новосибирска разработали новый метод поиска нефти в Арктике

Проект создания арктической станции включает разработку и освоение месторождений нефти в доселе труднодоступных регионах, многие из которых ранее даже не рассматривались в качестве источника природных ресурсов из-за крайне низкой рентабельности процесса.

По словам геоэлектрика ИНГГ СО РАН Владимира Могилатова,

«Геофизические исследования арктических регионов — область науки, которая очень востребована на данный момент. Именно поэтому мы и сконцентрировались на проработке инновационных проектов в этой отрасли, таких, например, как дрейфующая станция нефтеразведки Арктики. Основой для нашего проекта стали станции «Северный Полюс», которые дрейфовали во льдах еще в советское время. Такие комплексы могут преодолевать тысячи километров за год, не требуя высоких затрат на обслуживание и не загрязняя окружающую среду».

Кроме того, разработчики утверждают, что дрейфующие станции будут искать нефтяные месторождения с помощью уникального метода, который включает в себя зондирование глубоких залежей вертикально направленными токами. Метод позволяет достаточно точно определить характер породы, глубину залегания, а также примерные объемы ресурсов, а в эксплуатации гораздо более прост, удобен и дешев. При удачном исходе испытаний подобным способом можно будет пользоваться не только для георазведки нефтяных месторождений, но и для поиска залежей других полезных ископаемых.

Метки: .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.