Ученые из Новосибирска разработали новый метод поиска нефти в Арктике

2 863 просмотра

Ученые из Новосибирска разработали новый метод поиска нефти в Арктике

Уникальный проект включает в себя постройку дрейфующей арктической станции нефтеразведки, которая будет практически полностью экологически чистой, а также станет обходиться в обслуживании гораздо дешевле.

Проект создания арктической станции включает разработку и освоение месторождений нефти в доселе труднодоступных регионах, многие из которых ранее даже не рассматривались в качестве источника природных ресурсов из-за крайне низкой рентабельности процесса.

По словам геоэлектрика ИНГГ СО РАН Владимира Могилатова,

«Геофизические исследования арктических регионов — область науки, которая очень востребована на данный момент. Именно поэтому мы и сконцентрировались на проработке инновационных проектов в этой отрасли, таких, например, как дрейфующая станция нефтеразведки Арктики. Основой для нашего проекта стали станции «Северный Полюс», которые дрейфовали во льдах еще в советское время. Такие комплексы могут преодолевать тысячи километров за год, не требуя высоких затрат на обслуживание и не загрязняя окружающую среду».

Кроме того, разработчики утверждают, что дрейфующие станции будут искать нефтяные месторождения с помощью уникального метода, который включает в себя зондирование глубоких залежей вертикально направленными токами. Метод позволяет достаточно точно определить характер породы, глубину залегания, а также примерные объемы ресурсов, а в эксплуатации гораздо более прост, удобен и дешев. При удачном исходе испытаний подобным способом можно будет пользоваться не только для георазведки нефтяных месторождений, но и для поиска залежей других полезных ископаемых.

Ученые из Новосибирска разработали новый метод поиска нефти в Арктике

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. &nbsp

    Теперь можно за меньшие деньги больше планету загрязнать окружающию среду (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Bit

      В статье же указали, "Такие комплексы могут преодолевать тысячи километров за год, не требуя высоких затрат на обслуживание и не загрязняя окружающую среду»...

      • Joe

        А вы до сих пор верите в сказки? Или не знаете, где применяется нефть? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Bit

          Такое впечатление, что статью вы не читали. В статье не про применение нефти. Ее потребляют все. В статье про технику, которую улучшают с целью снижения затрат и снижения вредного воздействия на среду.

          Наверное стоит разграничивать понятия "вред при переработке" и "вред при добыче". Или я не прав?

  2. Sil0k

    мда, в сшп разрабатывают возобновляемые источники энергии, а мы до сих пор в эсэсэсээре живем, улучшаем добычу нефти, может пора бы уже переставлять экономику на другие рельсы, вместо толкания сырья, перерабатывать его самим, да разрабатывать тоже возобновляемые источники, ну или если сами не можем, то хоть чьи-то наработки брать да доводить до ума под себя..

    • Kumaravle

      как мастерски лизнул сша)) ток забыл что сша развязали десяток войн проливших много крови, а так же ради нефти поддерживают террор в ряде стран.

      • Riccard

        Какой еще террор, что ты несешь зомбированный? Этим занимается РФ в Украине. Сгинь с этого сайта жертва пропаганды.

        • Bit
          • Riccard

            Им можно, вам фашистам - нельзя. Не сравнивайте себя убогих и правильные страны типа США, которые дают под зад всяким жуликам и фашистам.

            • Bit

              США еще никому под зад не дали. Все боевые действия, которые они разворачивают и политические вмешательства к положительным результатам не приводят. России это никак не вредит, зато более мелкие страны (типа твоей) погружаются в хаос, и единственный выход - это бегство, что ты и сделал.

              Вижу, что теме тебе сказать нечего, каких-либо весомых аргументов ты не привел, что указывает на то, что просто продажный фанатик, который за 70 центов в месяц готов писать любую белиберду неуместную.

        • Sam777

          С сайта должен уйти ты сам, русофоб. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Sil0k

        поверь я так же испытываю неприязнь к сшп, точнее к их политике, насрать и съе...ца, и у меня очень большое желание бабахнуть по всей их территории ядреной ракетой, да так чтобы ничего не осталось, как от самих сшп так и от англии, чтобы святые альфа, бета и гамма частицы наложили анафему на всю их территорию на многие столетия вперед, а так же чтобы вся гниль повылетала из мозгов тех кто разделяет их взгляды, а именно стравить всех др с др, а самим лапы греть, набивая себе власть и свои банки деньгами и всем, что с этим связано..
        однако понимашь какая штука то, да "прогнивший" запад "вот-вот" рухнет, а наша россея поведет всю планету вперед за собой ,я бы этого тоже оооочень хотел, а пока вырисовывается совсем иная картина, "прогнивший" запад, осваивает новые технологии, выкачивая из "россеи, вперед тащущей на себе всю планету" все сырье, а мы продолжаем в том же духе, вместо того, чтобы придумывать корпуса для ноутбуков которым "нипочом" атомный взрыв, и плавающие буровые станции, могли бы тоже заняться возобновляемыми источниками энергии, к примеру, благо северная часть россеи обволакивается морями-окиянами, я думаю это было бы лучше, чем толкать на "загнивающий" запад нефть, а на ближний восток военную технику..

        • Riccard

          тебе нужно к психиатору. Призывать на массовое убийство сотни миллионов людей может только психически больной человек. А вас таких вся страна. Вот куда нужно бомбы кидать.

    • mr Vanya

      США - родина всех инноваций в области добычи углеводородов.

      The Shale Oil and Gas Revolution, Hydraulic Fracturing, and Water Contamination: A Regulatory Strategy
      http://papers.ssrn.com/sol3/Papers.cfm?abstract_id=2221025

      • Sil0k

        погоди, еще лет 10 и сша вообще будет страной которая появилась на земле 1, еще аж 8000 лет назад и несет свет науки всему миру, да и вообще весь мир на себе волокет..

        • Rillan

          Зависть и ненависть не есть хорошо. Сша никоем образом не виновато в твоих проблемах.

          • Sil0k

            отвянь ты от меня хосспаде, при чем тут мои личные проблемы то? или ты, так, а бы ляпнуть чтоб в теме засветиться.

            • Rillan

              Ты черным по белому написал, что жаждешь смерти соседней страны. Потом ты пишешь о крайней неприязни основанной на том, что соседи живут лучше и о том, что надо брать пример с ненавистного соседа.
              Такое мог написать только психически нездоровый дурак. Хочешь светиться светись, а вот мерить всех по себе не надо.

              • Sil0k

                еще раз повторяю для таких особо одаренных, ОТВЯНЬ, что-то не нравится, твои личные проблемы, я ж не заставлял тебя читать это.

        • mr Vanya

          Не спорю.
          Я к тому что США не только "разрабатывают возобновляемые источники энергии" но и стоят впереди паровоза по наращиванию добычи углеводородов в мире включая "аляску" и "сланцы".
          По поводу возобновляемых источников энергии, Была ветка про Чили и BIT заметил что надо подождать. Возможно это просто очередной гениальный финансовый пузырь направленный на выбивание допфинансирования в энергетическом секторе в условиях низких цен на нефть. В самих штатах цены на электричество растут из года в год. И это на фоне двухкратного падения цен на нефть и газ.

          • Sil0k

            читал-читал, занимательный дискурс был, как говорицца пожуем увидим..

    • Bit

      Вы считаете, что США не потребляет и не добывает нефть? США потребляет нефти больше всех...
      http://hi-news.ru/technology/k-2025-godu-vostok-ssha-mozhet-poluchat-tret-energii-iz-vozobnovlyaemyx-istochnikov.html#comment-258991

  3. Аноним

    Как смешно , один факт этого разговора доказывает что есть зависть , представляете такой разговор на американском форуме ? Неа потому что его нет , они делают там свой солар сити и валят цены на нефть , а мы как лохи добываем нефть как отсталые неандерталианцы которым если дать ружье всеравно из лука будут стрелять (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. ShineKami

    О новости про археологию :D.
    Нефть = Динозвар который вымрет, возможно не сейчас и не сегодня но в ближайшую сотню лет точно :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.