Турция будет отапливать новый город фисташками

Турция, как один из крупнейших в мире производителей фисташек, располагает большим количеством фисташковой скорлупы. Похоже, этим отходам нашли достойное применение. Турецкие власти решили построить первый в стране город, который можно было бы отапливать за счет сжигания сухой деревянистой оболочки плода фисташки.

Фисташки

Строительство экологически чистого города планируется в провинции Газиантеп на юго-востоке Турции, где производятся тысячи тон фисташек в год. Газиантеп славится не только хорошими урожаями орехов, но также большими отходами от их местного производства.

Здания в новом городе планируется отапливать с помощью биогаза, полученного в результате сжигания фисташковой скорлупы, передает информационное агентство AFP. Фисташки рассматриваются в качестве возобновляемого источника энергии. Идею подсказала французская компания Burgeap.

Экологически чистый город, который расположится в 10 километрах от города Газиантеп, займет площадь в 3 200 гектаров. Он рассчитан на проживание 200 000 человек.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Турция вместе с Ираном, США и Сирией является крупнейшим производителем фисташек в мире. В прошлом году страна экспортировала 6 800 тонн орехов, заработав на этом около 80 миллионов долларов. Из них 4 000 тон – заслуга провинции Газиантеп.

Изначально пилотный проект будет развернут на небольшой площади в 55 гектаров, а в случае успеха эта схема будет перенесена на весь город.

Люди находятся в постоянном поиске источников возобновляемой энергии. Недавно даже было предложено производить биотопливо из дрожжей и сахара.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.