Тихоходки смогут пережить падение астероида и взрыв сверхновой

15 Июля 2017 в 21:00, Вячеслав Ларионов 12 485 просмотров 28

Учёные часто задумываются о том, удастся ли людям пережить какую-нибудь страшную катастрофу. Ну, например, что с нами станет, если на Землю грохнется гигантский астероид из космоса? Или погаснет Солнце? Шансов у людей не очень много, зато у тихоходок их предостаточно — к таким выводам пришли исследователи Оксфордского университета после ряда опытов.

Тихоходки очень неприхотливы и могут выживать даже в довольно жёстких условиях. Например, их как-то заморозили на 30 лет, а потом достали, разморозили назад и обнаружили, что они живы-здоровы, хотят и, главное, могут размножаться. Прекрасно чувствовали они себя и в других сложных условиях, например при воздействии высокой температуры и на дне океана.

Чтобы выяснить, на что ещё способны эти удивительные существа, учёные из Оксфордского университета воссоздали в лабораториях условия, близкие к тем, что могут возникнуть на нашей планете после какой-нибудь катастрофы. Исследователи выбрали возможные сценарии, среди которых была вспышка сверхновой, гигантский астероид и гамма-всплески. После серии опытов они пришли к выводу, что у тихоходок, кажется, есть все шансы пережить человечество.

Достаточного по габаритам для уничтожения тихоходок астероида в ближайшее время ждать не приходится, а гамма-всплеск, способный убить этих беспозвоночных, тоже должен произойти достаточно близко от Земли, что пока определённо не планируется. Взрыв сверхновой тоже должен быть достаточно сильным и произойти рядом с Землёй, а пока имеющиеся варианты не смогут причинить тихоходкам вреда, ведь они спокойно переносят довольно сильную радиацию и могут вполне комфортно существовать на дне океанов у подводных вулканов, например. Тихоходки смогли стойко перенести все учёными испытания, что в свою очередь дало исследователям новую пищу для размышлений.

«Кажется, если жизнь уже зародилась где-нибудь, уничтожить её становится довольно сложно», — говорит доктор Дэвид Слован, один из авторов исследования.

Учёные отметили, что их исследование указывает и на возможность существования жизни на других планетах, ведь если на Земле есть такие стойкие ребята, как тихоходки, то что же может помешать им жить и прекрасно себя чувствовать где-нибудь ещё?

Тихоходки смогут пережить падение астероида и взрыв сверхновой

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. Zamza

    Почему бы их не "сбросить" на Венеру, в таком случае? Они бы там создали биологическую жизнь и очистили атмосферу.... Условия Венеры они точно выдержат....

  2. AlexSandro

    Если бы они могли соображать, то давно бы уже мир захватили и мы были у них рабами.

  3. vozduh

    А смотрятся точно как с другой планеты . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. pathetic

    Давайте тихоходкам место побыстрее освободим. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • hahanews

      Читая этот ресурс, я раз за разом убеждаюсь, что в этом есть немалый смысл.

  5. Aaa-p

    Да... На марс их!

  6. Rectum

    Будут вместе с лунными шмелями после людей.

  7. snow1eopard

    "Достаточного по габаритам для уничтожения тихоходок астероида в ближайшее время ждать не приходится"
    Интересно почему? Люди почему-то думают, что в этом плане все под контролем, но есть пояс Оорта, и из-за сильной удаленности, а так же крайне низкой отражающей способности, все что там плавает остается для нас полностью невидимым. Так вот, этот пояс состоящий из астероидов, больших и малых, постоянно находится в движении, если пролетающий через него астероид или комета врежется в любой объект в этом поясе, то абсолютно ничего не помешает этому объекту столкнутся с землей, т.е. в любой момент на землю может грохнутся любой астероид, в том числе больших размеров из пояса Оорта на землю. Мы о нем узнаем за 3 часа до падения или около того. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Михаил

      Вы забываете какого масштаба все-таки солнечная система.

      • hahanews

        А вы забываете о количестве объектов в поясе Оорта (несть им числа) сопряжённым с количеством объектов проходящих сквозь солнечную систему насквозь ежегодно. По ним у меня нет для вас цифры, но как вы можете догадаться, она впечатляюще велика.

  8. graviton

    Видимо во вселенной должно быть полно подобных этой страхолюдине чумаходох. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Zondish

    Какой выносливый пылесос... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. hahanews

    Теперь я могу читать этот сайт без очков! Стоп! Я же не ношу очков. Но если бы я носил очки.. нет, трое очков(!), то смог бы теперь читать этот сайт без очков!
    Давно здесь не был, ыыы.

  11. hahanews

    Куда смотрит Гринпис!?

  12. vit555

    ...ну как можно эту лабуду обосновать! Они,что физически проводили эксперимент,с падением астероида... ЭксперДы бл..ть....

  13. Thir133nth

    Предлагаю колонизировать тихоходками все планеты до которых можем дотянуться. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. serikastana

    Рот тихоходки напоминает разъем Jack 3.5mm (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. Alex79

    Фотка класс! это компьтерная графика или на основе реального "микроскопного" вот этого... микроба или как его там? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.