Первый полёт частной японской ракеты закончился неудачей

Взлёт ракеты состоялся сегодня с космодрома, расположенного на острове Хоккайдо, но специалисты компании Interstellar Technologies, осуществлявшей запуск, были вынуждены прервать испытания — двигатель ракеты «Momo» пришлось остановить, поэтому она просто упала в Тихий океан и утонула.


Инженеры, контролировавшие старт и полёт ракеты, перестали получать от неё информацию практически сразу после старта. Поняв, что они не смогут её контролировать, они приняли решение прервать первый полёт. Серьёзного оборудования на ракету не устанавливали, решив в первый раз ограничиться камерами и датчиками, с помощью которых можно отслеживать полёт «Momo».

Изначально планировалось запустить ракету на высоту в 100 километров, а затем опустить её в Тихий океан на парашюте.

Компания Interstellar Technologies занималась разработкой собственной ракеты с 1997 года. Высота «Momo» составляла 8,5 метров, вес 250 килограммов, а диаметр — 0,5 метра. При таких скромных характеристиках ракета-носитель способна поднять груз весом в 20 килограммов на высоту до 120 километров за десять минут — столько ракета может пролететь с полным баком горючего.

На «Momo» был установлен один небольшой двигатель на жидком этаноловом топливе, которого должно хватить для выполнения несложных задач, поэтому ракету планируется использовать для запуска микроспутников — именно эту задачу ставят перед собой разработчики в будущем.

Теперь, когда первый полёт ракеты завершился неудачей, амбициозные планы Interstellar Technologies придётся отложить. Предположительной даты нового полёта пока не сообщается, а инженеры занимаются поиском неисправностей.

Похожая участь постигла и мини-ракету, созданную Японским аэрокосмическим агентством. Старт ракеты состоялся в январе 2017 года. Тогда ракета тоже перестала отвечать операторам и затонула в океане.

12 комментариев Оставить свой

  1. AlexYez

    В данном случае, килограммы в измерительном контексте, так что правильно все написанно в статье)

  2. amd212

    Американские военные провели испытания системы противоракетной обороны (ПРО) средней дальности Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) в штате Аляска, сообщает Reuters

    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/597ddccf9a79470c0543eefc

  3. Serg009

    Да прав HiAl ! Ошибки грамматические встречаются очень часто! Будьте архивнимательны при работе с текстом и подаче технической информации!

    • baa

      Serg009, Странно. 120 км, это даже не космос. Изобретают ракету класса земля -воздух. Проблемы с электроникой? Деградируем.

      • amd212

        baa, Со 120-ти км микроспутник уже может и самостоятельно забраться повыше.

        "Тем не менее, известны случаи выведения аппаратов на орбиты с периодом обращения менее 88 минут и высотой перигея 121—150 км. Например, на опорную орбиту с перигеем 129 км была выведена автоматическая станция Луна-7. На похожие орбиты выводились спутники семейства KH-7 Gambit."
        https://ru.wikipedia.org/wiki/Низкая_опорная_орбита

  4. romale

    Ну молодцы японцы, частная японская космонавтика учится на своих ошибках

  5. resurrected

    Карандаш сломался (

  6. zar

    Сколько тонн топлива в ней было?? И ни кто про это не говорит

    • Dimus

      zar, Там топливо - этанол. Думаю проблем не должно быть.

  7. Dinosaur

    Компания разрабатывает ракету с 1997 года?? 20 лет! Первый запуск! Обалдеть какие они шустрые.

  8. Skydreamer

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.