Спасет ли вас Model X при химической атаке?

10 Мая 2016 в 22:30, Алекс Кудрин 10 478 просмотров 14

Спасет ли вас Model X при химической атаке?

С тех пор как Tesla Motors представила новую систему фильтрации воздуха HEPA для Model X, потребителям по всему миру не терпелось узнать, на что эта функция в действительности способна. Сможет ли HEPA защитить пассажиров от химической атаки, как это было заявлено производителем? Оказалось — сможет.

Для проверки системы фильтрации автомобиль поместили в огромный пузырь из пленки, в который был закачан воздух с экстремальным уровнем загрязнения — 1000 мкг на кубический метр. Для сравнения: согласно нормам Агентства по охране окружающей среды США, допустимым уровнем загрязнения считается 12 мкг на кубический метр.

Как заверил в твиттере руководитель Tesla Элон Маск, система фильтрации не только полностью очистила воздух внутри Model X, но даже улучшила его качество снаружи автомобиля — и все за считанные минуты!

К слову, по данным Всемирной организации здравоохранения, во многих крупных городах мира загрязнение воздуха давно превысило допустимый уровень. Так, в Пекине количество вредных примесей достигает 56 мкг на кубический метр, в Мехико — 25, а в Лондоне — 20. Эти показатели придают особенный вес недавнему высказыванию Маска: «Режим защиты от химической атаки в Model X не маркетинговый ход. Это реальная необходимость».

В ближайшее время Tesla намерена оснастить системой защиты от химического оружия и Model 3.

Спасет ли вас Model X при химической атаке?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. mr Vanya

    ? Маск опять что-то изобрёл или на этот раз взял готовое решение от HEPA/Activated Carbon Filter ?
    Пыль и сажа это не химзащита. Хлорпикрином надо было тестировать.

  2. Siberdt

    HEPA умеет захватывать и удалять Хлорпикрин из возхдуха.

    • mr Vanya

      HEPA в общем смысле (в доме, в пылесосе) это просто пыль, пыльца, бактерии и микропаразиты.
      HEPA с активированным углём уже давит запахи. Но для работы с насыщенным хлопикрином нужен HEG̲A фильтр

      • Apulaz

        В свой таз вставишь HEGA!))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Siberdt

        Элон обещал очистку до уровня операционной. Вряд ли имелась в виду подразумевалась идеальная операционная в эпицентре бури какой-нить неведомой химической херни.

        • mr Vanya

          Честно говоря? за деньги сейчас всё доступно. Сама воздухозаборная установка-нагнетатель, компактная и тихая баксов 200 стоит, ну и расходный фильтр кольцевой дюймов 12 в диметре и 6 по высоте, баксов 150.

          Менять раз в год или сразу после химической атаки. :-)

          • snow1eopard

            Подскажете где взять или хотя бы название? Мне что бы от грязного воздуха типа авто машин дома фильтровать входящий уровень загрязнений с улицы.

  3. serikamanzholov5

    Если у него такой сверхгерметичный кузов, то куда девается выдыхаемый углекислый газ? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Полная герметичность не нужна. При закрытых окнах и включенном вентиляторе, за счёт очищенного и отфильтрованного внешнего воздуха нагнетатель создаёт дополнительное давление внутри, в салоне (скажем + 0.1 атмосферы). Что порождает постоянный поток из салона на улицу и препятствует попаданию вредных веществ.

    • mr Vanya

      Тут совершенно правильно поправляют.
      Отвечаю: выдыхаемый водителем и пассажирами углекислый газ попадает в салон автомобиля. Очиститель постоянно принудительно нагнетает свежий воздух из-за борта транспортного средства внутрь. В салоне внешний воздух смешивается с внутренним и затем выдавливается наружу автомобиля через неизбежную негерметичность кузова. Т.е. таким образом, выдыхаемый углекислый газ попадает назад в атмосферу, способствуя росту растений и размножению бактерий.

  4. Apulaz

    В первых моделях точно не знаю, а в Model 3 есть специальная гофро-труба. Один конец водитель будет берёт в рот (там специальный загубник, типа трубки для ныряния), а другой засовывает себе в анус. В анус перед этим вводится устройство - ассимилятор СО2, в виде пористого дилдо. Все обслуживание - менять кассету ассимилятора раз в 3 месяца. Ну и вынимать его конечно при отправлении естественных надобностей. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. snow1eopard

    Химическая атака и загрязнение воздуха это как теплое с мягким.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.