Создание дефлекторных щитов возможно уже сейчас. Теоретически

Любой поклонник космической саги «Звездные Войны» не смог бы отказаться от возможности прокатиться на космическом истребители X-Wing и как Джедай пострелять из лазерных пушек по «Звезде смерти». Одной из особенностей этих выдуманных космических кораблей является дефлекторный щит, который позволяет защитить звездолет от серьезных повреждений противника. И хотя пока вся эта история выглядит действительно как фантастика, по крайней мере одна часть из этого сценария уже сейчас имеет теоретическую возможность физического воплощения.

N-1_Shields

Группа студентов из Университета Лестера смогла доказать (правда пока теоретически) возможность создания системы, которая работала бы как дефлекторный щит. Кроме того, молодые ученые сообщают, что человечество уже использует некоторые принципы и концепты, которые позволяют создать подобные щиты.

Теория того, как на самом деле работают эти дефлекторные щиты, по мнению ученых, заключается в следующем: вам необходимо создать вокруг космического корабля невероятно мощное магнитное поле. Это магнитное поле будет настолько сильным, что этой силы хватит для удержания внутри него огромного количества разогретой до определенной частоты плазмы. Плазма сможет защитить корабль от космической радиации, а также от лазеров противника, если ее частота будет им соответствовать.

К сожалению, так как у нас пока нет ни одного доступного космического истребителя, вся эта идея чисто теоретическая. Однако ключевая идея опирается на принципы работы загоризонтных радиолокационных станций и радаров, которые могут определять цели на очень удаленных дистанциях. Подобная технология используется уже сейчас и именно она является одной из ключевых для возможности постройки дефлекторных щитов. Та часть концепта, в которой используется магнитное поле, в свою очередь основывается на знаниях о магнитосферы Земли и о том, как она защищает нас от солнечной радиации. Другими словами, все необходимые технологии для производства дефлекторов у нас уже имеются.

К сожалению, в этой теории есть и проблемы. Так как магнитное поле для удержания плазмы должно быть невероятно сильным, нам понадобиться использование огромного источника питания, что, как вы понимаете, в ограниченном пространстве космического корабля пока невозможно. Кроме того, так как дефлекторный щит будет отражать все излучения видимого света, в кабине будет полностью темно. Пилоту в буквальном смысле придется лететь вслепую. К счастью, для Джедая это не окажется проблемой.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.