Создан материал, позволяющий роботам преобразовываться между твердым и мягким состоянием

В некоторых фантастических фильмах вы, возможно, видели роботов, которые могли принимать жидкое состояние и просачиваться сквозь замочные скважины и щели в стенах. Благодаря ученым из Массачусетского технологического института (MIT) подобная фантастика может стать реальностью.

Материал, способный переходить между состояниями

Инженеры из MIT разрабатывают робота, который сможет легко трансформироваться между твердым и мягким состоянием. Для этого они создали специальный материал на основе пеноматериала и воска. При комнатной температуре воск принимает твердое состояние, а при нагреве становится более мягким и вязким. Кроме того, во время нагрева в роботе из такого материала будет восстанавливаться корпус, заделывая трещины и дефекты.

«Конечно, можно создать мягкого робота, который сможет принимать любую форму, однако такой робот не сможет выполнять почти никаких физических задач. Действия такого робота будут такими, как если бы мы использовали руку, изготовленную из желе», — говорит профессор MIT Аннет Хосой.

Для обеспечения нагрева инженеры планируют применять гибкие провода, которые будут расположены по всему телу робота. Во время прохождения электрического тока по проводам будет производиться нагрев и плавление материалов. Кроме того, ток можно подавать на разные участки тела, таким образом размягчая только необходимые компоненты, сообщает Gizmag.

Учитывая то, что воск все-таки довольно хрупкий материал для практического применения, инженеры из MIT планируют заменить его припоем. Они также изучают материалы, которые могут переходить между мягким и твердым состоянием при воздействии магнитного или электрического полей.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.