Создан беспроводной датчик температуры, не требующий энергии для работы

8 Декабря 2015 в 19:30, Николай Хижняк 7 658 просмотров 10

tinychip

Интернет вещей, может, и является отличной идеей, однако одна большая проблема не позволяет ее реализовать уже сейчас в полной мере. Дело в том, что все эти умные электрические устройства требуют для работы источники энергии, а ведь нередко бывает так, что сами устройства настолько маленькие, что и батарею-то некуда установить. К счастью, нидерландские инженеры, похоже, ближе всего находятся к решению этой проблемы.

Ученые из Технического университета Эйндховена (Нидерланды) создали крошечный (площадь всего 2 квадратных миллиметра) беспроводной датчик температуры, который получает необходимую энергию для работы через радиоволны, передающиеся по беспроводной сети. Все, что нужно для работы этого чипа, — ближайший роутер. Как только чип получает достаточно питания, он начинает работать.

Как уже говорилось выше, площадь чипа составляет всего 2 квадратных миллиметра. Вес равен 1,6 грамма. Внутри него имеется крошечная антенна, которая улавливает энергию из ближайшего источника радиоволн. Как только чип достаточно заряжается, он включается и начинает измерять температуру окружающей среды, после чего передает на приемник сигнал посредством все тех же радиоволн.

Датчик способен работать под слоем краски, штукатурки и даже бетона, что может очень пригодиться в тех сферах, где могут использоваться такие чипы. Одним из вариантов, например, являются системы для слежения за оптимальными температурными условиями в помещениях. По словам ученых, создавших этот чип, аналогичную технологию можно будет использовать для создания датчиков движения. Опять же для использования в домашних условиях. Система будет улавливать нахождение человека в помещении и автоматически включать или выключать свет. Такие системы есть уже сегодня, однако стоят они очень дорого. В свою очередь, подобные беспроводные чипы, если верить ученым, очень дешевы в производстве — около 20 центов за штуку.

В настоящий момент возможности датчика серьезно ограничены. Он способен принимать и передавать сигнал на расстоянии 2,5 сантиметра. Однако в будущем планируется увеличить радиус работы до 5 метров.

Создан беспроводной датчик температуры, не требующий энергии для работы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. Gospodini

    Это я их научил :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. VINC

    А потом уменьшить до наноразмеров и пихать во все вещи, будет как в Бэтмане с массовой эхолокацией, только точнее и без необходимости питать энергией. Контроль над всей планетой, спустя некоторое время. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. kmukhamet

    Датчик движения стоит больших денег? Хммм)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. dossvd

    Может 1.6 миллиграмма? А то получается они еще и новый химический элемент изобрели с плотностью около 8 тыс. тон на кубический метр.
    А так круто, да

  5. cherny

    Для золота 19,3 г/см3 или 0,0193 г/мм3 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • matva

      Напомните мне и себе заодно: 1см -это сколько мм? Правильно 1см=10мм. А не 1000. Не путайте. Это в 1м 1000 мм. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. cherny

    Напоминаю: плотность вещества это отношение веса к объему. В нашем случае вес - 19.3 г, а объём - 1 см3 или 10 мм * 10 мм * 10 мм - 1000 мм3. Т. Е. Один кубический мм золота весит 0,0193 г. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.