Согласно экспертам, в течение 5 лет закон Мура ожидает кризис

26 Июля 2016 в 17:35, Николай Хижняк 10 177 просмотров 33

chip

Как бы ни рассматривался закон Мура с позиции мира полупроводниковой продукции, производители чипов всегда старались его придерживаться и искали способы уменьшения размеров транзисторов для создания более мощных продуктов без необходимости в увеличении их площади и уровня энергопотребления. Однако предел есть всему.

Ассоциация полупроводниковых устройств (Semiconductor Industry Association, в которую входят различные компании, включая IBM и Intel) опубликовала перспективный план развития технологии, согласно которому уменьшение размеров транзисторов прекратится после 2021 года. Дело в том, что дальнейшее уменьшение размера будет очень непрактичным с финансовой точки зрения: компании просто не смогут окупить производство таких транзисторов.

Выходом из этой ситуации может послужить переход на производство трехмерных чипов и другие технологии, которые позволят эффективно использовать имеющуюся площадь чипов.

Что интересно, к точности этих предсказаний уже имеются свои предпосылки. Дело в том, что те компании, которые действительно могут конкурировать на рынке производства полупроводниковой продукции, становятся более компактными. Держатся пока лишь Intel, GlobalFoundries (бывшее производственное крыло компании AMD), Samsung и TSMC, но никто не может гарантировать того, что все они в конце концов смогут остаться на рынке. И весьма медленный переход лидирующего игрока на рынке производства процессоров, компании Intel, к более компактному техпроцессу может лишь очередной раз свидетельствовать в пользу того, насколько сложно уменьшать транзисторы и при этом решать такие проблемы, как чрезмерное потребление или утечка питания.

Конечно же, это не означает, что закон Мура действительно умрет в течение 5 следующих лет. Использование развивающихся технологий трехмерных транзисторов и другие факторы, скорее всего, позволят продолжать усложнение архитектуры некоторое время. Кроме того, важно учитывать, что основной задачей этого перспективного плана является показать то, что мы приближаемся к проблеме, которую вскоре придется решать. Но это лишь предсказание, а не факты. Эксперты и до этого множество раз предсказывали кризис в прогрессе производства полупроводниковых чипов, однако производители каждый раз убеждали нас в обратном.

Здесь важнейшим вопросом скорее является то, каким образом гиганты производства полупроводниковой продукции смогут в дальнейшем увеличивать сложности и мощности своих чипов, а не то, что вскоре они столкнутся с непробиваемой стеной.

Согласно экспертам, в течение 5 лет закон Мура ожидает кризис

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

33 комментария

  1. Аноним

    Все еще жду квантовый компьютер если его вообще возможно создать. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • ParticleFilter

      давно уже создали вообще-то

      • Аноним

        Не нифига. Они еще не знают действительно ли он работает по кватовому принципу или нет (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • ParticleFilter

          Ага, построили и не знают как работает :) Закрытыми глазами видимо строили ) Не позорься и иди курить википедию про D-Wave и подобное

  2. mahsat

    Я думаю они постараются строить вверх как nand.. Хотя не очень представляю как это будет работать... Как то давно видел статью подобных наработок.. По моему у Qualcomm, точно не помню.

  3. Gradysden

    Может кто- нибудь объяснить, что из себя представляет 3-х мерный процессор?
    Процессор в форме куба, что ли?

    • ParticleFilter

      в несколько слоев, как материнские платы

    • vnarkom

      Возможно будут работать как синапсы у нас в мозгу, информация будет проходить не в одной плоскости, а через несколько, если мне не изменяет память то ibm что-то такое делали. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. mahsat

    Да) но куб это перебор)) представь скажем бутерброд из двух слоев или четырёх )

  5. Gradysden

    понял, спасибо)

  6. Ce3apyc

    Дежавю;)

  7. Khius

    Техника в тупике (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. ParticleFilter

    Значит будут выпускать 6-8-12 ядер процессоры и оптимизировать и распараллеливать код, прогресс никогда не остановиться, по крайней мере в ближайшие 5 лет.

  9. mahsat

    Кстати можете поискать ещё по поводу архитектуры "Swarm" Её суть в чрезвычайно эффективном распараллеливание вычислений. Опытный процессор имеет 64 ядра. Он автоматически делает расстановку приоритетов задач. И значительно облегчает труд программистов) Как то так было описано. Прогресс думаю не остановится))

  10. vnarkom

    Походу с 21 года нас ждут революции в мире пк (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Pet'ka

    Все будет проще. Торрент-процессор.

  12. Аноним

    Тут, как мне кажется, есть один большой такой, жирный нюанс.
    Увеличение вычислительной мощности процессоров имеет смысл только в сцепке с увеличением объёмов работающего на них крайне не оптимального кода.
    Могу утверждать что оптимальный код позволяет творить чудеса на процессорах типа 4-го пентиума.
    ColibriOS как пример операционки с оптимальным кодом.
    Таким образом коммерческая деятельность в сфере ITможет удрейфовать в сторону оптимизации.
    Эх, мечты, мечты... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • deaddreams

      зачем нам оптимальный код. Гигафлопсы есть, ума не надо! :D

    • geirby

      Да, не помешал бы миру разработки тупик в мощности. Вроде стандарты никто не отменял, но для некоторых крупных компаний они как будто отсутствуют. И одно приложение начинает потреблять как операционная система. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. snow1eopard

    Помню как 5 или 7 лет назад писали что предел для тех процесса это 20нм и ниже никто ничего не сможет сделать) тут похоже из той же оперы) через 5-10 лет может быть уже квантовое все, и закон Мура восстановит все свои права на столетия вперед)

  14. Elitnyy

    Ангелы сообщают, что в ближайшие десятилетия компьютеры будут на ДНК (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. ventudance

    коментарий на русском тест тест тест (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. granny

    замечательно

  17. granny

    [quote]восхитительно[/quote]

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.