Система Google может описать любое изображение понятным языком

19 Ноября 2014 в 10:30, Артем Батогов 6 604 просмотра 13

Система описания изображения

Современное программное обеспечение уже способно распознать различные объекты на изображении, но оно не может описать увиденное. Однако скоро это может измениться, так как в игру вступают специалисты Google и Стенфордского университета.

Их система сочетает в себе две нейронные сети, каждая из которых отвечает за свои задачи. Первая сеть разработана непосредственно для распознавания изображений, в свою очередь, вторая сеть описывает простыми словами увиденную сцену.

Например, вместо того чтобы просто описать изображение как «мотоцикл и человек», система старается более подробно объяснить, что же изображено на картинке: «человек едет на мотоцикле по грязной грунтовой дороге».

Система описания изображения

Конечно, данная система находится на стадии разработки, и в текущий момент она часто может допускать ошибки, сообщает ресурс Engadget. Главной проблемой является маленькая «база знаний» нейронной системы, поэтому в ближайшее время разработчики будут вплотную заниматься обучением сети.

В будущем система описания изображения может найти широкое применение в области искусственного интеллекта и робототехники. Хотя, конечно, до этого момента еще пройдет немало времени.

Система Google может описать любое изображение понятным языком

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. santilla11

    Ахринеть! Это один из самых мощных технологических прорывов! Многие( а почти все) года казалось невозможным, что бы машина смогла распознать, определить и сказать доступным языком что изображено. Да это все с ног на голову может поменять!

    • mdofree

      Камеры слежения, которые отслеживают опасное ли поведение у человека уже существуют. Так что это эволюция, а не что то новое. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • santilla11

        Одно дело программное обеспечение у камеры, другое же- отследить что изображено на картинке и выдать словесное описание. Ведь у каждого изображения есть свое слово, а у каждого слова-своя терминология относительно ситуации. Так что это разные вещи, но прорыв вне сомнения огромный

        • AQM-34

          система зависнет при анализе картин сюрреалистов. И полностью словит когнитивный дисснанс при анализе каких-нибудь абстракционистов или супрематистов

      • Hell-Fire

        Камеры слежения работают в основном на статисттческих данных, к примеру если человек явно медленнее ходит или шёл с нормвльной скоростью и вдруг рывок, сменил резко курс движения и подобное, это тебе не распознание предметов)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • edit_basic

      Эта технология реальна уже как минимум года 2-3 в приложении CamFind. И делает это она достаточно хорошо. Удивлён, что люди об этом только узнали. Судя по всему, автор статьи, тоже. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. bezhangadoev

    Google меняет IT индустрию. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Trev

    Гугл уже ранее искал похожие фото, причем, нередко, угадывал их. Что же, продвигаются ребята.

  4. storm X

    Ок, Google: запрос - голые карлики сачки на розовых слонах, напевая Бибера
    Результат: 404 Not Error :(3()$ (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.