Шесть потрясающих дизайнерских яхт, созданных архитекторами

5 061 просмотр
Об авторе

Яхта

Говоря в общем, к архитекторам у нас претензий нет. Это блестящие и творческие люди с широким диапазонов талантов. Такого рода качества определяют хорошего архитектора. Но давайте будем честны. Просто потому, что некоторые люди хороши во многих вещах, не означает, что они хороши во всем. Возьмем, к примеру, яхты.

По разным причинам архитекторам нравится делать яхты. Неважно, знают ли они о том, как работают лодки, или что такое вообще мореходное судно. Им нравится делать яхты, особенно высокого класса и желательно поярче. Что, как правило, вытекает в гибкий набор предположений о балансе между формой и содержанием. Или его отсутствием.

Давайте разберем несколько примеров и попробуем отличить яхты, которые действительно плавают, от яхт, которые выглядят, будто программное обеспечение архитектора поймало вирус и смешало набор разных форм в нечто несуразное. В подзаголовках будем писать имена архитекторов на языке источника, чтобы в случае чего вы могли найти больше об их творчестве.

Zaha Hadid

Zaha Hadid

Вот отличный пример знаменитого архитектора, который любит формы, но которые кажутся несовместимыми с морской инженерией. Хадид недавно представила эту концептуальную яхту, которая, откровенно говоря, выглядит как что-то среднее между окурком и личинкой чужого. Судостроитель Blohm+Voss рассказал в пресс-релизе, что Хадид «создала смелую связь между различными элементами конструкции и дизайна». Что-то смелое она точно создала.

Timon Sager

Timon Sager

Это даже судном сложно назвать. Вытянутый в форме луча, футуристический корабль от Таймона Сэгера под названием Bairim обладает конструкцией с нулевым сопротивлением, что позволит ему эффективно нестись через океан. Широкие открытые кабины делают его комфортабельным для проживания, а окна от пола до потолка превращают жизнь в театр. Думаю, никто не отказался бы прокатиться на такой.

Norman Foster

Яхта

Возможно, вы знаете о фирменном стиле Нормана Фостера по Hearst Tower в Нью-Йорке. Верьте или нет, эстетика его работы перенеслась в область морских изысканий. 36-метровую Ocean Emerald крестили в 2009 году, и очень скоро за нее стали драться мультимиллионеры. Снаружи яхта похожа на хромированный боб какао. Изнутри это музей Нормана Фостера — поскольку он буквально спроектировал каждую поверхность и каждый объект на судне.

Игорь Лобанов

Парусная яхта

Здесь есть где разгуляться. Размером со старомодный парусник и с формой древнегреческого боевого судна, судно метко названо Phoenicia (Финикия). Будучи более 100-метровой длины, концептуальное судно невозможно огромно, видимо, предназначается для длительных поездок. И поскольку там есть даже вертолетная площадка, судно может приютить любого суперзлодея, нуждающегося в убежище.

Phil Pauley

Фил Поли

Фил Поли — романтик. Хотя себя он называет «концептуальным дизайнером и футурологом», больше дизайнер известен как владелец одноименной фирмы интерактивного дизайна. Поли балуется яхтами. Его серия Cruiser основана на том предположении, что лучшая яхта должна быть универсальной, словно корабль-кабриолет. Кораблеолет. Не только из-за съемного — или подъемного — верха, который обнажает палубу. У яхты также должны быть крылья, благодаря которым она сможет летать. Да, это сверх того, что нужно яхте, но учтите: это концепт.

Renzo Piano

Ренцо Пьяно

Итальянский архитектор с элегантным именем Ренцо Пьяно создал редкую яхту, которая действительно похожа на яхту. Его самое известное судно Kirribilli создано по образцу J Class, которая соревновалась за американский кубок еще в 1930-х годах и выглядит прекрасно. На вид палуба деревянная и классическая, но сделана из высококачественных материалов, которые позволяют судну двигаться быстро и гладко. Прям как и нужно.

Шесть потрясающих дизайнерских яхт, созданных архитекторами

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. alexsobol

    Первая сама классна (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. gekatonheir

    Спасибо, у меня появилось еще больше комплексов по поводу своего мат положения

  3. evgeny

    В вторую яхту наркоман рисовал (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. а777аа77

    Первая и четвертая классные;) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Shimku

    А яхта Стива Джобса?) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.