Россия запустила единственную в мире плавучую атомную электростанцию

30th April 2018, Илья Хель 46

Многие страны, включая Китай и США, пытались создать морские или плавучие ядерные реакторы, но попытки их канули в лету. Россия хоть и не стала первой, запустив новую плавучую атомную электростанцию, 70-мегаваттную «Академик Ломоносов», на Балтийском море, но уж точно будет единственной, кто имеет такое плавсредство на ходу. Начав с Санкт-Петербурга, станция будет отбуксирована мимо Норвегии к Мурманску, чтобы загрузиться ядерным топливом. Уже оттуда она направится в Арктику, чтобы согреть 100 000 людей города Певек (Чукотский автономный округ), а также обеспечить энергией завод по опреснению воды и нефтяные вышки.


Строительство судна началось еще в 2007 году и, по разным сообщениям, обошлось в 232 миллиона долларов. Компания, которая ею владеет, «Росатом», изначально планировала загрузить реактор ядерным топливом в Санкт-Петербурге, а затем отбуксировать судно прямо в Певек, но «Гринпис» и несколько балтийских государств выступили против, поэтому загрузка произойдет в Мурманске.

«Гринпис» и другие зеленые защитники и сейчас не думают, что это прекрасная идея, тем более что судно не может двигаться самостоятельно и его нужно буксировать.

«Перемещение испытаний этого “ядерного Титаника” подальше от глаз общественности не сделает испытания менее безответственными», считает ядерный эксперт «Гринписа» Ян Хаверкамп. «Ядерные реакторы, плавающие в Северном Ледовитом океане, будут представлять шокирующе очевидную угрозу для хрупкой окружающей среды, которая уже находится под огромным давлением от изменений климата».

Ядерное судно заменит 48-мегаваттную ядерную электростанцию в регионе Певек. Оказалось, что будет проще построить судно в Санкт-Петербурге, а затем перевезти его по морю, нежели строить новую станцию так далеко. «Пирс, гидротехнические сооружения и другие здания, необходимые для швартовки корабля, будут готовы по прибытии “Академика Ломоносова”», сообщил «Росатом».

Россия в значительной степени полагается на нефть в экономическом плане и, как и другие страны, заявляет права на богатую нефтью Арктику. По иронии судьбы, сжигание ископаемого топлива усугубляет глобальное потепление, которое приводит к таянию арктического льда, что открывает новые судоходные пути из России и делает возможной дальнейшую разработку нефтяных скважин на севере.

Первой плавучей ядерной электростанцией считается MH-1A «Стерджес», запущенная в Панамском канале в 1967 году и списанная в 2014 году. Не путайте с атомоходами и ядерными подлодками: плавучая ядерная электростанция, неспособная передвигаться самостоятельно, это совсем другое дело.

46 комментариев Оставить свой

  1. Noobonytos

    Да будет свет в самых тёмных частях океана

  2. mahan

    У вас ещё нет "Чернобыля" тогда мы плывём к вам. ))

  3. Evial

    Будем надеяться не эбонит

  4. Noobonytos

    Ядерный реактор охлаждается водами океана обогащая их радионуклидами, Грин пис вешается)))

  5. ktotogdeto

    С такими экспериментами всем и без повешения может быстро настать хана.
    США и Китай не осмелились, а Россия осмелилась. По мне так это не смелость, а отсутствие мозгов.

    • Noobonytos

      ktotogdeto, Ну почему, на ледоколах и подлодках уже давно стоят реакторы, и это уже никого не волнует, а тут просто решили поставить чуть помощнее, про нуклиды я пошутил.

      • rpl

        Noobonytos, А вы представляете разницу в мощности между подводной лодкой и АЭС?

        • teddysv

          rpl, Сопоставимы ~30апл-200аан МВт.

        • teddysv

          rpl, Сопоставимы ~30апл-200аан МВт

          • rpl

            teddysv, В 8 раз это не самое лучшее сопостовление.

    • danilkinoff

      ktotogdeto, Китай строит гигантскую ферму по генерации дождя. Никто особо не паникует, хотя эксперименты с природой намного пострашнее этой атомной электростанции. Мне кажется никто до конца не понимает, как это аукнется планете. Где-то убыло, где-то прибыло

      • ktotogdeto

        danilkinoff, Ну почему же не паникует? Многих беспокоит этот китайский проект. И меня в том числе, также как и атомный реактор таких размеров, плавающий в океане, где и айсберги и шторма и всякая хрень, включая человеческий фактор. ОСОБЕННО человеческий фактор.

        • danilkinoff

          ktotogdeto, Про человеческий фактор не спорю. Айсберги и шторма не очень влияют на пришвартованные у берега суда.
          Я думаю в процессе транспортировки топливо хоть и будет загружено, но сам реактор запустят уже на месте после всех подключений. Поэтому в процессе транспортировки он будет относительно безопасен

    • tydym

      ktotogdeto, Боязнь технологий - психическое заболевание.

    • amd212

      ktotogdeto, Там три изолированных контура теплоносителей - грязный, чистый, сверхчистый и потом только охлаждение. Морскую воду в охлаждающем контуре планируется опреснять, заодно добывать литий, йод и соль.

    • Rambler

      ktotogdeto, У гражданина KTOTOGDETO совершенно нем мозгов.

  6. zMaksim13z

    Не первый при советах в бсср в "соснах" была создан плавучий реактор но тогда произошла авария в Чернобыле и проект свернули

  7. Zamza

    Ну" Вове мало нефти на территории России. Хочет "заглотнуть" сразу и на Севере.... Чтоб и потомкам не досталась.... Как бы "пасть" не порвалась.....

    • tydym

      Zamza, То есть, РФ должна бесплатно поделиться с другими странами ресурсами, которые "несправедливо" нам принадлежат? Не дождётесь.

      • mahsat

        tydym, У нас есть неиссякаемые запасы глупости, злобы, трусости и лени. В этом наше ВЕЛИЧИЕ.. ))) поиграйте с цифрами и статистикай западных стран которые имеют те или иные природные ресурсы.. Норвегия, Австралия, Канада, Англия.. Подсчитайте кол-во наших запасов и то что мы продаём и сравните с уровнем жизни. Я в результате получил тупость в квадрате. Абсолютно неэффективная и не конкурентно способная модель существование и самоорганизации.. Но есть люди которые верят в идолы, символы, флаги, и даже не задумываються а экзотичности состояния пребывания своей материи.. Вместо этого введут войну на основе чужих взглядов на те или ситуации, интересов, основываясь на непонятных данных. Учитесь абстрагироваться.. Ибо в такие моменты ты начинаешь понимать что живёшь в абсурде... В абсурде который наша страна не может себе позволить впринципе. Мы нищие. Да если говорить а терроре, опять же используйте статистику смертности. Увидеть что это конь в сферическом вакууме не составит труда. И должна ли делиться "бесплатно" ? я прошу прощения.. Но что вы делаете?) бесплатно отдаёте, только в данном случае действительно бесплатно отдаёте нашим ченушам))))

        • amd212

          mahsat, Oil companies by revenue US billion
          British Petrolium 222.8
          Rosneft 91.72

          Population
          England 53 012 456
          Russia 146 804 372

        • amd212

          mahsat, Канада и Австралия - колонии британской королевы
          Норвегия - 5 миллионов.
          Надо с США Россию сравнивать и не с чем другим. 1000 военных баз вокруг по свету, 21 триллион долга обеспеченного печатным станком и живут припеваючи - молочные реки, кисельные берега, каждая кухарка может стать президентом и получить Нобелевскую премию Мира

          • mahsat

            amd212, Что мешает стать России колонией?) Дай угадаю Эго. По данным нефти..) видите ли в чем беда, у нас есть не только нефть и торгуем мы не только ей) И довод о колониях опять же демонстрирует неэффективную организацию и экономическую модель в целом именно нашей страны, людей ) А вот сравнивать с Америкой, КНР, Японцами это апофеоз)))) с минуту ржал.. Заметьте не смеялся) Вы ввп России видели? Нас даже с Британцами сравнивать крайне неадекватно))) мы находимся по ввп между Канадой и ЮК. На 11-12 месте находиться Россия. Это зависит от каких данных отталкиваться(МВФ, ВБ, ООН) Италия находится на 8 месте. У меня там сестра и мать живёт, часто бываю. И я не разу не слышал у них в новостях о величие их народа и всей той неадекватности которой тут прочищают сознание крепостным)) Заметьте у них больше прав на статус великой державы)))
            Вот ввп в млрд. $
            США 19391
            КНР 12013
            Япония 4872
            Германия 3685
            Великобритания 2863
            6
            7
            8
            9
            10
            Россия 1578
            Вы кого с чем сравнивать собрались?)))))))) Умерьте Эго и самооценку))

            • Andryuhin

              mahsat, Тридцать лет назад отказались от Эго, стало лучше? Про ввп и раздутую самооценку можно согласиться, но никому не нужна богатая колония Россия. Проблем выше крыши и их никто кроме самой России решать не будет, вопрос будет ли она сама их решать?

              • mahsat

                Andryuhin, Разумеется нет) Мы к этому не стремимся.. То есть совсем, вообще, абсолютно. Пример Германия, полное уничтожение политического режима и экономики во время войны и после. И через сколько она полностью вернула экономику? У нас?
                Честно понятие не имею что тут можно сделать)) кроме как уехать. Ну или как в царские времена брать кого-то адекватного из-за бугра и на трон))

                • mahsat

                  mahsat, Да и насчёт лучше, всё таки я лучше сейчас буду жить с двумя паспортами чем в советское с одним))

                  • Andryuhin

                    mahsat, Согласен, с таким огромным потенциалом так бездарно использовать ресурс

                    • Aaa-p

                      Andryuhin, Приведенные тут сведения по ВВП за какой год? По ППС?

        • ELVIS

          mahsat, MAHSAT, полностью солидарен.

    • Andryuhin

      Zamza, Ну так часть Севера является территорией РФ, а "заглатывают" те кто завидует.

  8. amd212

    Больше энергий хороших и разных!
    Мобильность - Пришла аномальная жара? Срочно нужен экстра гигаватт электричества для ваших кондиционеров? Просто найдите нас в ФСБуке. Наш ник РосАтомЭнерго.

  9. Fotnstar

    Привет хохлам!)))

  10. ectebus

    Потрясающе! В Певеке уже 100 000 населения, а это в 2 раза больше, чем во всей Чукотке! Только недавно было около 5 тысяч, да и то вместе с кочевьями.

    • Brevno

      ectebus, Закономерная ошибка. Казалось бы, почему не прочесть оригинальное сообщение на сайте Росатома, очевидно более точное и информативное? Но, видимо, лучше поиграть в "испорченный телефон".

    • deaddreams

      ectebus, это зеваки приехавшие поглазеть на плавАЭС

  11. rpl

    Да уж, сооружение грандиозное. НО ооооооочень опасное! Хуже чернобыля и факусимы в десятки раз. Если что-то пойдет не так, то через океан будет загрязнена вся планета. Фильмы про мутантов покажутся потом не такими уж и фантастическими.

    • Brevno

      rpl, Добро пожаловать в сообщество "икспертов"!

    • mr Vanya

      rpl, Объективности ради
      Если бы рядом с Чернобылем был океан, как с Фукусимой, то последствий было бы гораздо меньше. Японцы как раз и использовали морскую воду как одно из средств по удалению радиации. Рыбаки поначалу жаловались, но минуло уже семь лет а рыбы о трёх головах так и не поймано. :-)

      • rpl

        mr, На Факусиме не было такого выброса как на чернобыле. Да и сама факусима стояла на берегу, и не было не посредственно в воде.

  12. ilich2

    А когда-то нам обещали пригнать это чудо на Камчатку. Но не судьба. ))) платим дальше за Электричество 4.5за кВ. И провели нам газ в место него на ТЭЦ. Итог платим как за Электричество так и за побочку с этой ТЭЦ тепло которое греет дома.

    • Aaa-p

      ilich2, Где-то там у вас стоял ССВ-33, мог бы при желании обеспечивать электроэнергией половину ДВ...

  13. amd212

    Международная олимпиада по программированию
    ACM ICPC Results 2018
    1. МГУ (Россия)
    2. МФТИ (Россия)
    3. Пекинский Университет (Китай)

    icpc.baylor.edu/worldfinals/results

  14. karambas

    если наукой занимаются ученые это хорого, но если над учеными ставят рагозиных и чубайсов нужно готовиться к проблемам..

  15. Tech

    Что все распереживались? И подлодки и ледоколы ходят, ничего страшного не сделали. На Чукотку атомные ледоколы не раз заходили в качестве электростанций..

  16. Baksov

    Наконец-то положительная новость из России. Действительно крупное достижение науки и производства, без всякого сомнения. Хотя и долго строили.

  17. wert32

    а где же вопли либерды про попил бюджета..... странно даже

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.