Российские учёные изобрели способ заряжать спутники с поверхности Земли

6 Июля 2016 в 14:00, Сергей Грэй 7 470 просмотров 18

Российские учёные изобрели способ заряжать спутники с поверхности Земли

Спутники очень важны для человечества. Без них не было бы ни систем навигации, ни передачи информации на огромные расстояния, ни точных прогнозов погоды, ни многих других благ, к которым мы все так привыкли. Одной из фундаментальных проблем современности является нехватка энергии, так как традиционные спутниковые солнечные батареи вырабатывают лишь около 10 киловатт, а научному оборудованию зачастую требуется гораздо больше. Учёные из новосибирского Института ядерной физики СО РАН придумали способ подзаряжать спутники прямо с поверхности нашей планеты.

Осуществить такую передачу энергии можно при помощи системы лазерных установок на свободных электронах. При этом спутник может получать до 100 киловатт мощности, что в десять раз превышает количество получаемой им энергии от солнечных батарей. Лазерный луч генерируется за счёт пучка электронов, что позволит передавать с его помощью электричество с поверхности Земли прямо на спутник.

Как утверждают исследователи, создание подобной системы может значительно расширить возможности спутников, позволяя размещать на них более «прожорливые» приборы. Разумеется, постройка такой системы обойдётся недёшево, поэтому вряд ли мы увидим воплощение этой идеи в ближайшие годы. Однако уже сейчас многие отечественные и зарубежные компании проявили интерес в отношении проекта новосибирских учёных.

Российские учёные изобрели способ заряжать спутники с поверхности Земли

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. 0.5l

    а пучок электронов ненароком не вытолкнет спутник с орбиты?

    • Borg

      Нет, конечно. Мощность не та.

      • lozivan

        Заголовок
        "Российские учёные изобрели способ"
        а в тексте стати
        " вряд ли мы увидим воплощение этой идеи в ближайшие годы"
        Ни Х**на они не изобрели, где робочий прототип. Хотяби компютерное моделирование провели?? Пересказали идею которой больше 50 летт

        • Сергей Грэй

          Они разрабатывают эти лазеры, так что наверняка прототип какой-то у них есть :)

        • Pet'ka

          Хокинг тоже на парализованых пальцах доказал испарение черных дыр, но ведь ничего, весь мир схавал. Российская наука незаметно, но даст просраться всему миру и верю я, что эта технология существует все эти 50 лет, просто в 2016 утекло немного инфы в массы, вот и дали незначительный кусок с грифом "не шибко секретно" на потеху толпе с поддекстом, типа "вот думали-думали и, наконец, придумали, но заработает это не скоро". Все сразу "вау" и махнут рукой "а, лажа" и скандальчик вокруг утечки не случится. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Pet'ka

            Закон конспирации: если хочешь что-то надежно засекретить, то расскажи об этом так, чтоб инфа вызывала только смех и подозрения в сумасшествии. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • lozivan

      "а пучок электронов ненароком не вытолкнет спутник с орбиты?"
      не пали контору
      "российские учёные" почитают твой комментарий и
      через неделю будет новость - Российские учёные изобрели способ поддерживать орбиту спутников с поверхности Земли.
      Вместо использования топлива для корректировки орбит спутников будут исполосовать пучок лазеров

    • Dunuyshkin

      При передаче энергии не будет пучка электронов .Электроны имеют массу покоя и заряд, поэтому медленные и застревучие - не долетят. При помощи их возбуждения будут излучатся кванты энергии на каких частотах не знаю, но предполагаю достаточно высоких (больше энергии на квант). Но, мне думается, все же до ИК диопазона

  2. Denus Warrus

    Будущее наступило незаметно) Правда только в инете! Почитал статьи на Hi-News.ru - 21 век за окном! Пришел на работу, на завод...50-ые года прошлого века) У меня от таких временных, между двумя разными тысячелетиями, перемещений когнитивный диссонанс!

  3. vnarkom

    Интересно, а что будет если в этот поток с земли в спутник, попадёт посторонний объект, например птичка, или как оно будет при дожде работать? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Joe

    Пока одни придумывают космические электростанции что бы передавать энергию из космоса на Землю (якобы там её намного больше), другие думают, как её отправить обратно. Почему бы не заряжать один спутник другим минуя Землю?

    • Pet'ka

      Это уже придумано и работает. Только не от спутника к спутнику, а от Солнца к спутнику (через солнечные батареи).

  5. rookbane

    1 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. horizont

    Одолжили эта идея уже была раньше у наса , и от нее отказалось слишком дорого оказалось и малоефективно (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. abdula

    Идея слишком футуристическая и многозатратная. Скорее, есть более простые и дешевые способы это осуществить. Оказывается лазерное направление двигается уже больше полувека, в СССР было потраченно немерено денег, там пытались с помощью лазера создать ПРО, но всё оказалось слишком затратно и не оправдало ожидания, американские учёные пошли по тому же пути, бабки вкидывают, делали громкие заявления, но использовать лазер в военных целях - это как золотым молотком в темноте забивать гвозди. Лазер теряет мощность в плохую погоду, простые облака для него уже серьезное препятствие. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.