Российские ученые предложили использовать в качестве ракетной тяги лазерные лучи

1 Ноября 2014 в 18:00, Николай Хижняк 13 698 просмотров 35

laser

Российские физики, Юрий Резунков из Института разработки оптоэлектронных инструментов и Александр Шмидт из Физико-технического института имени Иоффе, предложили инновационный способ обеспечения сверхзвуковых скоростей для ракет и самолетов. Вместо использования обычного топлива ученые предлагают использовать лазеры.

Проблема современных космических аппаратов заключается в том, что они способны перевозить строго ограниченный объем топлива, и это сильно ограничивает возможности таких аппаратов в развитии максимальной скорости, так как их скорость напрямую зависит от их массы. Метод, предложенный российскими учеными, может решить эту проблему. Согласно данному методу, тяга или движущая сила летательного аппарата будет генерироваться с помощью лазерного излучения, создаваемого лазерной установкой, которая может располагаться даже на удалении от космического корабля. Метод носит название лазерная абляция и позволяет нагревать и сжигать материал с помощью излучения, в результате чего создается тяга, которая, в свою очередь, направлена в противоположную сторону направления лазерных лучей.

Свои идеи Юрий Резунков и Александр Шмидт опубликовали в статье научного журнала Applied Optics, в котором постарались описать возможность использования метода лазерной абляции с уже привычными устройствами тяговых сопел космических кораблей. По мнению ученых, использование такого сочетания технологий сможет не только обеспечить снижение общей массы необходимого для полета топлива, но и увеличить до сверхзвуковой скорость выпуска газа из сопел.

Потенциальными сферами применения данного метода, по мнению специалистов, могут являться тяговые установки на малых спутниках, располагающихся на околоземной орбите, а также тяговые установки сверхзвуковых самолетов.

Есть, конечно же, у такого метода создания тяги и сомнительные аспекты. Лазер в данном случае должен быть невероятно мощным. Мощным настолько, что будет способен испарять металл на расстоянии в несколько сотен километров. Другими словами, таким же лазером можно будет не только запускать, но и сбивать спутники или наносить существенные повреждения любому космическому аппарату, который будет находиться на орбите в радиусе действия этого лазера.

Российские ученые предложили использовать в качестве ракетной тяги лазерные лучи

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

35 комментариев

  1. alexxxandr

    Потрясающая задумка. Еще есть вариант запускать ракеты,
    которые будут взрывами подталкивать летательные аппараты в заданном направлении. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • igean

      Фантастики начитался... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • soso

      Импульсный ЯРД был разработан в соответствии с принципом, предложенным в 1945 г. д-ром С. Уламом из Лос-Аламосской научно-исследовательской лаборатории, согласно которому в качестве источника энергии (горючего) высокоэффективной космической ракетной установки предлагается использовать ядерный заряд.
      Если исходить только из количества располагаемой энергии, то ядерные заряды обеспечивают удельную тягу более 200 000 сек, а термоядерные — вплоть до 400 000 сек. Такие значения удельных тяг чрезмерно высоки для большинства полетов в пределах солнечной системы. Импульсный ЯРД внешнего действия (называемый далее просто импульсным ЯРД) использует энергию взрыва большого количества небольших ядерных зарядов, находящихся на борту ракеты. Эти ядерные заряды последовательно выбрасываются из ракеты и подрываются за ней на некотором расстоянии. При каждом взрыве некоторая часть расширяющихся газообразных осколков деления в виде плазмы с высокой плотностью и скоростью сталкивается с основанием ракеты — толкающей платформой. Количество движения плазмы передается толкающей платформе, которая движется вперед с большим ускорением. Ускорение уменьшается демпфирующим устройством до нескольких g в носовом отсеке ракеты, что не превышает пределов выносливости человеческого организма. После цикла сжатия демпфирующее устройство возвращает толкающую платформу в начальное положение, после чего она готова к воздействию очередного импульса. Суммарное приращение скорости, приобретаемое космическим кораблем, зависит от количества взрывов и, следовательно, определяется количеством ядерных зарядов, израсходованных при данном маневре.

  2. Катя

    Думаю, что нет ещё таких мощных лазеров, чтобы реализовать эту задумку.

  3. ohoho

    Космос с земли от таких лучей будет выглядеть феерично.

  4. batman_01

    Абляция - забавное слово)) если лазер настолько мощный что металл испарять должен, а как ракете отрываться от поверхности? Выдержит ли земля-матушка? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • anonim123

      ЛАЗЕР НА ЗЕМЛЕ СТОЯТЬ БУДЕТ!

    • anonim123

      лазерная установка будет на земле стоять!

    • anonim123

      Не обязательно ставить лазер на сам космический аппарат.

    • anonim123

      Не обязательно ставить лазерную установку на сам космический аппарат. Можно поставит на землю, если полет в пределах земной гравитации, или на луну если на другие планеты собрались.

    • anonim123

      Не обязательно ставить лазерную установку на сам космический аппарат. Можно поставит на землю, если полет в пределах земной гравитации, или на луну если на другие планеты собрались. З.Ы. главное в землю не попасть.

  5. storm X

    Вот так видимо, у Уэллса в Машине Времени Луна бедная и сошла с орбиты... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Tor

    Баян, первыми эту идею предложили не наши учёные (кому интересно, поищите в англоязычном сегменте Сети). Пусть для начала наши инженеры доделают то, за что действительно брались первыми, за солнечный парус.

    • unflappable995

      где пруф ? он изначально публиковался в англоязычном сегменте, не надо делать опровержений без доказательств, в это ведь могут и поверить

  7. anree

    Вы тут как неандертальцы, руками машете.. Сказать толком ведь нечего. А люди пытаются решить проблему топлива. И как-бы глупо эта идея сейчас ни звучала — они думают, в отличии от вас. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Tor

      Какой стимул решать проблему топлива в энергетической сверхдержаве? Был один уже Кулибин, из торфа научился делать высокооктановое топливо, пропал человек, не слышно, не видно.

  8. deepresss

    Электричество для лазера опять МЫ оплатим))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Аноним

      Бюджет Роскосмоса из казны. А казна пополняется налогами. Если ты хочешь, чтоб мы остались на одном месте тех. прогресса, то пожалуйста, иди с жалобой. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. ukw@ya.ru

    Уверен, есть более крутые способы движения в космосе, просто мы о них не знаем, как в средние века не знали о том что знаем мы. Как в то время можно было сделать например электродвигатель? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. deepresss

    А я не уверен (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. 0.5l

    будем ждать.
    жареные утки с неба - это как манна небесная

  12. soso

    Интересное будущее - В космос на лазере!
    http://www.youtube.com/watch?v=9EWDH04EJ14

  13. Аноним

    Главное результат! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.