Росэлектроника создала систему освещения на лазерах

10 Марта 2017 в 16:30, Владимир Кузнецов 7 610 просмотров 14

Инженеры холдинга «Росэлектроника» создали новейшую систему освещения, которая основана на использовании лазерного излучения. Эти осветительные приборы способны работать в агрессивных средах вроде атомных станций и даже под водой. Излучение проходит к ним по оптоволокну, что исключает опасность возникновения пожара или взрыва вследствие возникновения искры.


Новая созданная система освещения построена на основе синих диодных лазеров, излучающих свет в диапазоне длин волн 440-470 нм. Отличительная особенность этих «синих светодиодов» заключается в наличии резонатора. Благодаря этому они могут излучать свет и в других диапазонах длин волн: такие осветительные устройства высокоэффективны и крайне экономичны. Кроме того, они обладают и высокой световой отдачей – до 100 лм/Вт. К примеру, показатель светоотдачи обычной лампы накаливания мощностью 100 ватт составляет 13,8 лм/Вт.

Применение оптоволокна обеспечивает электробезопасность и пожаробезопасность в любых светотехнических приборах. Они устойчивы к климатическому, коррозионному, механическому, электромагнитному и радиационному воздействию, а также на химическом производстве, где осветить объект иным образом крайне небезопасно.

Светотехническая продукция на основе диодных лазеров может успешно применяться для внутреннего и внешнего освещения бытовых помещений и инфраструктурных опасных производственных объектов, например, химических заводов, атомных станций и шахт. Новый проект осветительных приборов был представлен холдингом «Росэлектроника» в рамках международной выставки «Фотоника-2017», которая проходила в Экспоцентре с 28 февраля по 3 марта.

Росэлектроника создала систему освещения на лазерах

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. Denus Warrus

    Побольше бы новостей про российские научные достижения, а то отовсюду один негатив на эту тему.

    • BiHop

      Denus, Сейчас набегут, далеко не отходи.)

    • igor-k

      Denus, Пока действительно непонятно чем гордится, учитывая что светильники на основе оптоволокна продавались даже в нашем захолустье ещё в конце 80х прошлого века (как сейчас помню в Зените, в Сокольниках)

      • Editor54

        igor-k, Да, были такие в 80х - только там источником служила обычная лампа.

      • Disson

        igor-k, Их и сейчас продают. Но не будем сравнивать данную систему освещения с игрушками. В 80х были и мед. инструменты с оптоволокном (например у ЛОРов). И они им даже радовались, не имея ничего лучше, поскольку свету эти оптоволоконные трубочки давали не достаточно.

    • Valkiria

      Denus, Я за, но для этого нужно больше российских научных достижений.

  2. morxod

    Я то думаю почему лазерные указки пропали.

  3. Аноним

    Как только говорят о Российском открытии, так обязательно имеют в виду то, что в Китае на каждом углу продают! Наверно пора забыть про то что, ни лампочку ни радио, ни первый самолёт, были изобретены не в России. Чтобы поднять науку, дайте учёным условия и тогда точно загорится звезда типа Менделеева! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • portnoi

      Аноним, Откатишь министру 80% и получишь *условия*, в чем вопрос то. Несколько знаомых на грантах кормится, вполне рентабельно пока. Нанял за еду для проформы пару доцентов, и вот оно научное обоснование. Дорогу осилит идущий господа..

  4. Elitnyy

    Ничего нового, зато денежки налогоплательщиков освоены (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Hi-Ai

    Шахтеры в синих шахтах будут чувствовать себя немного космонавтами и будет им мерещится... трава, трава у дома. Такая красно-фиолетовая трава.

  6. Cool

    Таким хламом китайцы уже 20 лет торгуют... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.