Робот-каменщик стал миллионером и будет работать в Саудовской Аравии

26 Ноября 2017, Вячеслав Ларионов 67

Год назад компания Fastbrick Robotics показала демонстрационное видео, в котором рассказывала про своего нового робота-каменщика Hadrian X. Принцип работы робота напоминал 3D-принтер, только вместо специальной смеси для печати робот использовал кирпичи, выкладывая их один за другим по заранее заданной программе. Робот оказался довольно успешным и за прошедший год привлёк внимание заказчиков и инвесторов, вложивших в компанию солидные средства. Кроме того, компания смогла собрать около 35 миллионов долларов, разместив свои акции на бирже.


Всего разместили 184 210 526 акций стоимостью в 0,19 доллара за штуку. Сейчас акции поднимаются в цене, они уже выросли на 7,5% и теперь стоят по 0,215 доллара за штуку. Сейчас в компании полностью довольны своими успехами, а робота продолжают продвигать по всем фронтам, сотрудничая с крупными компаниями. В продажах помогает Caterpillar. Кроме того, компания вложила в Fastbrick два миллиона долларов, чуть позже обещая дать ещё шесть.

Робот-каменщик оказался настолько хорош, что его планируют использовать для строительства домов в Саудовской Аравии. Согласно предварительной договорённости между правительством королевства и представителями компании, уже к 2022 году Hadrian X смогут построить как минимум 50 000 новых домов.

Сейчас, когда средства у компании есть, разработчики особое внимание уделяют тестированию и доработке имеющихся прототипов. Ожидается, что продажи роботов начнутся уже в 2019 году по цене 2 миллиона долларов за штуку. Робот-каменщик Hadrian X способен работать самостоятельно по заданной заранее программе, поэтому помощь человека ему практически не требуется. Работать он сможет круглосуточно, укладывая по 1000 кирпичей в час, что составляет дневную норму для бригады каменщиков из двух человек.

67 комментариев Оставить свой

  1. ancient

    Опять желтизна голимая. В СА роботы стали субъектом финансового права? Если нет, тогда не робот стал миллионером а его владельцы, точка.

  2. kan123

    Когда я работал каменщиком, я строил дом , для большой семьи, за месяц - обходилось копейки заказчику. Два подсобника и каменщик. Месяц - дом. Потом понаехали узбеки, лепили там, что сегодня разваливается, и наша пройфессия умерла, тем не мене , роботы - каменщики, это совершенный бред. Робот не будет перекидывать 20 тысяч кирпичей, подавать их на стену - если он просто лОжит, кому это надо? каменщик = инженер, он продумывает фундамент, почву, он может изменить схему постройки дома -а если поставить болвана, который будет только кирпичи ляпать, то можно узбека , за мешок риса нанять, зачем столько механики инженерии, для такого дерьма?

    • qwsz

      kan123, У людей есть деньги. Они их тратят. Точка)) и да он не только кирпичи кладет. Он ещё их подаёт с палета

    • SeregaXX

      kan123, Как по мне, это вполне логичное развитие... Производительность и качество значительно возрастёт. Думаю токари и фрезеровщики примерно так же размышляли на тему станков с ЧПУ, и сравнить сейчас, что может простой фрезеровщик, а что станок с числовым программным управлением? А уже оператор(наладчик) этого робота будет продумывать и фундамент и почву, и всё остальное...

    • pathetic

      kan123, "... Работать он сможет круглосуточно, укладывая по 1000 кирпичей в час, что составляет дневную норму для бригады каменщиков из двух человек..." !! Какие, нафиг, узбеки! + он сам делает кирпичи из строительной смеси по принципу 3D принтера.

      • ВВЭР-1200

        pathetic, Круглосуточно? А вы про время застывания раствора слышали? А про нормы максимальной кладки? А как надежность скоростной кладки без раствора? Думаете в рекламе случайно машина делает кладку без раствора? Еслиб у этого проекта все было гладко - они б сделали рекламу готового дома. По факту это развод инвесторов.

        • pathetic

          ВВЭР-1200, 100%. Развод. Спите спокойно, до Рязани это дойдет лет через двадцать.

        • pathetic

          ВВЭР-1200, https://youtu.be/Rebqcsb61gY Увидели раствор на анимации? На 36 секунде. Так понятнее?

          • ВВЭР-1200

            pathetic, Это грунтовка сэр) что-то мне подсказывает, что вы в жизни не видели цемент, бетон. Нехорошо глупости выдавать за знание. Так понятно?

            • pathetic

              ВВЭР-1200, Да, да. Механизм кладет кладку без раствора. Вот они тупыеее.

              • ВВЭР-1200

                pathetic, Этот механизм делает кладку без раствора. Это факт. Как подается раствор - не показывают. В этом хитрость. Учите матчасть сэр)

            • pathetic

              ВВЭР-1200, "...Своей 30-метровой «рукой» робот способен укладывать 1000 кирпичей в час и работать 24 часа в сутки. С помощью 3D-сканера машина определяет, где нужно разместить кирпичи, укладывает их с впечатляющей скоростью и скрепляет клеем вместо известкового раствора, что делает такой дом теплее обычного..." В следующий раз будьте внимательнее. Изучите вопрос, прежде чем писать чушь.

              • ВВЭР-1200

                pathetic, Сейсмоустойчивость? Это слишком дорогой проект. Консистенция жидкости похожа на грунтовку и на видео не видно ни единой капли клея на кладке. Ваш пиар выше морали.

    • designer_andrew

      kan123, Робот за час делает столько же, сколько два человека за рабочий день, т.е. за 8 часов. И робот работает сутки. Следовательно, чтобы работать так же быстро, потребуются три смены по 16 человек. Плюс нужны люди, которые будут доставлять кирпичи.
      Дальше прикинем месячную зарплату не самых криворуких рабочих (нам же нужно и такое же качество и точность, как у робота) и поймём, что месяц обойдётся, как минимум, в миллиона два рублей, год — 24 миллиона, поэтому где-то за 5 лет робот окупится в России. В США и у арабов он окупится ещё быстрее, там рабочему платят от тысячи долларов и больше.

      • nscr

        designer_andrew, В ютубе есть видео как подобные машины кладут кирпичи без раствора быстро,.. с раствором медленно и аккуратно. Работать круглосуточно, ну это надо будет круглосуточные операторы, грузовики подвозящие смесь все прочее, люди которые будут ходить там и подскребать все, загружать кирпичи, придется устанавливать гору освещения. За пять лет он сломается не один раз. На верхние этажи высоток его тоже не затащишь.

      • ВВЭР-1200

        designer_andrew, Окупаемость под вопросом. Для работы этого конвейера надо: 1. Погрузчик палет; 2. Машина с автоподачей кирпича; 3. ПОДАЧА РАСТВОРА. В целях рекламы скорости кирпич выкладывают на сухую кладку. Если сломается один из механизмов - минусуем стоимость ремонта, стоимость простоя, зарплата рабочих для обслуживания конвейера. А чтоб эта хрень работала надо более 3-х человек.

        • designer_andrew

          ВВЭР-1200, Ну проблемы могут возникнуть, но в сухом остатке и с живыми людьми проблем не меньше может быть. Если изначально считаете, что это шарлатанство и развод, то к чему спорить. Я лишь посчитал окупаемость из расчета, что обещания — чистая правда. Если нас не обманули, то машина окупится за несколько лет, даже если к ней нужны ещё несколько человек для обслуживания и даже если она будет ломаться. И вряд ли она будет стоить 2 миллиона в перспективе, когда станет заурядной строительной техникой, за новинку просто деньги дерут.

          • ВВЭР-1200

            designer_andrew, Спасибо, уважаемый, что сразу поняли меня. В ваших расчетах ошибоки не по вашей вине. Технология показана частично! Штат обслуживающего персонала далеко за три человека. Это надо мини офис: диспетчер, айтишник, механик, водитель, инженер, рабочий. Это минимум, при том что будет строить только одноэтажные корпуса! Прокатит в Азии. Вот только 10 тайцев строителей будут стоить как один спец. Ставка на людей без образования. Смысл этого проекта - продать себя в виде акций, развод инвесторов.

            • designer_andrew

              ВВЭР-1200, Не знаю, как насчёт перспектив в ближайшие пару лет, но если техника получится удачной, её тут же скопируют те же китайцы и уже стоимость будет адекватнее. Да и в любом случае конкуренция впоследствии установит нормальные цены.
              Что же до персонала: так и с людьми потребовался бы дополнительный персонал, водитель все равно нужен, доставщик кирпичей — тоже ну и так далее. В любом случае заявленная скорость выше в 16 раз, это вполне компенсирует несколько дополнительных человек, по-крайней мере в развитых странах.
              В странах третьего мира время покажет. Ждём удешевления машины и распространение профессии оператора машины.

  3. Yuri1972

    Минус ещё одна профессия... И ведь никто не думает,КАК будут люди занимать своё свободное время,имея гипотетический безусловный базовый доход... Для России это особенно актуально-треть населения вымрет от алкоголя и обусловленного алкоголем бытового криминала,не пора ли задуматься над проблемами элементарного человеческого общения и поведения в условиях грядущего "коммунизма"- "...каждому по потребностям"?? Чем маяться то будем,когда зарабатывать на хлеб не будет нужды??

    • pathetic

      Yuri1972, Это эволюционный процесс. Вымирают наименее приспособленные. Никакой жалости или сожаления - просто эволюция.

      • Yuri1972

        pathetic, Законы естественного отбора трудноприменимы в современном социуме-иначе выживали бы только люди с оружием)) ну или каратисты,самбисты,а мы же типа разумные))

        • ancient

          Yuri1972, В наше время оружие это деньги.

          • baralgin

            ancient, Подойдёт к Вам гопник с ножиком и отнимет деньги, а потом будете рассказывать, какое замечательное оружие Ваши баблосы.

            • ancient

              baralgin, Что-то Вы таблеточка слабо мыслите. У кого есть большие деньги те сами гопники, похлеще тех что с ножичком, и в пять сек определить ихнее место у параши смогут.

              • ancient

                ancient, Другими словами, доступ к телу ещё получить нужно. А всякой швали с ножичками это не по зубам.

    • Ultimatemind

      Yuri1972, А не пора ли перестать плодится как тараканы в таких экономических условиях, наплодили вписочных оболтусов солеедов, навезли таджиков из Азии, а теперь плачутся, думать головой надо...

      • Yuri1972

        Ultimatemind, Да и не слишком то мы и плодимся-японцев то на четырёх островах всего на 20 млн меньше,чем в России(вместе с Крымом) Дадим слабину-придут и засеют всё рисом))

      • Yuri1972

        Ultimatemind, А ещё и china boy's под самым боком,но у них хоть территорий своих хватает

    • ancient

      Yuri1972, Неандертальцы вымрут, а выживет человек разумный. А разве разумные кирпичами ворочают? Ну если только кирпичами знаний..

      • Yuri1972

        ancient, Неардентальцев укатали кроманьонцы)) вряд ли бы чел разумный без оружия смог бы выжить в те времена,физически мы слабее,а тогда сила решала всё

        • ancient

          Yuri1972, Так оружие же совершенствуется. Я не знаю как у вас, но наше оружие это знания :)

          • Yuri1972

            ancient, Что ваши знания,если нож у горла? Поможет? У нас не помогает))

            • ancient

              Yuri1972, Надо знать как не попасть в такую ситуацию. А если она неизбежна то заранее приготовится, и убить врага раньше чем он тебя.

              • ancient

                ancient, Надо знать своего врага в лицо. И встретить его, его же оружием.

                • ancient

                  ancient, Вообщем всё сводиться к знаниям :)

              • Yuri1972

                ancient, Рекомендую к прочтению "Мастер и Маргарита", глава первая)) познавательно для тех,кто думает,что знает(что будет через 5 минут). Ну и ещё по этому поводу один оч умный чел сказал-"Я знаю только то,что я ничего не знаю". Вряд ли кто то из ныне живущих умнее Сократа))

                • ancient

                  Yuri1972, Надо сразу начинать с математики. Сэкономите время))

                • pathetic

                  Yuri1972, Мне кажется, любой, окончивший ВУЗ даже в России, будет не глупее Сократа.

                  • Yuri1972

                    pathetic, Любой,закончивший ВУЗ,имеет больше знаний,чем Сократ,согласен, но знания -это по сути усвоенная инфа,при чём тут ум?? Перельман-умный чел,можно сравнить с Сократом,но таких людей оч мало

                    • pathetic

                      Yuri1972, Напомните, какой у Сократа был АйКью?

                      • Yuri1972

                        pathetic, В любом случае побольше,чем у всех здесь,пишущих комментарии,вместе взятых(естественно,включая и меня))

                      • Yuri1972

                        pathetic, Сократ жил ещё до Рождества Христова,и его помнят и будут помнить,а кто вспомнит нас хотя бы лет так через несколько после ухода в мир иной??))

                        • pathetic

                          Yuri1972, Герострата и Чарльза Мэнсона тоже всегда будут помнить и чего? До сих пор исследователи не определились между реальным Сократом и историями о нём, т.к. письменных свидетельств его деяний нет. Есть лишь пересказы якобы его "учеников", несхожие между собой как и пересказы упоминаемого вами Христа.

                          • Yuri1972

                            pathetic, Очень просто ткнуть куда нибудь пальцем и заявить-"это ху..ня!" Таких "критиков" пруд пруди,а ещё есть умники,которые "всегда знают,как надо!", есть и гибридные особи)) Думаю,любой может в помнить таких людей в своей жизни)) Такие люди не задаются вопросами "а что сделал реального лично я?", но советы дают всем подряд...

                            • pathetic

                              Yuri1972, Это вы про Христа или Сократа?

      • Ultimatemind

        ancient, У меня два друга, один ученый профессор, у него нет детей, а другой троешник не закончивший старшую школу и писать без ошибок не умеющий - крутой коммерс на крузаке, у него уже 3-я жена и 4 ребенка... Неандертальцы вымрут говорите ???

    • designer_andrew

      Yuri1972, Суть в том, что человек работает не только для того, чтобы были деньги на хлеб. Освободи человека от бремени зарабатывать на проживание — он будет работать на себя, заниматься творчеством, к примеру. И если у человека действительно нет цели и он не может придумать себе занятие - то он уже мертв по сути.

      • Yuri1972

        designer_andrew, Многие ли из "Форбса" занимаются творчеством??

        • designer_andrew

          Yuri1972, Я думаю большинство, человек так устроен, что ему чем-то нужно заниматься, иметь хобби. Есть конечно дети богатеев, которые по каким-то причинам бухают и принимают наркотики, но таких меньшинство.
          У всех же было детство и студенческое время, когда можно было не работать. Все-равно ведь большинство чем-то занималось, было какое-то хобби, и конечно это не алкоголь и наркотики. Как бы не возникало вопросов, что нечем заняться. Поэтому и сейчас не возникнет, если введут безусловный доход. Его можно воспринимать как способ снова вернуться в беззаботную жизнь и заняться любимым делом, не отвлекаясь на необходимость зарабатывать на хлеб.

      • Yuri1972

        designer_andrew, Хотя интересно было бы послушать истории на тему-"вот если бы у меня был миллион..." Березовский,Чубайс,и многие им подобные что то творческое сотворили??? Схемы личного обогащения на фоне всенародного обнищания-это реально что то гениальное!!

        • Yuri1972

          Yuri1972, Да элементарно -посмотри на современных успешных коммерсов-что то не видел я среди них Ван Гога или Моцарта))

          • designer_andrew

            Yuri1972, Мы уходим от темы разговора. Ван Гога из Чубайса не вышло, так я и не про то, что в каждом обязательно живет гений. А о том, что обычному человеку всегда есть чем заняться, не думаю, что вы пили и деградировали, до того, как устроились на работу, или в отпуске вы преимущественно морально разлагаетесь? Нет же, наверняка у вас есть хобби, и когда появится финансовая независимость - это хобби усилится.

            • pathetic
            • Yuri1972

              designer_andrew, Чем занимается большинство после работы? Сходил в душ,поужинал и ...занялся хобби? Большинство сидит в инете(что трудно назвать хобби) или в ТВ,и вряд ли смотрят телеканал "Культура", скорее-телешоу,сериалы... И что же такие люди будут делать,если вдруг отпадёт необходимость ходить на работу? Конечно,кто то ходит в спортзал,кто то-в изостудию или танцкласс,но много ли ты лично знаешь таких? А я и не говорю про "всех",я говорю про "большинство". Многие ли в деревнях в условиях безработицы занимаются хобби? Лично я поездил достаточно по вахтам,и,поверь,после работы,душа и столовой большинство не занимается хобби,а ищут варианты выпить,это я наблюдал сам)) а где до магазина далеко(был я и на золоте), там всегда есть варианты намутить в столовой сахар и дрожжи,чем большинство активно занимается)) это моё мнение,основанное на жизненном опыте,может оно и необъективно... Но это правда жизни.

              • designer_andrew

                Yuri1972, Ну так потому что устают после работы. Если дать свободное время, то быстро наскучит смотреть телевизор и т.п.. Я вот тоже после работы ничего не делал, а просто отдыхал, а в выходные и отпуск занимался 3ds Max и подобными вещами. Потом правда стал на этом зарабатывать и отдельной работы у меня нет, занимаюсь хобби, она же и работа. Если бы было бесконечное количество денег, то стал бы делать работы не зацикленные на продажу, ну и наверное начал бы изучать что-нибудь ещё, как вариант — поизучать программирование, это тоже мне интересно.
                Думаю, большинство так же поступит, ведь сидеть на диване реально скучно. Я никого не знаю из знакомых, кто вообще ничем не занимается в свободное от работы и усталости время.

            • Yuri1972

              designer_andrew, Я сам когда то пил жёстко((уже 10 лет как не пью вообще)) и не знаю,что значит СКУЧНО-благодаря навыку чтения,полученному в детсве(в советском детстве))и при наличии средств всегда найду,чем реально заняться. Благодаря чтению здравой информации ,как сделать что то real,в голове хватает))

  4. Ce3apyc

    Вроде как для укладки балок требовался человек в помощь. Неужели, уже тоже автоматизировали полностью?

    • Yuri1972

      Ce3apyc, Робот Федя в помощь-и нет проблемы))

  5. ainaplast

    придёт время такие роботы будут по 20 штук баксов стоить! Ведь были времена когда xerox стоил дороже машины, а теперь это обычная бытовая мелочь....

    • designer_andrew

      ainaplast, Ну не 20 тыс, но на 2 миллиона $ он точно не тянет, просто они первые и пока монополисты, вот и взвинтили цены. На деле же машина не намного сложнее крана или экскаватора, думаю и цена вскоре будет сравнима. Китай так обязательно купит одну и уже через полгода будет делать дешевые аналоги.

  6. Руслан

    Его можно в массоны принять. :)))

    • pepsi7

      Руслан, О хе хе хе хе!!!!! Давно так не смеялся!!!! Класс!!!! Спасибо....

    • Lesnik

      Руслан, Всех умников тут опозорил)))))))

  7. pdv

    Да ладно вам! Тема то интересная! Другой вопрос упирается в энергозатраты и по видимому экземпляру потребляет он не слабо.

  8. Nokiosan

    Клал он на всех кирпичи))))))))))

  9. turundaev

    Класс

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.