Разработаны экологически чистые кондиционеры на основе магнитов

19 Сентября 2018, Владимир Кузнецов 13

В теплое время года справляться с жарой без кондиционера крайне сложно. Однако заправляемые в них охлаждающие агенты крайне вредны для окружающей среды. И группа инженеров из Германии, похоже, нашла выход из ситуации, разработав систему охлаждения помещений, которая не вредит атмосфере. Причем, принцип ее работы основан на, так называемой, «магнитной памяти».


Дело в том, что при нагревании и охлаждении магнитные свойства некоторых металлов меняются и они могут приобретать ферромагнетные свойства. То есть они, проще говоря, начинают обладать намагниченностью при отсутствии внешнего магнитного поля. Как пояснил один из авторов работы профессор Оливер Гутфляйш в интервью изданию Phys.org,

«Например, железо приобретает ферромагнитные свойства при температуре около 768 градусов Цельсия, а никель — при 360 градусах. При этом если сплавы с памятью формы поместить во внешнее магнитное поле ниже температуры перехода, то они мгновенно охладятся. Чем сильнее магнитное поле — тем более холодными становятся сплавы. Всего несколько лет назад сплавы с магнитной памятью можно было использовать для охлаждения в магнитном поле только один раз.»

Само собой, «одноразовый кондиционер» — весьма сомнительное изобретение, поэтому нужно было преодолеть это ограничение. Для этого ученые из Технического университета Дармштадта использовали сплав никеля, магния и индия. Этот материал был выбран от того, что его переход к состоянию ферромагнетика происходит при комнатной температуре. В качестве источника магнитного поля использовался неодимовый магнит с добавками железа и бора. В результате сплав при воздействии магнита охладился на несколько градусов. После удаления металла из магнитного поля и помещения его на радиатор, произошло мгновенное абсорбирование тепла, а сплав вернулся к первоначальному состоянию. Таким образом подобную схему можно использовать в качестве «бесконечного топлива» для кондиционеров, рефрижераторов и других систем охлаждения.

А что вы думаете о новом изобретении? Выскажитесь в нашем чате в Телеграме.

13 комментариев Оставить свой

  1. ANDREY

    «Например, железо приобретает ферромагнитные свойства при температуре ниже 768 градусов Цельсия, а никель ниже минус 360 градусов.?

    • Timonius

      ANDREY, ))))) опередили)

      • Alex_4321

        Timonius, Да, авторам данной статьи (или перевода?) не знакомо такое понятие как абсолютный ноль :) при минус 360 наверное кипят кварки и испаряются глюоны : D

  2. botan

    Там точный перевод?

    • botan

      botan, Может поделитесь линком на статью - оригинал?

    • Prox Vesor

      botan, наверняка тире спутало переводчика и он приял за знак «-», ничё страшного, и не то понимаем )

  3. Программист Джава

    Пара градусов не критична. В 40ко градусную жару 2 градуса погоды не сделают.

  4. dmitry.nest

    интересная идея, помнится в холодильниках будущего тоже хотят использовать магниты, но уже для охлаждения, и они тоже станут заменой топлива.

  5. Elk

    Сейчас почти везде применяется Фреон 410, он не вредит окружающей среде + не каждый же день в кондиционере дырень появляется.
    p.s. сказал бы еще, что хладагент это не топливо, ну да ладно, промолчу.

    • deaddreams

      Elk, +,
      безхлоровые соединения безопасны для озонового слоя и весьма доступны.
      но идея интересная, и точно для чего-то пригодится.

  6. rpl

    Магнит нужно постоянно пододвигать и отодвигать от охлаждаемого материала. На это нужно электричество. Я думаю КПД такого кондиционера будет в разы хуже, чем у обычных. Проще развивать зеленую энергетику, для получения экологически чистого электричества. А кондиционеры пускай уж остаются такими как есть.

  7. makeyev

    А не проще ли использовать магнитное поле для охлаждения? Ведь скорость движения элементарных вихрей материи электростатики и магнетизма в корень квадратный из двух раз быстрее скорости света. Поэтому магнитное поле находится над термодинамическим уровнем и как лбы имеет температуру абсолютного нуля или около того.
    В модели фотона, как фрактального канала над термодинамического возбуждения материи вакуума, потоки элементарных вихрей материи электростатики и магнетизма "прошивают" объём пространства вакуума под углом около 45 градусов к оси и от оси фотона совпадающей с вектором направления распространения фотона.
    Отсюда и следует возможность использования магнитного поля для охлаждения предметов, воздуха помещений, потоков жидкости.

    • Rashad_rus

      makeyev, Магнитокаллорический эффект известен уже достаточно давно и используется для создания сверхнизких температур.)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.